Receitas culinárias simples,saborosas, de rápida preparação, testadas por mim.

Bolachas de Gengibre





Na época de Natal, chegam os filmes natalícios a televisão, e com eles, as imagens de docinhos da época, como é o caso das bolachinhas de gengibre, que causam sempre água na boca. Claro que a partir do momento em que as vi no ecrã, tive que fazer umas para mim. Optei por fazer uma versão diferente das que fiz há alguns anos atrás.

A receita original pode ser encontrada aqui , e serve dezenas de bolachas. Com as minhas formas pequeninas deu, aproximadamente, para 45 bolachinhas, mas com formas maiores (ou pelo menos as típicas do Homem de Gengibre, para umas 20). Se preferirem bolachas mais crocantes, aconselho a utilizarem uma massa mais fina (*)

Ingredientes:
Bolachas:
100 gramas de manteiga sem sal
100 gramas de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de mel
1 de caramelo
1 colher de chá de sal
3 colheres de chá de canela
3 colheres de chá de gengibre
1/2 colher de chá de cravo-da-índia picado
1 ovo
3 xícaras de farinha com fermento

Glacê
1 clara de ovo
1 xícara de açúcar de confeiteiro
(corante)

Preparação:
Derreter a manteiga e misturar o açúcar, o mel e caramelo, o sal e as especiarias.
Deixar a mistura arrefecer e transferir para uma taça. Quanto estiver fria, adicione o ovo já batido. A este preparado, juntar a farinha e misturar muito bem, preferencialmente com as mãos. À primeira vista vai parecer muito seco, mas depois de misturar muito bem a farinha, deve ficar uma massa dura e acastanhada.
Deixar a massa a descansar no frigorífico por 1 hora, tapada.

Quando a massa tiver descansado, pré-aqueça o forno a 180º, e enfarinhe a superfície onde deseja trabalhar. De seguida, achate a massa com o rolo da massa (*), cortando-a depois com as formas desejadas. Colocar as bolachinhas cortadas num tabuleiro, com uma folha de papel de vegetal e levar ao forno. Se este já estiver pré-aquecido, as bolachas deverão demorar apenas 10 minutos.

Para o glacê:
Depois de as retirar do forno, deixe as bolachas arrefecer e vá tratando da cobertura. Bata uma clara na batedeira, e quando esta começar a fazer espuma, adicione, aos poucos, o açúcar, até ficar com a textura de glacê. Depois, é só colocar por cima das bolachas de acordo com a sua preferência.
Para além do glacê, pode optar por decorar as bolachinhas de diversas formas, por exemplo, com uma cobertura de chocolate, com frutos secos, pepitas, ou até com um bocado de canela ou açúcar de confeiteiro por cima.







1 comentário:

  1. Nesta altura do ano realmente as tentações à nossa volta são mais que muitas...então nos filmes que tem aquelas imagens tão deliciosas, dá mesmo vontade de correr para a cozinha! :)

    Que boas devem ser estas bolachinhas! Adoro gengibre!

    Um beijinho*
    Marlene

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