Receitas culinárias simples, de rápida preparação, testadas por mim.

quinta-feira, fevereiro 19, 2009

pão

Este pãozinho inspirado na receita de pão basico de Jamie Olivier "Regresso á cozinha" foi o meu ultimo pãozinho feito á mão, ficou super fofo, uma delicia.



1 saqueta fermento seco (fermipan) 11g
2 colheres sopa de mel
1 kg de farinha trigo ( eu coloquei 800 g e 200 g de farinha integral)
625ml de água morna
1 colher cha de sal
farinha para polvilhar
Dissolva o fermento e o mel em metade da água morna.
Numa tigela grande, faça um monte coma a farinha e o sal. Faça um buraco no meio e deite lá para dentro a mistura do fermento dissolvido.
Com movimentos circulares partindo do centro para fora, acrescente lentamente a farinha, até toda a mistura de fermento estar absorvida. Depois acrescente a restante água para fazer uma massa humida.
Agora é a vez de amassar, durante 5 minutos, puxar a massa, enrolar, puxar e dobrar.Se a massa pegar ás mão passe-as por farinha.
Ao fim dos 5 minutos terá uma massa elastica, agora polvilhe as mão com farinha e por cima da massa também, de-lhe uma forma arredondada e ponhã-a num tabuleiro. Faça-lhe uns cortes por cima e ponha-a a levedar até duplicar de volume em local morno e sem correntes de ar, por cerca de 40 minutos.
Quando tiver duplicado de volume é preciso retirar-lhe o ar, amassando novamente, agora pode dar-lhe a forma que quizer, dividindo a massa, eu dividi em 4, estiquei com o rolo e enrolei, se quizer pode rechear.Coloquei numa forma e deixa-se levedar novamente até duplicar de volume
Quando estiver levedada leve ao forno, á temperatura de 180º até ficar douradinho, normalmente sabe-se se está cozido, batendo nele com os nós dos dedos e soar um som oco, eu prefiro fazer o teste do palito.

10 comentários:

  1. Hummm...maravilha! Vindo do nosso amigo Jamie, só pode ser muito bom! :)
    Bjcas.

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  2. Eu sou daquelas que prefere meter tudo na MFP para ela amassar do que meter a mão na massa :) Ficou com um aspecto super fofo!

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  3. Que delicia, até dá para sentir o cheirinho.
    Já agora diz-me onde compras o fermipan, que não encontro. Já fui ao Jumbo, PD, e Lidl. Nada.
    Obrigada e bjs

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  4. mas há alguma receita do Jamie que não seja boa? não acredito!!!
    o pão ficou fantástico.

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  5. Raspas de Laranja, eu costumava comprar ou no carrefour ou no pingo doce, o carrefour foi vendido ao continente e já não o encontro por lá, de lá tenho trazido o ramazotty, no pingo doce ultimamente também não tenho encontrado.

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  6. bom aspecto tem o teu pão, parabéns!!!
    bjs bom fim semana

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  7. que lindo pao menina, eu como nao tenho mp tem mesmo de ser a mao.
    beijinhos

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  8. Esse pãozinho ficou com óptimo aspecto...logo eu que adoro pão-Beijinhos grandes

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  9. aff, logo hoje que inventei de dizer que estou de dieta.rsrs, que delicia!!

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  10. Amor fazer e comer pães. Essa receita é maravilhosa!
    Beijos

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