Receitas culinárias simples, de rápida preparação, testadas por mim.

sexta-feira, novembro 19, 2010

Esparguete com Almondegas da Nigella



A receita foi Inspirada no livro Nigella Bites, Massa com Almôndegas, gostava de fazer as almôndegas bem pequeninas tal qual ela apresentou, mas não sou capaz, saem-me sempre grandonas. O molho foi feito com tomates frescos e não com a polpa como pede a receita, pelo que não ficou tão vermelhinho como a da foto do livro, mas ficou muito gostoso.
No final polvilhei com queijo, porque a filhota adora.
Almôndegas:
250 g carne porco picada
250 g de carne vaca picada
1 ovo
2 colheres sopa de parmesão ralado
1 dente de alho
1 colher chá de oregãos secos
3 colheres sopa de semola ou pão ralado (usei o pão ralado)
pimenta moída na altura
1 colher chá de sal
Misture tudo numa taça grande e amasse bem com as mãos antes de começar a fazer as bolinhas. Coloque as almôndegas em tabuleiros forrados com película aderente e vá colocando no frigorífico á medida que faz.
Para o molho:
1 cebola
2 dentes de alho
100 ml de leite
1 colher de chá de oregãos secos
1 colher sopa de manteiga sem sal
1 colher sopa de azeite
700 g de polpa de tomate
uma pitada de açúcar, sal e pimenta.
Ponha a cebola, o alho e os oregãos no robot de cozinha e triture até obter uma papa. (Não fiz nada disto, piquei a cebola e os alhos manualmente)
Aqueça a manteiga e o azeite numa frigideira funda e larga, coloque a cebola e alhos triturados, deixando aquecer em lume brando ou médio durante 10 minutos. Não deixe queimar, mas não retire enquanto não ficar macio (deixei até a cebola ficar transparente e levemente dourada).
Junte a polpa de tomate  e depois encha até metade a embalagem com água  e adicione á frigideira.
( Eu adicionei tomates frescos, sem peles e cortados em cubos deixei-os cozinhar até desfazerem, juntei a água aos poucos, até achar que estava uma consistencia de molho, mas ficou sempre bocadinhos de tomate). Tempere com sal, pimenta e um pouco de açúcar e deixe cozinhar por 10 minutos. Nesta fase o molho vai parecer-lhe muito liquido, mas não se preocupe que mais tarde vai engrossar. Misture o leite e em seguida comece a adicionar as almôndegas uma a uma. Não mexa na frigideira até que as almôndegas mudem de cor de rosa para castanho para evitar que elas se partam.
Deixe cozinhar por vinte minutos, tapando parcialmente com a tampa. No fim do tempo de cozedura verifique o tempero, pode precisar de mais sal ou pimenta.
Acompanhei com massa esparguete.

6 comentários:

  1. ficaram bem boas grandes ou pequenas,lindas,bjokinhasss

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  2. Muito bom...Belo jantar!
    Beijinhos

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  3. Tem um òptimo aspecto! Vou fazer.

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  4. a Nigella é um verdadeiro espectáculo.. nunca perco os programas dela, tenho todos gravados.. lol

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  5. Mesmo assim ficou com um aspecto maravilhoso :)

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  6. mesmo grabndinhas sao uma maravilha estas almondegas.
    e o molhinho promete
    beijinhos e uma boa semana

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