Receitas culinárias simples,saborosas, de rápida preparação, testadas por mim.

2:45 da tarde

Aletria á moda do minho

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A aletria de leite é a preferida do M., a minha é esta sem leite.
7,5 dl de água
350 g de açucar
50 g de manteiga
6 gemas
1 casca de limão
1 pau de canela
250 g de aletria


Cozer aletria em água abundante com uma pitada de sal. Escorrer. Entrentanto faz-se uma calda levando a água a ferver com o açucar, casca de 1 limão e pau de canela, depois do açucar dissolvido juntar a aletria, e a manteiga, mexer bem e deixar cozer mexendo de vez em quando até a calda desaparecer. Retirar do lume. Bater as gemas muito bem e adicionar aos poucos a aletria mexendo sempre para não talhar. Levar novamente ao lume mas sem deixar ferver. Colocar em travessas e polvilhar com canela.
11:18 da manhã

Boas Festas

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Que a Magia da Noite de Natal transforme todos os Seus Sonhos na mais bonita realidade e que o Ano Novo seja cheio de Paz, Saude e Prosperidade
10:00 da manhã

bacalhau assado no forno

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Depois de demolhado, foi seco em papel de cozinha temperado com pimenta moída na hora, coloquei uma frigideira com azeite e levei ao lume quando bem quente colocar as postas dourar muito levemente de ambos os lados, retirei e coloquei na assadeira. No mesmo azeite dourei uma cebola grande cortada em rodelas, alho, refresquei com vinagre e juntei alguns picles. Esta cebolada foi colocada em cima do bacalhau e foi a assar.
Acompanhei com batatas fritas e salada
10:00 da manhã

tarte de kiwi

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A filhota queria tarte, eu queria gastar alguns dos kiwis que tinha em casa, então juntou-se o útil ao agradável e saiu esta maravilhosa tarte de kiwi que foi devorada num piscar de olhos.

Para a massa: Usei uma base de massa folhada de compra, forrei a forma com a base, coloquei por cima uma folha de papel de alumínio e por cima desta feijões secos, foi a assar durante 15 minutos, retirei os feijões e a folha de alumínio e assou mais um pouco para dourar.

Creme:

6 dl de leite
6 colheres sopa de açúcar
4 gemas
2 colheres sopa de farinha
2 colheres sopa de maizena
2 colheres de sopa de brandy

Coloque o leite a ferver. à parte misture as gemas com o açúcar, bata bem até ficar uma mistura esbranquiçada, adicione a farinha, desfaça a maizena numa colher de leite frio e junte a mistura mexendo sempre. Adicione o leite fervido aos pouco no creme de ovo, mexendo sempre, e por fim leve ao lume para engrossar, mexendo sempre. Retire do Lume e adicione o brandy, misture novamente, (o brandy vai-lhe dar um sabor especial). Coloque este creme na base assada e deixe arrefecer.

Fruta: Coloque uma xícara de água e uma de açúcar num tacho e leve ao lume até formar uma calda junte o Kiwi cortado em rodelas e deixe cozer. Apague o lume.
Demolhe 2 folhas de gelatina em água fria. Escorra o kiwi, e na calda dissolva a gelatina escorrida.

Coloque as rodelas de kiwi sobre o creme, e regue com a calda, leve ao frigorífico. Sirva bem fresco







3:24 da tarde

Coelho assado na panela de pressão

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Este coelhinho foi meu almoço de ontem, coelho caseiro, muito saboroso, mas para ficar bem tenrinho tive a ajuda da minha preciosa panela de pressão.

De véspera cortei o coelho aos pedaços, retirei todas as gorduras e temperei com sal, uma mistura de alho ralado, pimentão, coentros moídos e pimenta moída na altura, azeite, e reguei com vinho branco, ficou a marinar até ao dia seguinte.

Coloquei na panela de pressão um fio de azeite e fritei levemente o coelho, coloquei todo o liquido da marinada e juntei meia cerveja. Tapei a panela de pressão e deixei por cerca de 30 minutos.

Deixei sair a pressão, abri a panela e verifiquei que o coelho ainda não estava como pretendia. voltei a fechar e ficou mais 15 minutos. Retirei e estava tenrinho. Como cá em casa gostam bem tostadinho coloquei no forno junto com as batatas que estavam a assar só para tostar durante 5 minutos.

Para acompanhamento batatinhas assadas no forno, e castanhas, grelos salteados em azeite e alho, e puré de beringela.
2:00 da tarde

Bolo com creme de abacaxi

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Uma delicia de bolo para o fim-de-semana que se aproxima. Bom fim-de-Semana.

Massa:


4 ovos pequenos ( a receita pedia 2 ovos grandes) claras e gemas separadas


1 e 1/2 xícara de chá de açúcar


2 colheres de sopa de manteiga


1 xícara de chá de leite


2 e1/2 xícara de farinha de trigo


1 colher de sopa de fermento em pó




Recheio:


2 colheres de sopa de maisena


2 xícaras chá de leite


1/2 xícara de chá de açúcar


1 lata de abacaxi em calda




cobertura:


chantily usei comprado pronto só juntar água ou leite


mas pode usar natas batidas com 3 colheres de açúcar até estarem bem firmes e juntar duas folhas de gelatina previamente demolhadas em água, escorridas e derretidas em banho-maria.




Massa:


Bata na batedeira as gemas, o açúcar e a manteiga, até obter um creme esbranquiçado. Sem parar de bater adicione o leite e a farinha alternadamente. Reserve.


Á parte bata as claras em castelo firme, misture o fermento e adicione a massa reservada, misturando delicadamente.


Disponha em forma untada e polvilhada com açúcar. Leve ao forno previamente aquecido em temperatura de 180º até estar cozido e dourado.




Recheio:


Dissolva a maisena no leite frio, misture o açúcar e leve ao lume até engrossar. Desligue e aguarde esfriar. Escorra o abacaxi corte em pedacinhos, reserve alguns para a decoração, e misture do creme. Reserve a calda para molhar o bolo.




Montagem:


Desenforme o bolo e corte ao meio, humedeça as partes com a calda do abacaxi. Espalhe o recheio, cubra com a outra parte, decore com o chantily e pedacinhos de abacaxi.




12:20 da tarde

Lombinhos de pescada gratinados com maionese e queijo da ilha

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Mais uma opção rápida para o dia-a-dia. Estes medalhões ficaram optimos.
Primeiramente temperei os medalhões com sal, alho e um pouco de vinho branco.
Preparei um puré de batata ao qual juntei umas folhas de espinafres que triturei com um pouquinho de leite. O que deu um tom esverdiado a este puré.
Num tabuleiro de forno coloquei os montinhos de puré, no meio coloquei os medalhões escorridos e passados em maionese, por cima coloquei queijo radado da ilha. Levei ao forno a gratinar.
Servir bem quentinho.
12:15 da tarde

Bolo de maças em camadas

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Este bolo é daqueles que duvidamos se vai dar certo até estar pronto, mas deu super certo, ficou muito saboroso, tanto que foi devorado num instante, sobrou esta fatia para a foto.

A receita é da rosiane, mas foi daqui que tirei.

2 xícaras de chá de farinha de trigo(usei farinha com fermento)
2 xícaras de chá de açúcar
canela
800g de maçãs maduras
120 g de margarina
2 ovos grandes(usei 4 ovos pequenos)

Misture a farinha e o açúcar. Descasque as maçãs e corte-as em rodelas não muito grossas. Arrume numa assadeira de 24 cm uma camada fina da farofa (farinha e açúcar que você misturou), e coloque por cima pedacinhos de margarina,cobrindo toda a extensão da forma. Cubra com uma camada de maçãs em rodelas salpicadas com canela e assim sucessivamente, até completar a forma, sendo que a última camada deve ser de farofa. Por último, bata os ovos inteiros e jogue sobre a última camada.
Leve ao forno em temperatura média, até dourar.
10:00 da manhã

risoto de tomate seco e cogumelos com bifinhos de peru

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Uma refeição para o dia-a-dia, fácil, rápida e muito saborosa.

Agua fervente ou caldo de legumes

1/2 xic. (chá) de vinho branco seco

1 dente de alho amassado

1 colher (sopa) de azeite

3 colheres (sopa) de tomate seco

1 lata de cogumelos (não tinha frescos, mas fica bem melhor

parmesão ralado grosso, sal a gosto



Refogue o alho no azeite, acrescente o tomate seco partido em pedacinhos e os cogumelos e deixe saltear, acrescente o arroz misture bem. Adicione o vinho deixe evaporar, aos poucos vá juntando o caldo de legumes, (uma concha de cada vez, mexendo de vez em quando e sempre que que a água evapore,acrescentando mais caldo) rectifique o sal, quando o arroz estiver cozido, retire do lume e junte o parmesão, misture e sirva de seguida.

Acompanhei com bifinhos de peru grelhados e temperados com sal, alho e coentros desidratados e uma saladinha de alface.
8:53 da tarde

Filhoses de forma

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Já cheira a natal, o meu começou com esta receita que testei e deu super certo, ficaram bem estaladiças e derretem-se na boca como gostamos. A receita rendeu muito, na proxima vez só faço metade, só para terem a noção um terço desta massa rendeu esta travessa apinhada, estas foram as sobraram depois do lanche.


300 g de farinha

1 pitada de sal refinada

3 ovos

30 gramas de açucar

5 colheres de sopa de sumo de laranja

1/2 l de leite

50 g de manteiga

oleo para fritar

açucar e canela para polvilhar



Peneire a farinha com o sal para dentro de uma tigela e abra uma cavidade no centro.

Junte os ovos batidos, o açucar e o sumo de laranja, misture bem e adicione o leite, aos poucos, misturando sempre com a vara de arames.

Passe a mistura por um passador e junte-lhe a manteiga derretida.

Aqueça uma boa porção de óleo um recipiente fundo. Introduza nele a forma própria para estas filhoses para aquecer. Mergulhe-a depois na massa sem chegar ao rebordo superior.

De imediato mergulhe-a na gordura quente, devendo ficar completamente submemersa. Sacuda a forma para soltar a filhós e não lhe mexa de imediato para não deformar. Retire-a com uma escumadeira. Repita a operação para fritar a restante massa.

Sirva as filhoses polvilhadas com açucar e canela.


Nota: esta receita rende muito, na próxima vez faço só metade da receita.
10:54 da manhã

Muffins de maça e iogurte

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Estou sem maquina fotográfica, e as fotos do telemóvel ficam muito desfocadas, esta é uma das razão porque o blog está quase parado. Mas continuo a cozinhar e este muffins são a prova disso, ficam muito saborosos, além de ser muito práticos.
275 g de farinha de trigo
1 colher de fermento em pó
1/2 colher café de sal refinado
75 g de açúcar
2 ovos levemente batidos
2,5 dl de iogurte (usei aroma de coco)
50 g de manteiga derretida
3 maças descascadas e picadas
Aqueça o forno a 200º. Unte 12 formas de muffins. Peneire a farinha, juntamente com o fermento e o sal para dentro de uma tigela grande. Junte o açúcar e a maça picada, misture.
Bata os ovos com o iogurte e a manteiga derretida. Faça uma cova no meio dos ingredientes secos e deite os líquidos para dentre.
Misture com cuidado para formar uma massa fofo.
Deite a massa para dentro das forminhas já untadas, salpique um pouco de açúcar e canela por cima. Reduza a temperatura do forno para 180º e leve os muffins a assar por cerca de 20 a 25 minutos até ficarem louros e cozidos.
6:35 da tarde

Crumble de maça

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Esta receita é da minha amiga Marcia Alexandra, foi feita pela filhota e diga-se estava uma delicia, pena que a foto não esteja grande coisa.



5 maças descascadas e fatiadas
sumo de limão
1 colher de chá de canela
5 colheres sopa de açúcar

Farofa:

1 xícara de chá de farinha de trigo
120 g de manteiga sem sal
1/2 xícara de chá de açúcar
1/2 xícara de chá de nozes picadas
1 colher de chá de canela em pó

Creme de caramelo:
1 xícara de açúcar
5 colheres sopa de água
1 pacote de natas
Para acompanhar:
Gelado a gosto usei gelado de limão

Num refractário coloque uma camada de maças fatiadas, salpique com o sumo de limão, polvilhe com canela e o açúcar. Faça outra camada de maça e repita a operação.
Faça a farofa, misturando a farinha de trigo, a manteiga, o açúcar, as nozes e a canela. Misture tudo com as mãos.

Coloque a farofa sobre as maças e leve ao forno médio para assar durante cerca de 45 minutos, ou até dourar.

Faça o creme de caramelo:

Leve o açúcar e a água ao lume numa caçarola, deixe engrossar até ficar da cor do caramelo.

Aqueça as natas no microondas, por cerca de 1 minuto, mexa bem e misture á calda de caramelo, mexendo sempre.

Depois que comece a ferver, coloque o lume no mínimo e aguarde mais um pouco até a calda engrossar.

Sirva o crumble de maça com uma bola de gelado e o creme de caramelo.



1:00 da tarde

Antepasto de beringela no microondas

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Esta entrada foi preparada para o dia roxo, mas como não ficou com a cor desejada, deixei para publicar mais tarde, uma entrada muito fácil e fica muito gostosa, quem não gostar de encontrar os pedacinhos de legumes pode passar com a varinha e fica com uma pasta saborosa para barrar as torradinhas. No meu caso ficou com os pedacinhos para a filhota foi passadinha e ela gostou bastante.

01 beringela grande cortada em cubinhos bem pequenos
1/2 pimento verde
1/2 pimentão amarelo ou vermelho
1/2 xícara (chá) vinagre
1/2 xícara (chá) de azeite
1 cebola picadinha
3 colheres (sopa) de manjericão picado
1 dente de alho bem picadinho
2 colheres de sopa de azeitonas fatiadas.

Misture tudo e coloque num refractário e leve ao micro ondas por 08 minutos.
Volte a misturar muito bem e volte ao microondas em temperatura máxima por 12 minutos, ou até que fique em uma textura que lhe agrade deixe dentro do forno até esfriar.
Fica melhor no dia seguinte.



1:35 da tarde

massa com creme de legumes e frango

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Mais uma refeição muito simples para o dia a dia, muito saborosa e nutritiva.

Na panela de pressão coloquei um fio de azeite e dourei levemente o frango cortado em pedaços, juntei uma cebola em rodelas,2 tomates médios cortados em cubos, uma beringela pequena cortada em cubos, 1 cenoura também em cubos, 2 dl de cerveja, 1 copo de caldo de galinha, temperei com sal, coentros, alho e pimenta moida na hora, tapei a panela e deixei cozer durante cerca de 20 minutos.
Entretanto cozi a massa em abundante água temperada de sal. Escorri, deixei um pouquinho de água no fundo para ajudar a envolver o creme.
Depois de retirada a pressão, o frango estava bem estufadinho e muito saboroso, retirei o frango e triturei os legumes com a varinha magica, ficou um creme bem expesso que envolvi na massa.
Servi a massa com o frango e saladinha verde.
10:00 da manhã

Salada de couve roxa e maça -dia roxo

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Minhas experiências para o dia roxo, foram todas fracassadas, embora os ingredientes fossem roxos, o resultado final não eram a cor desejada, então acabei por decidir que ia participar com esta saladinha bem simples, servida nas próprias folhas, que lhe deu um ar muito roxo como o dia pedia.

Couve roxa, reserve algumas folhas inteiras para servir individualmente, a restante corte em juliana bem fina e coloque em água e sal.
Maça verde, bem picadinha,
Nozes picadas
3 colheres de maionese,
Escorrrer bem a couve, e misturar tudo, servir nas folhas reservadas.
1:39 da tarde

pão de leite com ameixas - MFP

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Este é dos pães preferidos cá em casa, fica um pão muito macio, muito fofo, e pode-se váriar usando passas, nozes, pepitas de chocolate, desta vez foi as ameixas.


Convem colocar as ameixas depois do bip, confesso que não tenho feito, pois deixo a maquina programada para durante a noite, e até agora não notei grande diferença.



2.5 dl de leite

50 g de manteiga

1 ovo

1 pitada de sal

5 colheres sopa de açucar

500 g de farinha

2 colheres sobremesa de fermento (usei Ramazotti)

ameixas secas cortadas em pelaços


Colocar os ingredientes pela ordem descrita, programa sandes, cor média peso 600g



5:40 da tarde

Gelado de gelatina com calda de chocolate

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Este gelado deveria ter ficado roxo, e até ficou,mas muito clarinho que na foto parece branco, o que deveria ser a minha participação no dia roxo, foi por água abaixo, mas deu uma óptima sobremesa num dia bem quente.




Este gelado é muito fácil de preparar foi adaptado desta receita que vi aqui preparada pela Marnia, que retirou daqui http://www.fotolog.com/maurorebelo/10860100

1 lata de leite condensado

1 pacote de natas

1 caixa de gelatina em pó de qualquer sabor (eu usei frutos silvestres)


Dissolva a caixa de gelatina em pó conforme orientação da embalagem.

Deixe esfriar.
No liquidificador bata 1 lata de leite condensado com as natas e reserve.

Acrescente a gelatina dissolvida ao que foi reservado.

Leve ao congelador por 30 minutos ou até endurecer.Retire do congelador e deixe amolecer levemente.

Bata na batedeira por cerca de 5 minutos e leve novamente ao congelador até que endureça.


Cobertura:

1 copo de leite (pode ser de soja) ou água

1 copo de açúcar

4 colheres sopa de cacau em pó

1 colher de sopa de amido de milho

1 pitada de sal.

Bater tudo no liquidificador e levar ao lume para engrossar.
6:15 da tarde

Geleia de Cascas de Maracuja

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Adoro esta geleia, há alguns anos atrás, ainda não tinha este blog, uma amiga brasileira deu-me a receita, experimentei e todos adoraram, na altura fiquei super admirada como é que a dela ficava amarela e a minha ficava escurinha, foi nessa altura que fiquei a conhecer o maracujá brasileiro grande e amarelo, bem diferente do nosso português, roxo e pequenino.
Como por aqui os maracujás são caros e nem sempre se encontram, a receita foi para o meio dos outros papelinhos com receitas apontadas umas em guardanapos de café, outras em pequenos papeis e vão todas acabar no fundo de um baú que tenho para esse efeito juntamente com imensas revistas antigas, papeis de jornal, recortes de embalagens etc..
Um dia destes deram-me uns maracujás deliciosos, e lembrei-me da geleia, procurei lá no fundo e então saiu esta deliciosa geleia de cascas de maracujá, bem perfumada.


6 maracujás

5 dl de agua


Lavar bem os maracujás e corta-los ao meio, retirar a polpa e reservar.

Levar a cozer as cascas na água durante cerca de 15 a 20 minutos.

Retirar os maracujás da água e reservar a mesma. Com uma colher retirar a parte branca da casca deixando apenas a película de fora que é mais dura.

Bater no liquidificador a polpa da casca com o liquido da cozedura. Medir a quantidade de liquido num copo medidor juntar água até perfazer 5 dl. Levar ao lume novamente e juntar 2,5 dl de açúcar (medida do copo medidor), deixar o açúcar derreter e juntar a polpa e sumo dos maracujás. Deixar cozer até engrossar.

Colocar em frascos esterilizados.

5:39 da tarde

Charlotte de Morango

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Esta sobremesa é uma adaptação desta, um visual de abrir o apetite, uma delicia nestes dias quentes.



500 g de morangos
250 g de palitos champanhe
1 lata de leite condensado
2 pacotes de natas
5 folhas de gelatina
2 cafés expresso
geleia de morango (usei de framboesa)

Corte as pontas aos palitos champanhe de forma a ficarem do mesmo tamanho e forre as laterais e o fundo de uma forma amovível embebendo-os levemente no café amargo.
Lave e tire os pés dos morangos e coloque-os por cima dos palitos.
Demolhe as folhas de gelatina em água fria.
Numa tigela bata as natas em chantily. Noutra tigela disponha o leite condensado, derreta a gelatina no micro-ondas, 30 segundos e misture ao leite condensado, mexendo sempre, envolva esta mistura no chantily e verta por cima dos morangos.

Leve ao frigorífico até solidificar.
Antes de servir espalhe a geleia por cima e decore com morangos e folhas de menta.
9:30 da manhã

Pão de alfarroba passas e nozes

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Um dia destes ao passar nas prateleiras dos produtos diateticos do hiper, vi os pacotinhos de farinha de alfarroba, não resisti, trouxe para experimentar, depois fui visitar os blogs amigos á procura de receitas para a usar, achei algumas que vou experimentar brevemente e não resisti a esta do Blog Delicias e Companhia, que fiz no mesmo dia, ficou uma delicia, um pão diferente que todos gostaram, o crocante das nozes e o doce das passas deram-lhe um sabor especial.

1 1/2 copo de água tépida
3 colheres sopa de açúcar
1 colher chá de sal
1 colher sopa de azeite
3 1/2 copos de farinha
1/2 copo de farinha de alfarroba
2 colheres chá de fermento biológico seco
1/2 copo de miolo de nozes
1/2 copo de passas escuras e douradas

(1 copo = 235 ml = copo medidor que vem com a máquina)

Coloque na cuba da máquina os ingredientes pela ordem indicada
(Excepto as nozes e as passas).

Escolha o programa pão normal, cor médio e tamanho grande. Quando ouvir o primeiro sinal sonoro, adicione então as nozes e as passas


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