Esta tarte é simplesmente divina, claro para quem gosta do sabor intenso a limão.
Para a massa:
225g de farinha de trigo
125 g de margarina
125 g de açúcar
casca ralada de uma laranja
2 gemas de ovo
Para o recheio:
4 colheres sopa rasas de amido de milho
casca muito bem ralada de 1 limão
sumo de 3 limões
125 g de açúcar
3 gemas de ovos
15 g de manteiga
Para o suspiro:
5 claras
225 g de açúcar
raspa de limão
Massa:
Peneire a farinha para uma tigela, junte a margarina e esfarele-a com os dedos, até ficar uniforme. Misture o açúcar, a casca de laranja e as gemas e uma colher de sopa de água. Misture bem até despegar do fundo, faça uma boa, tape e deixe descansar 30 minutos no frigorífico.
Coloque a massa numa superfície enfarinhada ( eu costumo colocar uma folha de papel vegetal ou plástico na superfície, coloco a massa e cubro com outra, ai passo o rolo e estendo, não suja, não pega e não preciso de mais farinha), e estenda-a com o rolo, para lhe dar a forma de circulo, forre com ela uma forma de fundo falso com 23 cm de diâmetro ( a minha é um pouco maior).
Com a ponta dos dedos vá ajustando a massa á forma, com cuidado para não rasgar. Por fim corte as beiras.
Por cima da massa coloque uma folha de papel vegetal e cubra com feijões secos, leve ao forno por 15 minutos, retire a folha do papel com os feijões e deixe assar mais 5 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer.
Creme:
Meça 3 dl de água e leve ao lume com a casca ralada de limão e o sumo. Dissolva o amido de milho num pouquinho de água e junte á panela, leve ao lume e deixe ferver, mexendo sempre até engrossar.
Bata as gemas com o açúcar até ficarem esbranquiçadas.
Retire do lume o creme e junte as gemas mexendo bem, acrescente também a manteiga, e continue a mexer até ficar um creme fofo e amarelado. Encha a base da tarte com este creme e leve ao forno por cerca de 25 minutos.
Suspiro:
Coloque as claras na batedeira, uma pitada de sal fino e bata-as em castelo firme, adicione duas colheres sopa de açúcar e continue a bater, junte o restante açúcar e a raspa de limão aos poucos, batendo sempre.
Deite por cima da camada de creme, faça picos com a ajuda de uma colher e leve ao forno por cerca de 5 minutos. Retire do forno, deixe arrefecer.
FICOU LINDA, É UMA TARTE QUE GOSTO MUITO, SÓ O MEU FILHO É QUE NÃO GOSTA POR CAUSA DA ACIDEZ DO LIMÃO.
ResponderEliminarBOM DOMINGO
BJS
tarte linda! já fiz uma vez, qd era pequenita, com a ajuda da minha mae, uma tarte destas para o dia do pai :P acho q tá na hr de a voltar a fazer :P bjs**
ResponderEliminarSimplesmente maravilhosa esta tarte!
ResponderEliminarUm beijinho
Linda torta Conceição!!Sou doida pro torta de limão e um pedacinho agora ia muito bem...bjkas
ResponderEliminarO nome diz tudo... deliciosa!
ResponderEliminarAdore tartes de limão com merengues...adoro!
Beijinhos
Ai que atentado ao pecado da gula!!!
ResponderEliminarEu quero uma fatia... ok, jã deve ter acabado... vou levar a receitinha :)))
Beijocas***
tarte merengada de limão é mesmo algo que aprecio. Não fica enjoativa e aquele gostinho um pouco ácido é do meu total agrado. A foto ficou linda! e tenho a certeza que a tarte também.
ResponderEliminarDesejos de boa semana
Que aspecto divinal! Eu adoro o sabor a limão, já está debaixo de plho. Bjs
ResponderEliminarAdoro tartes, e o sabor a limão, deve ser divinal. Já está debaixo olho
ResponderEliminarFicou linda e uma maravilha, bjs.
ResponderEliminarNão resisto a sobremesas feitas com limão, adoro e a tarte ficou linda :)
ResponderEliminarparabéns pelo blog, tem coisas deliciosas.
ResponderEliminarbeijinho
Oi Conceição!!
ResponderEliminarPassei em sua terrinha maravilhosa, coisa rápida. Esta Torta é a que mais aprecio.
Grande beijos.