Receitas culinárias simples, de rápida preparação, testadas por mim.

terça-feira, junho 22, 2010

Bolo fofo folhado




Este foi o bolo de aniversário da filhota, um dos preferidos pelo pessoal da casa.

Um bolo muito delicado, fofissimo, com uma camada de massa folhada no meio, recheio creme pasteiro que vai dar humidade ao bolo, a cobertura optei por marshelow.

Massa:
6 ovos (gemas e claras separadas)
6 colheres sopa de açucar (se gostar mais docinho acrescente mais 3)
3 colheres sopa de farinha
3 colheres sopa de maizena
1 colher sobremesa de fermento em pó

Na Batedeira bater as clara em castelo, juntar as gemas uma a uma batendo sempre, juntar o açúcar aos poucos, colocar as farinhas também aos poucos batendo sempre, por fim o fermento, envolve e retira da batedeira.

Colocar em forma untada e enfarinhada, (neste caso optei por untar a forma, forrar com papel vegetal e voltar a untar). Levar ao forno a 180º até que enfiando o palito saia seco.

Retirar do forno, desenformar, e depois de frio cortar ao meio, colocar metade do recheio, numa das partes, por cima, a massa folhada, outra camada de recheio, bolo, cobrir com a cobertura e decorar a gosto.

massa folhada:

1 placa de massa folhada estendida na forma do bolo e levada assar até estar bem dourada e estaladiça (pique a massa a meio da cozedura para não levantar) .Use depois de fria apare as pontas para ficar da largura do bolo. Aproveite as aparas para a decoração.

Creme pasteleiro:
1 litro de leite
1 colher de café de essência de baunilha
3 ovos e 1 gema
120 g de açúcar
65 g de farinha (usei maizena)

Retirar uma xícara de leite e ferver o restante com a essência de baunilha.

Bater muito bem os ovos com a gema, juntar o açúcar. Dissolver a farinha na xícara de leite frio e juntar á gemada, mexer bem. Quando o leite estiver frio deitar em fio na gemada misturando muito bem. Levar novamente ao lume até engrossar, mexendo sempre.

Retire do lume e espere esfriar antes de usar.

Cobertura:
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de agua
3 claras

Ferva a agua com o açúcar até ficar uma calda em ponto de fio.

Bata as claras em castelo firme e adicione a calda quente em fio continuando sempre a bater até ficar bem firme e brilhante. Aplique de seguida.









8 comentários:

  1. Nossa! que maravilha amiga... :)

    bjssssssssss

    ResponderEliminar
  2. Mas que belo bolinho.
    Parabéns ficou fantástico.
    Parabéns à filhota pelo aniversário.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  3. Parece dar muito trabalho, mas acredito que ficasse uma delicia!!!além de ficar lindo!!Vc esta ficando profissional!Beijos a filhota e a mãe
    Dalila

    ResponderEliminar
  4. Olá Conceição.
    O teu bolo ficou lindi de veras. Gostei muito da decoração. Beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Ficou maravilhoso!
    beijinho.

    ResponderEliminar
  6. Embora atrasados: parabéns á filha e aos pais.
    O bolo ficou com óptimo aspecto.Bem enfeitado e as aparas da massa folhada dão uma decoração bem original.
    boa semana

    ResponderEliminar
  7. Oi querida,

    Que espetáculo, hummmmmmm
    Parabéns para todas, mãe e filha.
    Muito tempo que não faço bolo na batedeira, meu tempo ta pouco ai vou direto pra bolos rápidinho de liquidificador, rsrsrsrrsrs

    Realmente ta profissional amiga, divino.
    Bjussss

    Márnia Einsfeldt

    ResponderEliminar
  8. bem este ainda esta melhor que o bolo de chocolate
    tao bom para uns anos
    beijinhos

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...