Receitas culinárias simples,saborosas, de rápida preparação, testadas por mim.

4:39 da tarde

Salada de arroz, salsichas e beringela

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Para aproveitar sobras de arroz

arroz cozido
salsichas
1 cenoura ralada
azeitonas
1 tomate
1 beringela
maionese

Corte a beringela em rodelas e grelhe-as de ambos os lados.
Grelhe as salsichas e corte-as as rodelas.
Forre a saladeira com rodelas de tomate, por cima coloque o arroz, a cenoura ralada, as rodelas de beringela cortadas aos quartos, as rodelas de salsichas e as azeitonas. tempere com a maionese, misture e sirva.
4:29 da tarde

Roupa Velha

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O Natal passou é tempo de reaproveitar as sobras .

Batatas cozidas
bacalhau cozido
couve portuguesa cozida
alhos
azeite
vinagre
cominhos
azeitonas

Num tacho coloque as batatas cortadas em pedacinhos, por cima o bacalhau em lascas
as couves cortadas em pedaços, tempere com alhos picados, cominhos regue com azeite e um pouco de vinagre e leve ao lume mexendo sempre até as batatas ficarem bem desfeitas.
Retire do lume, coloque em travessa e enfeite com azeitonas.
4:01 da tarde

Aletria de leite

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Mais um doce que não pode faltar na minha mesa em tempo de Natal.
1 l de leite
1 pitada de sal
100 g de aletria
1 casca de limão
1 pau de canela
200 g de açúcar
50 g de manteiga
canela em pó
5 gemas de ovos
Leve o leite ao lume com uma pitada de sal, o pau de canela e a casca de limão até levantar fervura.
Adicione a Aletria partida em bocadinhos, o açúcar e a manteiga, mexa e deixe a massa cozer até absorver todo o leite. (Se a massa ainda não estiver cozida acrescente mais um pouco de leite).
Retire do lume e junte as gemas bem batidas mexendo sempre para não talharem, leve novamente ao lume continuando a mexer até cozerem .
Retire o pau de canela e a casca de limão e verta para uma travessa.
Polvilhe com canela em pó.
3:48 da tarde

Bolo de Ananás

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6 ovos
8 colheres sopa de açúcar
6 colheres sopa de farinha
1 lata de ananás
cerejas em calda
açúcar para fazer caramelo


Faça um caramelo brando com açúcar e um pouco de calda de ananás.
Com este caramelo unte uma forma redonda, coloque as rodelas de ananás e as cerejas dentro dos centros do ananás.
Bata as gemas com o açúcar até ficar uma massa esbranquiçada, junte 3 colheres sopa de calda de ananás, mexa bem, junte 1 rodela de ananás partida aos bocadinhos, , misture, misture a farinha e envolva as claras batidas em castelo firme.
Coloque a massa na forma e leve a assar em forno a 180º. Faça o teste do palito e quando estar cozido desenforme.
3:28 da tarde

Rabanadas de leite

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Rabanadas não podem faltar numa mesa natalícia.

1/2 l de leite
1 canela em pau
1 casca de limão
açúcar
canela
6 ovos
1 cacete

Ferva o leite com um pau de canela e uma casca de limão e açúcar a gosto (deve ficar bem docinho).
Corte o cacete em fatias mais ou menos com 2 cm.
Mergulhe o pão no leite ainda quente com cuidado para ficar bem molhadinho mas sem desfazer,retire, escorra numa rede.
Bata os ovos muito bem e passe neles o pão e leve a fritar em óleo bem quente, até ficarem douradas.
Coloque sobre papel absorvente e depois passe por uma mistura de açúcar e bastante canela.
3:26 da tarde

Bolo Rei

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2:46 da tarde

Tronco de Natal

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Este troco ficou uma delicia, muito fácil de fazer, e muito bonito numa mesa de Natal.

Para a massa:4 ovos
100 g de açúcar
4 colheres sopa de farinha com fermento

Para o recheio e cobertura:
200 g de chocolate em tablete
50 g de manteiga
2 dl de natas
nozes

Para decoração:
nozes
cerejas e abóbora cristalizada para enfeitar

Creme e cobertura:
Aqueça as natas com a manteiga, junte o chocolate partido em pedaços e mexa até derreter completamente e obter uma consistência aveludada. Reserve.

Massa:
Bata as gemas com o açúcar até obter uma massa esbranquiçada.
Bata as claras em castelo e adicione-as á gemada alternando com a farinha peneirada.
Deite a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal e untado.
Leve a assar em forno a 180º, por cerca de 15 a 20 minutos.
Desenforme sobre uma folha de papel vegetal, enrole com a ajuda desta, desenrole e cubra com o creme de chocolate, polvilhe com nozes picadas e volte a enrolar.corte uma das pontas do rolo e cole em um dos lados com um pouco de creme de chocolate.Barre todo o bolo com o creme, leve ao frigorífico para solidificar e volte a barrar com o mesmo creme, com um garfo faça ranhuras em todo o cumprimento, decore as extremidades com nozes, faça um raminho com as cerejas e com a abóbora cristalizada faça folhinhas e decore.
Salpique com um pouco de açúcar confeiteiro para dar a ideia de flocos de neve.

Nota: Fiz outro que recheei com doce de alperce e coloquei pedacinhos de alperces secos partidos em bocadinhos por cima do recheio. Também ficou uma delicia.
9:47 da tarde

Azevias de Grão

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O Natal está aí, já apetece aquelas especialidades, esta é tradicional no Norte, espero que gostem.

Para a massa:
250 g de farinha
1 pitada de sal fino
75 g de manteiga
1 ovo
um pouco de agua

Para o recheio:
250 g de grão cozido
150 g de açúcar
1,5 dl de agua
raspa de 1 laranja
2 gemas
canela
óleo para fritar

Prepare a massa:
Coloque a farinha e o sal numa tigela.
Adicione a manteiga fria aos pedaços e amasse, acrescente o ovo, amasse e vá juntado a agua aos pouquinhos até ficar uma massa que possa ser trabalhada com o rolo.

Prepare o recheio:

Tire a pele ao grão cozido e esmague.
Com o açúcar e a agua prepare uma calda de açúcar fazendo ponto assoprado(quando ao soprar a escumadeira retirada da calda se formarem bolas que ficam agarradas á escumadeira).
Junte o puré de grão, raspa de laranja e deixe ferver suavemente até fazer estrada.
Fora do calor junte as gemas e a canela, mexa muito bem.

Estenda a massa, disponha uma colher de recheio, dobre a massa e corte em meias luas.
Frite em óleo bem quente e escorra sobre papel absorvente

Se gostar polvilhe com açúcar e canela.
9:44 da tarde

Bola de Carne II

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Tenho andado á procura de uma receita de bola de carne igual ás que se compram em alguns cafés, ainda não encontrei, mas esta ficou muito fofinha, o gosto bastante agradavel, é perfeita para um lanche. Ficou enorme, da próxima vez divido a massa e faço duas mais pequenas.

500 g de farinha
3 ovos
1 saqueta de fermento fermipan ou 30 g de fermento padeiro
50 ml de vinho do porto
100 ml de leite morno
2 colher sopa de açúcar
100 g de margarina
1 pitada de sal fino
Carnes frias a gosto (fiambre, chourição, presunto, bacon, mortadela)
Queijo em fatias

Peneire a farinha, junte o fermento fermipan (se for fermento padeiro desfazer num pouco de leite morno e juntar 100 g de farinha e deixar levedar até ficar em esponja).
Faça uma cova no centro da farinha e junte os ovos, a manteiga, o açúcar, a pitada de sal, o leite e o vinho do Porto, e amasse muito bem até ficar uma massa bem elástica.
Faça uma bola e deixe levedar cerca de 20 minutos em local morno.
Com o rolo estenda a massa e coloque as carnes frias por cima e o queijo, enrole e deixe repousar por mais 20 minutos.
Pincele com ovo batido e leve ao forno a 180º até ficar bem dourado, nessa altura espete o palito e veja se está cozido.
9:41 da tarde

Tarte Outonal

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Esta tarte é muito simples de preparar, o que lhe dá o toque especial é a mistura da fruta fresca com os frutos secos que estão na decoração.
Na massa se preferir pode trocar as nozes por raspas de laranja que também fica muito bom.

Para a massa:
200 g de farinha
40 g de açúcar
uma pitada de sal
1 colher de chá de fermento em pó
1 gema
2 claras
50 g de margarina
3 colheres sopa de leite
100 g de nozes bem picadinhas

Para o creme:
0,5 de leite
1 casquinha de limão
1 pau de canela
5 gemas
5 colheres sopa de açúcar
uma pitada de baunilha
2 colheres sopa de farinha maizena
3 folhas de gelatina incolor

Para decorar:
1 laranja
1/2 xícara de passas
1 xícara de nozes

Prepare a massa:

Misture a farinha com o fermento, o sal e o açúcar. Abra uma cavidade e no centro coloque a gema, as claras, a margarina e o leite. Misture tudo até obter uma massa flexível e adicione por fim as nozes picadas, envolvendo bem. Deixe em repouso cerca de 20 minutos e de seguida estenda com um rolo sobre superfície enfarinhada.
Forre com ela uma tarteira , cubra com papel de alumínio e encha com leguminosas.
Leve ao forno pré-aquecido durante 15 a 20 minutos.

Prepare o Recheio:

Ferva metade do leite com a casca de limão e o pau de canela.
Á parte bata as gemas com o açúcar, a baunilha e a maizena, junte o restante leite frio e mexa bem.
Adicione este composto ao leite quente e leve ao lume em banho-maria, até engrossar, mexendo sempre.
Retire e incorpore a gelatina previamente demolhada e espremida.

Finda a cozedura da tarte retire o papel de alumínio e as leguminosas e recheie com o creme.
Deixe solidificar, no frigorífico.
Sirva decorada com as rodelas de laranja, passas e nozes picadas.
9:38 da tarde

Lulas recheadas com arroz

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Esta receita retirei-a do livro de Peixes da Vaqueiro, é bem diferente das lulas recheadas que costumo preparar, gostei bastante, as lulas por si só já são uma refeição completa, mas fritei umas batatas para acompanhar o molhinho e preparei uma saladinha para complementar.

750 g de lulas médias
1 cebola picada
2 colheres sopa de azeite
75 g de arroz
2 tomates picados
1 dente de alho
2 colheres de sopa de salsa picada
1 dl de agua
0,5 dl de vinho branco
sal e pimenta (usei malagueta)

Para o molho:
1 cebola picada
1 cenoura picada
30 g de margarina
1 colher de azeite
3 tomates pelados
1 copo de vinho branco

Prepare as lulas: puxe cuidadosamente para fora do saco a cabeça e as vísceras. Retire a cartilagem transparente e dura que está no interior dos sacos.
Corte os tentáculos junto á cabeça. e deite a cabeça fora.
Tire a pele escura que reveste os sacos e os tentáculos. Vire os sacos do avesso e lave-os bem.
Corte os tentáculos em bocadinhos.

Numa frigideira, aloure a cebola picada em 2 colheres sopa de azeite. Junte o arroz cru e deixe alourar. Adicione os tentáculos, os tomates picados sem peles, o dente de alho picado, a salsa picada, a agua, o vinho. Tempere de sal e pimenta e deixe cozer tapado durante 5 minutos.
Encha os sacos das lulas com este preparado e feche-o com um palito.

Num tacho deite a cebola e a cenoura picada, a margarina e o azeite, os tomates pelados e o copo de vinho. Introduza as lulas tape e deixe cozer em lume brando cerca de 40 minutos.


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