Receitas culinárias simples, de rápida preparação, testadas por mim.

terça-feira, novembro 23, 2010

Bolo Nuvem da Nigella


Bolo de Chocolate e Natas do livro Nigella Bites

A minha filha há muito que queria fazer este bolo. Fomos adiando, adiando, até que num domingo em que não tínhamos sobremesa para o almoço, decidimos fazer. Logo que amornou colocamos as natas e foi devorado.Muito bom, para repetir muitas vezes.

250 g de chocolate preto
125 g de manteiga sem sal, amolecida
6 ovos (2 inteiros e 4 gemas e claras separadas)
175 g de açúcar
2 colheres sopa de Cointreau (usei licor de laranja caseiro9
raspa de 1 laranja

Para a cobertura:
500 ml de natas (usei 400 ml - 2 pacotes)
1 colher chá essência de baunilha
1 colher chá de licor Cointreau (usei o licor de laranja)
1/2 colher chá de cacau em pó

Pré-aqueça o forno a 180º.
Forre o fundo da forma de bolos com papel vegetal.
Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas  e depois deixe a manteiga derreter no chocolate quente.
Bata dois ovos inteiros mais as quatro gemas com 75 g de açúcar, juntando depois o chocolate, o licor e a raspa de laranja.
Noutra taça bata as claras até formar espuma e depois vá juntando o restante açúcar até as claras ficarem em castelo. Adicione um pouco de claras ao chocolate para este ficar mais claro e depois envolva o resto.
Ponha a massa na forma e leve ao forno durante cerca de 35 a 40 minutos ou até o bolo ter levedado e rachado e o centro já não estiver leitoso.
Deixe o bolo arrefecer na forma sobre um tabuleiro de rede para o centro ir baixando á medida que arrefece.
Desenforme para um prato de bolos. Não se preocupe com rachas ou falhas, o que interessa é criar um aspecto parecido com uma cratera.
Bata as Natas até ficarem macias, junte a baunilha e o licor, (embora não pedisse na receita original eu juntei 4 colheres de açúcar) continuando a bater até as natas estarem firmes.
Preencha a cratera do bolo com as natas e espalhe o cacau por cima.

20 comentários:

  1. Nao tem ainda uma coisa em cima do bolo? Sao suspiros partidos? Parecem mesmo e deixaram-me com vontade...

    PS: Como fica a massa, mais húmida ou fofa?

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  2. eu sou fã assumida da Nigella, encanto-me sempre com as suas receitas.
    e este bolo não conhecia... mas parece-me fantástico.

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  3. Parece uma delícia, tal como são todas as receitas dela!
    Ficou excelente!
    Beijinhos doces.

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  4. Carla,é muito bom mesmo, experimente que não se arrepende.

    Rita, eu coloquei suspiros esfarelados por cima, a receita não pedia, mas sou mesmo gulosa e adoro natas com suspiros. A massa é humida, pois não leva farinha.

    Risonha eu tinha visto esta receita num programa de televisão em que a Nigella lhe chamava Bolo Nuvem, No livro a receita está como bolo de chocolate e natas.

    Piteca, este bolo é óptimo para quem aprecia chocolate e natas.

    Beijinhos a todas.

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  5. Obrigada por ser minha seguidora, eu só adicionei-me como sua seguidora agora pois criei o meu cantinho. Mas o seu blog foi dos primeiros que sigo em anonimato desde 2007/08.
    Bjs

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  6. Gostei mesmo muito da tua sugestão, é mesmo gulosa....

    jinhos

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  7. Vou fazer exactamente como tu, que essa dos suspiros parece maravilhosa e a minha mae falou-me outro dia de uma sobremesa de chocolate com suspiros que faz a minha irma mais nova! (tem oito anos!!!)

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  8. que bom aspecto amiga muito mesmo,bjokinhass

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  9. Muito interessante!!! Gostei da tua partilha...

    Bejinhos

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  10. Deve ser tão bom quanto parece :)

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  11. mas como é que eu não conheço este bolo maravilhoso !!!!
    tenho que fazer,sem falta

    bjkas

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  12. Ficou excelente...uma verdadeira iguaria. Beijo

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  13. que nuvem fantastica eu nao a deixava fugir:-)

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  14. Esse bolo é uma perdição. Comeria essa nuvem todinha!Delícia.

    bjs Carol
    http://cozinhando7.blogspot.com

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  15. parece ser divinal!!
    não tenho nenhum livro dela... as receitas que tenho são dos programas dela... esta receita não a tinha =)

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  16. Olá querida... muito obrigada pelos parabéns :-)
    Agradeço de coração... e logo hoje que nos brindou com esta delicia lol
    Adorei a sobremesa :-)

    Beijos com carinho

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  17. Até faz crescer água na boca!
    Bjs

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  18. Conceiçao acredita que tambem tinha vontade de pegar esta receita....outro dia havia visto ela fazendo esta sobremesa.
    Adorei!!! beijos.
    Márcia.

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