Em parceria com a Fresenius Medical Care, deixo aqui este artigo sobre Alimentação Saudável para
Proteger os Rins, que devemos ler, refletir e praticar.
Um dos pilares da prevenção de
qualquer doença é a nutrição. Para cuidar da saúde renal
não é excepção e existem algumas recomendações que devem tornar-se em hábitos
saudáveis de vida. A Directora de Nutrição da Nephrocare, Cristina Antunes,
dá-nos algumas indicações simples mas de extrema importância para a alimentação
do dia-a-dia: Comecemos pelo Sal, tão tradicional na nossa culinária e que
tantas vezes é utilizado em excesso. Controlar o consumo de sal (NaCl) é uma
regra prioritária.
Devemos consumir no máximo até 6
gr de sal por dia ou até 4 gr/dia no caso das pessoas que sofrem de hipertensão
arterial. Para limitar ao máximo o consumo de sal, devemos por um lado evitar
os alimentos processados e por outro não acrescentar sal aos alimentos frescos,
uma vez que já faz parte da sua constituição. Deixamos aqui algumas sugestões
que poderá seguir no seu dia-a-dia:
1. Leia os rótulos dos alimentos
e verifique a quantidade de sódio (Na) que estes contêm. Na rotulagem a
referência utilizada sobre a composição nutricional dos alimentos é o sódio,
tenha em conta que a sua ingestão diária não deverá ultrapassar 2400 mg.
2. São alimentos com elevado teor
de sódio: enlatados, conservas, enchidos, fumados, manteiga com sal, azeitonas,
pickles, queijos, bacalhau seco e salgado, alimentos instantâneos (como sopas e
pudim), massa de alho, massa de pimentão, bebidas com gás, caldos de
carne/peixe/vegetais embalados, molhos embalados, algumas bolachas (aveia),
batatas fritas de pacote e aperitivos salgados, alimentos congelados e
pré-confeccionados, refeições prontas e embaladas e fermento em pó.
3. Em alternativa ao sal e para
dar mais sabor à comida utilize: azeite, vinagre, sumo de limão, alho, cebola,
pimento (o amarelo é o mais rico em vitamina C), orégãos, manjericão, tomilho,
louro, cebolinho, hortelã, coentros ou salsa.
4. Cozinhe com ingredientes
frescos, são preferíveis aos enlatados que contêm elevadas quantidades de
sódio.
Outra regra a seguir na sua
alimentação é a preocupação diária de incluir alimentos frescos: 5 porções de
frutas e verduras de preferência de diferentes cores, que lhe vão aportar
diferentes vitaminas e minerais.
A ingestão de uma quantidade
equilibrada de proteínas é também fundamental neste equilíbrio, o ideal será o
equivalente à palma da mão ao almoço e ao jantar, dando preferência às carnes
brancas e peixe. No que respeita aos lacticínios, poderemos consumir duas a
três porções preferencialmente magros se tiver excesso de peso ou obesidade,
hipertensão ou diabetes. Esteja atento aos rótulos e evite os lacticínios com
elevado conteúdo em gordura e sal, não se esquecendo de limitar o consumo de
alimentos ricos em gordura saturada como: carne vermelha, queijo, manteiga,
natas, enchidos, órgãos e vísceras, gelados, chocolate e bolachas.
O consumo de açúcar e alimentos
que o contenham deve também ser tão reduzido quanto possível, pois dá uma
sensação de falsa saciedade.
Outra recomendação a reter é a importância de
preparar refeições saudáveis, respeitando um limite de calorias.
O nutricionista pode ajudá-lo a
criar um plano de alimentação atrativo, que lhe permita comer de forma
saudável, saborosa e mantendo o seu peso dentro do desejável. Para tal deve
também procurar fazer 5 a 7 refeições por dia (3 principais e até 4 pequenas
refeições intercalares), bem como moderar o consumo de álcool: até 2 cervejas
(de 200ml) ou 1 copo de vinho por dia.
É também fundamental para a sua
saúde manter um bom nível de hidratação. Para tal devemos ingerir diariamente
pelo menos 1.5 L de água, no caso das mulheres e 2.0 L no caso dos homens. Esta
quantidade deve ser aumentada sempre que se pratique exercício físico.
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