Folar da Pascoa II - receita tradicional
Este folar ficou fofissimo e cresceu bastante, mas foi complicado conseguir o ponto.
450 g de farinha (eu usei mais ou menos 600g
100g de açucar
1 pitada de sal fino
1 colher cha canela em pó
1 colher cha de erva-doce
3 ovos
100g de manteiga
30 g fermento padeiro
leite p/ amassar (usei 1 xicara de chá)
1 ovo batido p/ pincelar
3 ovos cozidos e com casca
Numa tigela misture a farinha com o açucar, o sal, a canela, a erva-doce, os ovos e a manteiga.
Junte o fermento desfeito num pouco de leite quente e amasse tudo .
Se precisar junte mais um pouco de farinha ( a massa fica grudenta).
Polvilhe a massa com farinha , cubra com um pano e deixe levedar até dobrar de volume.
De seguida faça uma bola e reserve um poco de massa á parte.
Coloque a bola num tabuleiro untado e deixe levedar novamente.
Pincele com ovo batido e por cima coloque os ovos cozidos.
Com a massa reservada faça umas tiras finas e coloque-as sobre os ovos cozidos.
Pincele com ovo e deixe repousar por mais 20 minutos.
Leve a cozer a 190º durante 40 minutos.
Retire do calor e aguarde que arrefeça.
Sabes, a minha sogra tem um daqueles fornos em que antigamente coziam o pão e os folares e as fogaças... onde se mete as pás e tem as brasas a lenha...
ResponderEliminarJá não o usa, mas eu e as minhas cunhadas passamos a vida a chateá-la para que ela nos ensine...
Adorava fazer este folar nesse tipo de forno de cozinha..
O teu folar ficou delicioso!
Beijinhos.
na minha terra no tempo que era a minha avó fazê-los costumavam ter a forma de um lagarto (nao me perguntes pk) e tinham para além dos ovos cozidos amêndoas.
ResponderEliminarNormalmente quando faço cozo os ovos juntamente com cascas de cebola.
o teu blog é uma delícia. Apetece fazer tudo :)