Perdoem-me a foto pessima, mas a filhota ficava muito triste se eu não colocasse a tarte que ela fez com tanto carinho.
Esta foi a receita escolhida pela filhota para fazer para o lanche de sabado. Ficou muito saborosa. Divertiu-se imenso a fazer a massa, fiquei super orgulhosa pois já tem a noção do ponto da massa.
Acho estas aventuras culinárias uma forma divertida de aprender matemática, aplicando a materia que estão aprender (pesos, medidas, conversões, divisões)numa actividade pratica, o que faz com que compreendam bem melhor.
Para a massa:
200g de farinha de trigo
2 colheres sopa de açúcar
1 colher café de sal
150g de manteiga fria cortada em pequenos cubos
1-2dl de água fria (só precisamos de 1 dl)
Para o recheio:
8 maçãs descascadas e cortadas em cubos
200g de açúcar
2 colheres sopa de farinha de trigo
1 colher chá de canela em pó
1 colher café de noz moscada ralada (usamos em pó)
2 colheres sopa de manteiga
raspa e sumo de 1 limão
Misturar a farinha com o açúcar e sal. Acrescentar a manteiga aos cubos e vai-se misturando a manteiga com a farinha com as mãos até ficar uma farofa. Deverá ficar como areia solta. Acrescenta-se a água aos poucos, e mistura-se com uma colher de pau( usamos as mãos . Qual é criança não gosta de por a mão na massa?), até formar uma bola que não pegue. Reserva-se no frigorífico.
Mistura-se à maçã todos os ingredientes e deixa-se macerar uns minutos(aqui juntei um pouquinho de sumo de limão que não pede na receita original).
Divide-se a massa em 2 bolas iguais e rouba-se a uma delas uma bolinha pequena que se junta à outra (ficam 2 bolas, uma maior que a outra). Estica-se com o rolo da massa, a bola maior, de forma a poder forrar uma tarteira (28cm)no fundo e margens ( a minha forma é bem maior então tivemos que adaptar a uma forma normal mais pequena).
Recheia-se com a mistura da maçã, deixando ao meio uma altura maior de recheio.Estica-se a outra bola de massa e cobre-se a tarte. Abra uma cavidade no centro para servir de chaminé. Pincelam-se as bordas da massa que já está na tarteira para que adira mais facilmente à massa da cobertura cobertura, faz-se pressão para as unir.
Com as sobras de massa faz-se uma rolo fino e coloca-se na margem.
Oi!!! Quanto tempo! E seu blog está sempre delicioso, fico com água na boca!! E é uma delícia cozinhar acompanhada, não?
ResponderEliminarBeijos!
Então muitos parabéns para a jovem chef de cozinha. De certeza que ficou uma DELÍCIA!!!!!!
ResponderEliminarVindo do blog que veio... nem é preciso foto :) Deve ter ficado muito bom!
ResponderEliminarUma aventura para as crianças :)
A filhota vai ser uma óptima doceira:)))Beijinhos e parabéns à filhota deve ser uma delicia
ResponderEliminare achas que essa receita precisa de foto?
ResponderEliminarquem ler a receita percebe logo que é um sucesso.
ando de olho nessa tarte desde que a vi no blog "pães, bolos..."
aposto que deve ficar uma delícia.