Receitas culinárias simples, de rápida preparação, testadas por mim.

domingo, janeiro 21, 2007

Bolo Xadres

Este Bolo fica lindo, saboroso e irresistivel.A primeira vez que o fiz foi uma decepção estava tão lindo, mas os bolos ficaram secos, pelo que fiz algumas alterações, agora sim uma delicia.

Bolo de limão:
100 g de açucar
4 ovos
100 g de farinha
raspa de 1 limão
1 colher sobremesa de fermento

Bolo de chocolate:
4 ovos
100 g de açucar
80 g de farinha
1 colher sobremesa de fermento
20 g de cacau em pó

Calda:
2 dl de agua
180 g de açucar
2 colheres sopa rum branco

Recheio e cobertura de chocolate:
1 lata de leite condensado
30 g de chocolate em pó
3 colheres sopa de manteiga
1 calice de licor frangélico

Decoração:
2 dl de natas
30 g de açucar em pó
2 colheres sopa de chocolate em pó
amendoas ou pinhões.

Unte dois tabuleiros com manteiga e forre com papel vegetal, unte novamente. Reserve. Ligue o forno a 180º.

Bolo de limão:
Bata as gemas com o açucar até dobrar de volume, junte a farinha, o fermento e a respa de limão, envolva as claras batidas em castelo, coloque a massa no tabuleiro.

Bolo de chocolate:
Bata as gemas com o açucar até dobrar de volume, junte a farinha, o cacau, e o fermento, por fim as claras em castelo, envolva, e coloque no outro tabuleiro.

Calda:
Leve ao lume a agua e o açucar até obter ponto de fio. Nessa altura retire do calor e acrescente o rum, mexendo bem.

Creme de Chocolate:
Num tacho misture o leite condensado, com o chocolate e a manteiga, leve ao lume mexendo sempre até engrossar.Retire e adicione um calice de licor frangélico, mexa e deixe arrefecer.

Leve os tabuleiros ao forno e deixe assar por cerca de 25 minutos. Deixe arrefecer, apare as extremidades.

De seguida corte cada bolo em 3 tiras iguais, no sentido do comprimento.
Sobre o prato de servir, coloque uma tira de bolo de limão ao lado outra de bolo de chocolate, salpique com a calda, barre com o creme de chocolate, por cima coloque outras duas tiras tendo o cuidado de alternar as massas, volte a salpicar com calda e a barrar com creme e repita a operação, no final barre a superficie com o restante creme de chocolate.

Para terminar prepare o creme para a decoração:
Bata as natas firmemente, adicione o açucar e o chocolate em pó.
Transfira o creme para um saco pasteleiro minudo de boquilha frisada e decore a superficie do bolo. Termine com amendoas torradas ou pinhões.

Sirva o bolo bem fresco.

3 comentários:

  1. Huummm! Conceição esse bolo deve ter ficado maravilhoso, pena que você está tão longe, pra eu poder experimentar um pedacinho...
    Beijos.

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  2. Adorei a aparência deste bolo,deve estar uma delícia!hummmmm!!!
    adoro tuas receitas
    beijos do Brasil
    Saskia

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