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segunda-feira, abril 28, 2008

Bolo de maça em camadas




Este bolo é muito fofo, tão fofo que se desfaz, mas fica uma delicia.


3 ovos

o peso dos ovos em açucar

o mesmo peso em farinha com fermento

o mesmo peso em manteiga

2 maças

sumo de limão


Descasque as maças e corte em fatias, regue com sumo de limão.

Na batedeira bater a manteiga com o açucar, juntar os ovos um a um, batendo sempre, depois dos ovos bem envolvidos no creme de manteiga junte a farinha, continue a bater mas em velocidade baixa, até ficar um creme bem fofo.

Unte uma forma com manteiga, polvilhe com açucar e canela, coloque uma camada de fatias de maça, uma de massa (a massa fica bem expessa, deve espalhar com uma espatula, não se preocupe se fica bem espalhada pois no forno ela espalha)outra de fatias, outra de massa até acabar os ingredientes.

Se quizer polvilhe as maças com canela.

Leve ao forno a 180º


salada de beringela e corguette grelhados




Continuando com as beringelas e corgettes, desta vez uma saladinha, bem simples, fiz para acompanhar carne grelhada.


Beringela e corgettes cortadas em rodelas temperadas com sal, grelhadas de ambos os lados.

Prepare um molho com azeite, alho socado, salsa picada, sumo de limão, misture bem, regue os legumes com o molho e sirva.

Bolo de abobora e coco


Bolo simples, para acompanhar um cafézinho, só me lembrei da foto quando já só havia estas fatias.

Ficou um bolo fofo e molhadinho, o cheirinho das especiarias espalhou-se no ar, e não resistimos comemos morninho mesmo.



200g de abobora cozida e escorrida, mas não muito

2 xicaras de açucar

2 xicaras de farinha

1 xicara de coco ralado

3 ovos

1 colher cha de canela

1 colher café de gengibre

1 colher sopa sobremesa de fermento



No liquidificador colocar a abobora, o açucar, os ovos, bater bem.

Numa taça colocar a farinha, o coco, as especiarias e o fermento, juntar o creme do liquidificador, e envolver com a vara de arames.

Colocar em forma untada com margarina e polvilhada com açucar e canela.

Levar a assar em forno a 180º.

Beignets de courgettes e beringelas




Encontrei a forma da filhota comer corgettes sem ser escondidas e aproveitei fiz também com beringelas que eu adoro.

Ficaram muito boas.

Lavar bem a corgette e a beringela, retirar os pés e cortar em rodelas com 1 cm de espessura
Nuna tigela misturar 150 g de farinha com 1 ovo e 1 colher sopa de vinho branco, tempere com sal e adicione 1 dl de agua, mexendo bem com a vara de arames, até ficar um polme bem homogeneo.
Passe as rodelas por farinha, sacudindo bem o excesso e em seguida pelo polme.
Frite em óleo quente, retire e escorra sobre papel absorvente.

terça-feira, abril 22, 2008

Pavê de Amendoim

Esta sobremesa foi inspirada desta da Janna joaninha, tinha decidido que ia fazer a receita tal e qual, mas na hora de pôr as mãos á obra, lembrei-me que deveria ficar muito doce, então resolvi alterar, ficou bastante bom, mas prometo que na proxima vou experimentar a receita original.



2 pacotes de bolachas torradas

1 lata de leite condensado

1 colher sopa de manteiga

2 latas (lata do leite condensado)de leite

2 colheres maizena

2 colheres sopa de chocolate em pó

café p/ molhar as bolachas

1 tablete chocolate amargo

1 pacote de natas

amendoins ligeiramente torrados



Preparar o creme:

Juntar ao leite condensado o leite, a manteiga, a maizena, o chocolate em pó, envolver bem com a vara de arames e levar ao lume até engrossar, mexendo sempre. Retire do lume deixe esfriar e misture os amendoins.

Derreta o chocolate em banho maria, e misture as natas, mexa bem até ficar um creme bem liso e brilhante.

Monte o Pavê:

Uma camada de bolachas embebidas no café, uma camada de creme, bolachas e creme e asim sucessivamente, a ultima camada chocolate amargo.

Eu decorei com morangos, e folhas de hortelã.



salada de tomate e queijo fresco


Mais simples não há, tomate em rodelas, queijo fresco em rodelas, azeitonas, regado com azeite temperado de sal e mangericão.

Barrinhas de aveia,amendoas e pinhões



Uma barrinha para o lanche, estas barrinhas foram sucesso em casa, receita da Martinha da Comunidade Cozinhando com Pouca Grana. A receita original pede nozes, mas como precisava de gastar um restinho de amendoas e alguns pinhões foi o que usei.

125g de margarina
¾ de xícara de mel
75g de açúcar mascavo
250g de aveia em flocos
50g de nozes picadas (usei amendoas e pinhões)

Derreta a margarina com o mel e o açúcar.
Junte os grãos de aveia e as nozes e misture bem.
Despeje numa assadeira rasa de 18x28 cm untada e alise o topo com uma espátula.
Asse em forno preaquecido moderado por 25-30 minutos.
Deixe na assadeira por 2 minutos e então recorte em barrinhas.
Deixe esfriar completamente antes de retirar da assadeira.

quarta-feira, abril 16, 2008

Cachorro no banho



Outra que o reflexo da luz estragou a foto, alguem sabe um truque para isto não acontecer?

Aves



Esta foto não ficou muito bem, o reflexo da luz encobre o desenho.

Kitty- Bailarina


Um dos meus passatempos favoritos é fazer quadros em ponto de cruz, vou expor aqui alguns dos meus trabalhos.

segunda-feira, abril 14, 2008

Pavé de abacaxi


Tinha um abacaxi em casa, que saiu péssimo, sem sabor, então para o salvar cortei-o aos quadradinhos cozi-o com um pouco de mel e um bocadinho de alecrim. Ficou bem gostoso.
Ao pequeno almoço comemos uma parte dele com iogurte e aveia.
Com o restante fiz esta sobremesa.

Precisa de:
bolachas maria
1 embalagem de gelatina a gosto (usei de morango)
Ananás em calda (usei o de cima)

Creme:
1 lata de leite condensado
2 latas de leite
2 gemas
2 colheres sopa de maizena

Misturar todos os ingredientes e levar ao lume até engrossar mexendo sempre.

Numa taça colocar bolachas maria,o creme, o abacaxi, bolacha, creme e abacaxi.
Preparar uma gelatina conforme as instruções e verter por cima levar ao frigorífico até prender.
O liquido da gelatina vai escorrer pelas laterais da taça e vai dar um colorido.
A minha ideia inicial era colocar gelatina de ananás, mas quando fui á despensa só tinha de morango.


Bolo de carne moida




Uma refeição bem simples e rende bastante, e as crianças adoram.


1 kg de carne de vaca

1 chouriço de colorau

1 embalagem sopa de cebola

2 ovos

salsa

queijo

tiras de bacon

pão ralado

manteiga


No talho peça para picar a carne com o chouriço.

Untar uma forma com buraco no meio e polvilhar com o pão ralado.

Disponha as fatias de bacon na forma.

Misturar a carne com a sopa de cebola, os ovos e a salsa, envolver bem.

Dispor metade da carne na forma, por cima o queijo ralado no meu caso foi em cubinhos, e a restante carne, por cima colocar pedacinhos de manteiga e levar a assar.

Servi com batatinha assada com alho e coentros.



quarta-feira, abril 09, 2008

Peras com molho de chocolate



Queria uma sobremesa rápida, mas não tinha tempo para pesquisar...
Tinha muitas pêras no cesto das frutas, parece que ninguém anda com vontade de comer as ditas, então lembrei-me duma foto que tinha visto numa revista não sei qual, e pus mãos á obra.
Cozi as pêras em agua, com duas colheres sopa de açúcar, pau de canela, casca de limão e um cálice de vinho do porto.
Derreti meia tablete de chocolate amargo que andava perdida na despensa e adicionei um pacote de natas, envolvi bem até ficar um creme brilhante.
Servi as pêras com o molho de chocolate.

Com a calda da cozedura, coei, juntei uns cubos de gelo e ficou um refresco bem gostoso.

Truta Salmonada com presunto



Mais um peixinho assado, uma delicia...



1 truta salmonada

azeite, alho, cebola, salsa, pimenta

algumas tiras de presunto

batatas



Arranjar o peixe, retirar todas as vísceras, lavar bem até que saia todos os vestígios de sangue, dar uns golpes, temperar o peixe com sal, pimenta, alho socado, cebola em rodelas e salsa picada.
Colocar fatias de presunto cortadas em pedaços nos golpes e na barriga.
Regar com azeite e levar a assar juntamente com as batatas cortadas as rodelas.

segunda-feira, abril 07, 2008

Panquecas da Avózinha




Um pequeno almoço diferente, com panquecas regadas com mel da serra de Montesinho, a receita tirei daqui

Dá para 6 panquecas

1 chavena de farinha
2 dl de leite
1 colher sobremesa de açucar
1 colher de chá de fermento
1 colher sobremesa de manteiga
1 colher de café de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1 ovo

Ferva o leite e adicione o bicarbonato nele.
Deite o açucar, a farinha, o fermento e o sal peneirados e a manteiga numa tigela e ligue tudo muito bem.
Adicione pouco a pouco, o leite e a gema mexa bem até ficar bem ligado.
Bata a clara em castelo e deite-a na massa envolvendo levemente.
Aqueça bem uma frigideira untada com manteiga e coloque uma concha de massa. Deixe alourar, vire e aloure do outro lado.

Tarte de morangos







Quem quer uma fatia?

Os morangos dão-lhe um ar irresistivel, no entanto é uma tarte muito simples.



1 embalagem de massa folhada congelada

morangos cortados ás laminas

geleia para pincelar (usei mel)


Para o Creme:

5 dl de leite

100 g de açucar

60 g de farinha

3 gemas

2 ovos

1 pitada de baunilha em pó


Descongele a massa folhada á temperatura ambiente. Estique a massa com um rolo e com ela forre uma forma . Reserve.


Creme:

Ferva o leite.

Bata as gemas , os ovos com o açucar e a baunilha, até ficar esbranquiçado, junte a farinha, misture bem, envolva o leite e leve ao lume mexendo sempre até engrossar.

Rechei a tarte com o creme e leve a cozer a 200º por cerca de 35 minutos.

Depois de cozida deixe arrefecer.

Decore com os morangos laminados, folhas de hortelã, e pincele com geleia, neste caso foi com mel.

Bacalhau á espanhola


Bacalhau á espanhola ou será batatas á espanhola uma vez que o bacalhau era pouco.
Desta vez fiz no Wok e realmente não pegou no fundo e ainda ficou um molhinho delicioso.

Batatas cortadas em rodelas grossas
Bacalhau cortado em pedaços
2 ou 3 cebolas cortadas as rodelas
2 ou 3 tomates cortados em pedaços
salsa picada
alhos picados
1 folha de louro
sal a gosto

Num tacho de fundo grosso e de preferencia antiaderente coloque uma camada de rodelas de cebola, alhos picados , tomate e salsa picada,azeite, cubra com uma camada de batatas, por cima bacalhau, e coloque outra camada de cebola,alhos, salsa e tomates, mais uma camada de batatas, bacalhau, cebola, alho e tomate, a folha de louro e salsa, regue com bastante azeite, tempere com sal a gosto, tape e leve a cozer em lume brando, de vez em quando abane o tacho para envolver os ingredientes e não pegar no fundo. Apague quando as batatas estiverem cozidas.

Pão de Queijo II


Minha filhota pediu e a Mãe fez a vontade, passei no Pingo Doce e comprei uma embalagem de polvilho azedo, e juntas fizemos a receita que vinha na embalagem.
500 g de polvilho azedo
2 chavenas de leite
1 chavena de óleo
uma pitada de sal
4 ovos
2 chavenas de queijo ralado (usei parmesão)
Ferver o leite juntamente com o óleo e a pitada de sal. Escaldar o polvilho com o leite fervente. Deixar arrefecer, juntar os ovos e o queijo e amassar bem.
Fazer bolinhas e levar a assar.

quarta-feira, abril 02, 2008

Coelho assado com bacon

Vocês sabem que amo assados, pela praticidade, por ser bem mais saudável, aqui vai mais um assado, bem tostadinho como gostamos em casa.



Partir um coelho em pedaços, temperar com sal, alecrim, alho esmagado, salsa picada, piri-piri, e regar com cerveja. Deixar marinar algumas horas. Enrolar os pedaços de coelho em fatias de bacon regar com um fio de azeite e um pouco da marinada e levar a assar .

Como em casa gostam do coelho bem tostadinho, retirei o bacon que estava tostado de mais e deixei ganhar mais uma corzinha.

Acompanhei com batatinhas assadas e esparregado de couve .
Para o esparregado de couve galega, que era o que tinha em casa no momento, fiz assim:
Cortei a couve em juliana bem fina, como para caldo verde, escaldei em água fervente e escorri bem.
Num tacho coloquei 2 colheres sopa de azeite, alhos socados e uma pitada de sal, quando começou a ferver coloquei a couve, deixei saltear um pouco, polvilhei com 2 colheres sopa de farinha, envolvi e juntei 2 dl de leite, envolvi bem e deixei que o molho engrossasse.
Servir quente.