O Natal está aí, já apetece aquelas especialidades, esta é tradicional no Norte, espero que gostem.
Para a massa:
250 g de farinha
1 pitada de sal fino
75 g de manteiga
1 ovo
um pouco de agua
Para o recheio:
250 g de grão cozido
150 g de açúcar
1,5 dl de agua
raspa de 1 laranja
2 gemas
canela
óleo para fritar
Prepare a massa:
Coloque a farinha e o sal numa tigela.
Adicione a manteiga fria aos pedaços e amasse, acrescente o ovo, amasse e vá juntado a agua aos pouquinhos até ficar uma massa que possa ser trabalhada com o rolo.
Prepare o recheio:
Tire a pele ao grão cozido e esmague.
Com o açúcar e a agua prepare uma calda de açúcar fazendo ponto assoprado(quando ao soprar a escumadeira retirada da calda se formarem bolas que ficam agarradas á escumadeira).
Junte o puré de grão, raspa de laranja e deixe ferver suavemente até fazer estrada.
Fora do calor junte as gemas e a canela, mexa muito bem.
Estenda a massa, disponha uma colher de recheio, dobre a massa e corte em meias luas.
Frite em óleo bem quente e escorra sobre papel absorvente
Se gostar polvilhe com açúcar e canela.
Olá Conceição,
ResponderEliminarAcredita que nunca provei azevias?
não sou muito apreciadora de fritos de Natal e como encho a barriga de lampreia de ovos, molotof, arroz doce, etc acabo sempre por nunca provar as azevias.
Quais são, para si, as melhores? Batata-doce, grão, gila?
Eu adoro de chila, estas de Grão ficaram muito boas, em casa todos adoraram, mas para mim as melhores são... de feijão com amendoa.
ResponderEliminarEstas ficaram bem sequinhas, nem pareciam que tinham sido fritas.
eu já não sou grande fã de fritos de Natal, sou só capaz de comer um aqui e outro ali mas embebidos em óleo, blhacccc... nem lhes toco.
ResponderEliminarEssas azevias têm mesmo bom aspecto! Sequinhas, sequinhas, hummm...
De feijão e amêndoa nunca ouvi falar.
Ontem pedi à minha mãe para me comprar uma azevia.
;-)
Como eu adoro azevias...faço-as todos os natais e toda a gente adora!!!
ResponderEliminarA minha receita é muito parecida com esta!
Conceição,
ResponderEliminarvotos de um Feliz Natal.
Conceição,
ResponderEliminarvotos de um Feliz Natal.
Conceição,
ResponderEliminarVotos de um Feliz Natal.
Sou doida por azevias!
ResponderEliminarFeliz Natal
Nunca provei Azevias, aliás foi ao tentar encontar uma receita para as mesmas que encontrei este blog maravilhoso!
ResponderEliminarApesar de já ter almoçado, só de ver já fiquei com fome.
Parabéns por esta bela ideia!
Nunca provei azevias, aliás foi enquanto andava à procura de uma receita para as mesmas que ancontrei este blog maravilhoso!
ResponderEliminarJá almocei, mas só de ver fiquei com fome.
Muitos Parabéns por esta bela ideia!
Ola, tentei fazer azevias mas nao tinha a certeza se a farinha era com ou sem fermento... eu iz com farinha levedante e ficaram um bocado estranhas...
ResponderEliminarA farinha para este tipo de massas uso sempre sem fermento.
ResponderEliminarbeijinhos
Gostava de saber uma receita de sonhos, saem-me sempre mal! Obrigada
ResponderEliminar