Receitas culinárias simples, de rápida preparação, testadas por mim.

domingo, novembro 12, 2006

Bolo rei


Bolo Rei




Já cheira a Natal, as ruas já estão enfeitadas, as montras das confeitarias já exibem as doçarias tradicionais, aquele cheirinho a bolo rei já paira no ar, deu-me vontade de fazê-lo, não tinha frutas cristalizadas, mas também não aprecio muito, as poucas que tinha coloquei para enfeitar.
Outras das coisas que não gosto nos bolos réis é que costumam estar cheios de açúcar confeiteiro por cima.
Este Bolo Rei ficou muito fofinho, o sabor característico, todos adoraram, na próxima vez coloco os frutos cristalizados, para o visual ficar mais bonito.

A massa é um pouco grudenta e um pouco difícil de moldar em bola, não se preocupe depois de levedado ela está na perfeição, outra sugestão que me deram e eu acatei, foi a meio da levedura voltar a sovar um pouco a massa, levemente, para ela baixar, fica mais fofinha.

Esta quantidade deu um bolo rei enorme, se quiser divida a massa em dois e faça mais pequenos.

700g de farinha
40 g de fermento padeiro (usei 11 g de fermento fermipan)
1 dl de água tépida
150 g de margarina
175 g de açúcar
raspa de casca 1 laranja e de 1 limão
4 ovos
2 cálices de vinho do Porto
150 g de frutas cristalizadas (não usei mas da próxima vez que fizer coloco)
150 g de frutos secos (nozes, amêndoas, pinhões e passas)

Para decorar:
frutas cristalizadas a gosto
geleia
1 ovo batido

Peneire a farinha e retire uma chávena.
Dissolva o fermento padeiro na água tépida e junte a chávena de farinha reservada. No caso da fermento fermipan, junte directamente na farinha reservada e depois coloque água. Deixe levedar por 15 minutos em local temperado.
Bata a margarina com o açúcar, raspa de limão e laranja, os ovos e o vinho do Porto.
Junte este preparado á massa do fermento e junte a farinha, amasse bem, e sove até obter uma massa elástica.
Pique as frutas cristalizadas e as frutas secas e junte á massa anterior.
Forme uma bola e deixe levedar em local temperado por cerca de 5 a 6 horas.
Coloque em tabuleiro untado e enfarinhado a massa e abra um buraco no meio da massa (tarefa complicada, o melhor é colocar uma pequena tigela que possa ir ao forno no centro para não voltar a tapar).
Pincele com o ovo batido, e enfeite com as frutas cristalizadas

Deixe levedar mais meia hora e leve a cozer em forno a 200º durante 35 m a 45 minutos.
Depois de cozido pincele com geleia.
Pode complementar a decoração com montinhos de açúcar confeiteiro e fios de ovos.

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