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terça-feira, fevereiro 27, 2018

Pêras bêbadas com especiarias

Há muito tempo que queria preparar estas peras  bêbadas, mas por algum motivo ia sempre adiando, até que esta semana saíram.
Esta receita lembra-me os cheiros e sabores de Natal, boas recordações. E para as tornar ainda mais natalicias polvilhei com o alguns dos pinhões que sobram das festas. Ficaram super gulosas.


Ingredientes:

350g de açúcar
750ml de vinho tinto
250ml de vinho do porto
1 pau de canela
1 casca de limão
1 casca de laranja
3 vagens de cardamomo
3 bagas de pimenta rosa
3 cravinhos
8 peras
1 limão

Descasque as peras e envolva-as em sumo de limão para não escurecerem.
Num tacho coloque os vinhos, as especiarias, as cascas de limão e laranja e o açúcar, mexa e leve ao lume até dissolver o açúcar.
Acrescente as peras e coza em lume brando por cerca de 30 minutos. Quando estiverem macias, retire-as e deixe a calda de vinho reduzir mais um pouco.

terça-feira, fevereiro 20, 2018

caril vermelho de bacalhau fresco e camarão


 Fiquei fã da pasta de caril vermelha, desta vez usei filetes de bacalhau fresco que tinha no frigorífico e acrescentei camarão, aproveitei também para juntar uns legumes para enriquecer.
Ficou uma delicia. Uma refeição fácil e muito rápida.


Ingredientes:
1 embalagem de camarão descascado 200g
4 filetes de bacalhau fresco cortado em cubos
1 cebola
1 dente de alho
1 fio de azeite
2 colheres sopa de pasta de caril
400ml de leite de coco
1 lima
sal
malagueta
1 cenoura
1 courgette
2 tomates pelados
coentros

Comece por ralar a cenoura, cortar a courgette em rodelas ou cubos, picar a cebola e o alho.

Refogue a cebola e o alho num fio de azeite até a cebola ficar translucida, nessa altura acrescente a pasta de caril e a malagueta, deixe fritar um pouco, mexendo bem, acrescente o tomate pelado e picado, mexa para desfazer o tomate, acrescente o leite de coco, tempere com sal, deixe ferver e e crescente a cenoura e a courgette, deixe ferver mais um pouco, acrescente o peixe e por fim os camarões.
Quando os camarões ficarem rosa, apague o lume e esprema o sumo da lima,  misture e polvilhe com coentros picados.

sexta-feira, fevereiro 16, 2018

Coxas de frango crocantes com ervas



Coxinhas de frango bem crocantes, quem não gosta, esta receita é super fácil, não precisa de muita manutenção pelo que ganhamos tempo para dedicarmos a quem mais amamos.

Ingredientes:
6 coxas de frango
pão ralado com ervas secas a gosto
sal
pimenta ou piri-piri
sumo de limão
1 ovo batido
azeite

Comece por temperar o frango com sal, piri-piri, e sumo de limão, deixe marinar.

Escorra, passe pelo ovo batido e envolva no pão ralado com ervas.

Coloque numa assadeira untada com um fio de azeite e leve ao forno a 180º por cerca de 30 minutos

Aproveite o forno ligado e asse umas batatas para acompanhar.

terça-feira, fevereiro 13, 2018

Caril vermelho de frango


Para aquecer, este caril vermelho de frango, que nos leva para paraísos longínquos cheios de sol, lindas praias, que nos lembram o calor de verão.

Ingredientes:
2 peitos de frango cortados em cubos
2 colheres sopa de pasta de caril vermelho
1 cebola
1 dente de alho
400ml de leite de coco
1 malagueta
1 bocadinho de gengibre
2 colheres sopa de polpa de tomate
1 raminho de coentros
sumo de 1/2 lima
vagens
azeite


Num tacho coloque um fio de azeite a cebola e o alho picado  leve ao lume e deixe a cebola ficar translucida, junte a pasta de caril , mexa bem e deixe fritar ligeiramente, junte o frango, misture bem para ganhar o sabor do caril deixe cozinhar um pouco, depois junte o leite de coco, envolva bem no frango, junte a polpa de tomate, o gengibre, a malagueta, tempere com um pouco de sal, deixe ferver junte as vagens cortadas em pequenas tiras e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos.
Por fim rectifique os temperos, junte o sumo de lima e polvilhe com coentros.

sexta-feira, fevereiro 09, 2018

Pão c/ chouriço e molho de tomate


A receita da massa  e do molho de tomate é a mesma da pizza de salame e azeitonas,  dividi a massa em dois, com uma fiz a pizza familiar, e com a restante fiz este pão com chouriço, que estava óptimo, e deixou aroma muito agradável  a pão quentinho.






Ingredientes da massa:
500g de farinha de trigo
3,5 dl de água
1 pacotinhos de fermento padeiro granulado
1 colher sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
4 colheres sopa de azeite

Recheio:
2 colheres sopa de molho de tomate
chouriço de colorau

Numa taça larga, coloque a farinha em monte, abra uma cavidade, nela coloque o fermento de padeiro, cubra com a farinha e junte o açúcar e o sal. Adicione a água e o azeite, com um garfo misture os ingredientes até que comecem a juntar-se e a despegar da taça. Agora use as mãos a junte a massa até ficar em bola, retire da taça e coloque sobre uma superfície lisa e enfarinhada e amasse  e estique a massa até ficar elástica e macia durante 5 a 10 minutos. Faça uma bola e coloque-a na taça, tape e deixe levedar por cerca de 1 h em local morno sem correntes. Costumo deixa-la no forno que previamente aqueci  levemente e desliguei.
Ao fim de 1h retire a massa, divida em 2  e estenda a  massa em superfície lisa e polvilhada de farinha.


Para este  pão,  estendi a massa deixei-a com cerca de 1 cm de espessura,  coloquei apenas duas colheres de molho de tomate e espalhei bem com  ajuda do fundo de uma colher,   coloquei rodelas de chouriço por cima e enrolei. Deixei levedar cerca de 30 minutos, pincelei com clara de ovo e levei ao forno a assar até ficar dourado, Cerca de 25 -30 minutos.

segunda-feira, fevereiro 05, 2018

Frango estufado com batata e cenoura


 Para mim "confort food", comida de conforto, é aquela que aquece o coração, que me relembra os sabores da minha mãe, da minha avó, e que nos reconforta no dia a dia. Esta é uma daquelas comidas, que me aquece e me relembra bons momentos.


Ingredientes:

Frango cortado em pedaços
1 cebola
2 dentes de alho
1/2 chouriço
1 cenoura grande
2 colheres sopa de polpa de tomate
1kg de batatas
azeite
sal
1 folha de louro
salsa
2 dl de vinho branco

Leve ao lume um tacho com um fio de azeite, a cebola e o alho picados, deixe que a cebola comece a ficar translucida e acrescente os pedaços de frango, o chouriço, a folha de louro, tempere com sal e deixe o frango alourar. Quando o frango estiver louro refresque com o vinho, um raminho de salsa deixe ferver, acrescente a cenoura cortada as rodelas, a polpa de tomate, deixe ferver e acrescente agua suficiente para cobrir e cozer o frango. Rectifique os temperos.
Quando o frango estiver tenro, acrescente as batatas cortadas em cubos, deixe cozer e apurar.
Quando as batatas estiverem bem cozidas e começarem a desfazer, retire do lume e polvilhe com salsa picada.
Sirva bem quente.



sexta-feira, fevereiro 02, 2018

Pizza de salame e azeitonas



. Pizza quem não gosta,  então com este tempo frio, bem quentinha, acabadinha de sair do forno, hummmmm

 
Esta massa de pizza é fácil de fazer, e com ela pode variar  as suas pizzas com os sabores que pretender.


Rende 2  pizzas familiares.

Ingredientes da massa:
500g de farinha de trigo
3,5 dl de água
1 pacotinhos de fermento padeiro granulado
1 colher sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
4 colheres sopa de azeite

Molho de tomate para pizza:
1 cebola
2 dentes de alho
2 colheres sopa de polpa de tomate
3 tomates maduros e pelados
1 ramo de salsa ou mangericão
1 fio de azeite.

Recheio:
Fatias de salame
azeitonas descaroçadas
queijo mozzarela ralado
rucula opcional

Numa taça larga, coloque a farinha em monte, abra uma cavidade, nela coloque o fermento de padeiro, cubra com a farinha e junte o açúcar e o sal. Adicione a água e o azeite, com um garfo misture os ingredientes até que comecem a juntar-se e a despegar da taça. Agora use as mãos a junte a massa até ficar em bola, retire da taça e coloque sobre uma superfície lisa e enfarinhada e amasse  e estique a massa até ficar elástica e macia durante 5 a 10 minutos. Faça uma bola e coloque-a na taça, tape e deixe levedar por cerca de 1 h em local morno sem correntes. Costumo deixa-la no forno que previamente aqueci  levemente e desliguei.

Entretanto faça o molho de tomate

Num tacho refogar a cebola, os alhos em azeite, quando a cebola estiver translucida junte os tomates, a polpa,  as ervas aromáticas, tempere de sal,  e deixe cozinhar até o tomate se desfazer.
Depois triture tudo. 

Ao fim de 1h retire a massa, divida em 2 ou em 4 conforme quiser o tamanho das pizzas  e estenda a  massa em superfície lisa e polvilhada de farinha, recheie primeiramente com uma boa camada de queijo, depois molho de tomate, por cima mais queijo, rodelas de salame e azeitonas, termine com mais um pouco de queijo e leve ao forno até os rebordos ficarem bem dourados.

Quando retirar do forno, adicione umas folhas de rucula e sirva bem quente.