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segunda-feira, maio 26, 2008

Bolo de Nozes de Arcos de Valdevez


A volta a Portugal continua, agora bem a Norte, este bolo ficou super fofo, uma delicia.

125 g de manteiga
4 ovos
300 g de açucar
200 g de farinha
100 g de nozes picadas
1 colher cha de fermento
1 calice de vinho do porto
1 colher cafe de canela

Bate-se a manteiga muito bem com o açucar. Junta-se as gemas, o vinho, a farinha, as nozes, a canela e o fermento, batendo sempre. Por fim envolve-se as claras batidas em castelo. Vai ao forno a cozer em forma de bolo inglês (a minha foi rectangular mesmo) untada com manteiga e polvilhada com açucar e canela.
Nota: se os ovos forem pequenos e a massa ficar muito expessa, junte 2 colheres sopa de leite. (Não precisei)

domingo, maio 25, 2008

Coelho frito á moda de Viseu


Este coelhinho que devia ser bravo, mas na falta dele, foi manso mesmo, ficou uma delicia, muito facil de preparar, mais uma iguaria da nossa cozinha regional.

1 coelho bravo
1 colher cha de colorau
2 dentes de alho
1 folha de louro
1,5 dl de vinho branco
1 dl de azeite
1 colher sopa de vinagre
1 ramo de salsa
sal e pimenta (usei piri-piri)
1 dl de água

Corta-se o coelho em bocados.
Num pilãozinho coloque, o vinho, os alhos, sal, pimenta, louro, colorau e a salsa, bata bem para envolver os temperos, tempere o coelho com este molho, reserve por 2 horas.
Num tacho (usei o meu Wok) frita-se o coelho em azeite e quando estiver lourinho junta-se a marinada. Tapa-se o tacho e deixa-se cozinhar lentamente. Quando pronto, deita-se o vinagre. (deve ficar molho, se precisar junte mais um pouco de vinho misturado com um pouco de água).
Servi com batata frita.

sábado, maio 24, 2008

Favas á moda de Amarante


Ultimamente tenho usado várias receitas da cozinha regional portuguesa, são o caso destas favas á moda de Amarante, que ficaram uma delicia. Usei quantidades bem menores das indicadas na receita original que coloco aqui, talvez por isso não achei necessidade de colocar a farinha nem o colorau.
1 kg de favas descascadas
200 g de toucinho
1 cebola
1 ramo de salsa
1 ramo de hortelã
água
1 linguiça
1 chouriço
1 colher chá de colorau (não usei)
15 g de farinha
cominhos
sal e pimenta
Corta-se o toucinho em quadradinhos e levam-se ao lume num tachinho para derreter, na gordura que ficou deita-se a cebola picada até ficar transparente, nessa altura junta-se água, o ramo de salsa e hortelã, os cominhos, o chouriço, a linguiça, tempera-se de sal e pimenta. Deixa-se ferver e junta-se as favas, tapa-se o tacho e deixa-se cozer. Pouco antes de servir junta-se o colorau e a farinha, desfeita num pouco de água e deixa-se cozer a farinha. (Omiti esta parte, porque as favas ficaram bem apuradinhas e com pouco molho, achei desnecessário juntar a farinha e o colorau.)

sexta-feira, maio 23, 2008

maças carameladas com framboesas


Sem tempo e sem vontade para preparar um sobremesa mais elaborada, mas a exigencia da filhota que queria sobremesa levou-me a isto, uma frutinha servida de maneira diferente.

Descasquei algumas maças e cortei-as aos cubinhos, salpiquei com sumo de limão.
Derreti uma colher de manteiga, juntei a maça, açucar, uma estrela de aniz e algumas framboesas que começaram a desfazer-se e dar esta corzinha ás maças, á medida que iam caramelizando.

quinta-feira, maio 22, 2008

Pão de Deus de Ermesinde



Pãozinho tradicional nas festas e romarias, uma autentica delicia, ficou super fofo, a massa muito facil de trabalhar. A crostinha de coco dá-lhe um sabor especial.

Massa:
600 g de farinha
50 g de fermento padeiro (usei fermipan 11g)
85 g de açucar
100 g de manteiga amolecida
3 dl de leite morno
1 ovo
Farofa:
140 g de coco ralado
140 g de açucar
2 ovos
1 gema para pincelar

Num alguidar coloca-se a farinha.
Ao centro faz-se uma cova onde se coloca o fermento e o leite. Com a mão vai-se desfazendo o fermento e ao mesmo tempo misturando com a farinha e juntando todos os restantes ingredientes da massa (eu não fiz assim, como usei o fermipan, juntei directamente na farinha, fiz a cova e no centro coloquei todos os ingredientes para a massa, e fui misturando até ficar tudo bem envolvido)
Amassa-se bem até ficar uma massa bem elastica (uns 10 minutos) e deixa-se levedar coberta com pano em local quente e sem correntes (ligo o forno aqueço um pouquinho, desligo e deixo a levedar dentro do forno) até a massa duplicar de volume(demorou cerca de 2 horas)
Quando estiver leveda, forme bolas e deixe crescer cerca de 30 minutos. Pincele com a gema.
Misture o coco com o açucar e os ovos inteiros, fica uma farofa.
Com a mão retire um pouco de massa de coco aperte com a mão e coloque por cima de cada bola.
Leve a assar em forno quente.
Ao sair do forno polvilham-se com açucar em pó (não polvilhei pois não gosto)

quarta-feira, maio 21, 2008

Pão de Abobora e coco



Vi esta receita em vários blogs, ja andava para fazer há muito tempo, mas quando vi aqui , decidi é desta. Não coloquei a cobertura, ficaram bem simples, na próxima vez que fizer coloco, isto porque vai haver uma próxima vez.
Nota: Não assei a abobora, apenas cozi.
250g de abóbora cozida e escorrida em purê
150 ml de água da cozedura da abobora
½ xícara de coco ralado
1 ovo grande batido
1 colher (sopa) rasa de fermento biológico seco instantâneo (usei Fermipan 11g)
½ xícara de açúcar
50ml óleo
Pitada de sal
500g de farinha de trigo, especial para pães, aproximadamente
Cozer a abobora, escorrer, e espremer a abobora, reservar alguma água da cozedura.
Misturar a abobora com o coco ralado, juntar o ovo, o açúcar, o óleo, o sal e a água da cozedura
e aos poucos ir juntando a farinha de trigo.
Sovar a massa, até ficar bem macia e elástica. (Fica um pouco grudenta)
Fazer uma bola, colocar em vasilha levemente untada e cobrir com plastico, e deixei levedar em local sem correntes (costumo aquecer levemente o forno, deslgar e colocar lá dentro), por cerca de 40 minutos.(deixei um pouco mais, por distracção)
Fazer as bolinhas, e coloca-las sob forma untada, deixei-as espaçadas, mas a receita diz para deixa-las bem próximas umas das outras. Deixa-las crescer mais 20 minutos, pincelar com ovo batido e levar ao forno pre-aquecido a 180º por cerca de 30 minutos (eu assei em forno a lenha, assaram bem mais rapido, mas não controlei o tempo).
Retire do forno e espalhe a calda por cima, não coloquei, mas deixo aqui para quem quizer e para minha futura referencia.
Calda de coco:
4 colheres (sopa) de açúcar
150ml de leite
1/2 xícara de coco ralado
Levar tudo ao lume numa panelinha e deixar ferver. Depois é só jogar por cima do pão.

terça-feira, maio 20, 2008

Grelos salteados com bacon e alho



Estes grelos acompanharam o bacalhau da postagem anterior.



Um molho de grelos que depois de arranjados, são cortados e levados a cozer em água temperada de sal.

Depois são escorridos, são salteados em azeite e alho e uns cubinhos de bacon.

Pudim de pão


Um docinho para aproveitar uns pãezinhos que sobraram, porque não se pode desperdiçar nada.


0,5 l de leite
60g de manteiga
150g de miolo de pão
280 g de açucar
4 ovos
casca de 1 limão
Ferve-se o leite com a casca de limão e deita-se por cima do miolo de pão. Deixa-se arrefecer um pouco e passa-se com a varinha, depois mistura-se a manteiga, o açucar e os ovos envolvendo bem.
Leva-se ao forno a cozer em banho-maria em forma untada com manteiga, por cerca de 50 minutos.
Desenforme depois de frio, regue com caramelo, eu reguei com um fio de mel.

Salada alface cenoura e curgette


Saladinha bem simples.

Cenoura ralada
corgette ralada
cebola cortada em gomos bem finos
alface cortada em juliana

temperada com uma mistura de azeite, sumo de limão e sal.

segunda-feira, maio 19, 2008

Panadinhos de pescada c/ arroz de feijão de micro-ondas



Sabem aqueles dias em que nos esquecemos de tirar alguma coisa para preparar, ainda por cima chegamos a casa tarde, e sem grande vontade para cozinhar, pois é, o que me salva é ter estes panadinhos pré-prontos, no congelador, que a filhota adora, é só fritar.
Preparar um arroz de feijão no micro: colocar um fio de azeite num tachinho que possa ir ao micro, alho socado, rodelinhas de chouriço de carne, 1 xicara de arroz, misturar bem juntar, juntar 2 xicaras de água quente com um cubinho de caldo knorr dissolvido, (normalmente não junto sal pois o caldo já é temperado, mas será melhor provar)levar ao micro-ondas durante 12 minutos na potencia maxima. Deixe repousar mais 10 minutos e servir.
Acompanhar com uma saladinha.

sábado, maio 17, 2008

Bolo de chocolate e aveia


Esta receita eu vi no Cybercook, a receita é da Marina Sá, achei bastante interessante, cheguei a casa e fui logo testa-la, ficou um óptimo bolo para o café da manha.

1/2 xicara de chá de margarina
4 ovos
1 xicara de açucar
1/2 xicara de chocolate em pó
1 xicara de farinha de trigo
1 xicara de aveia em flocos
1/4 de xicara de leite
1 colher chá de fermento em pó
1 pitadinha de noz-moscada

Misture todos os ingredientes secos numa tigela e reserve.
Misture os ovos, o leite e a margarina, junte as duas misturas até formar um creme.
Coloque em forma untada e polvilhada de farinha e leve a assar por cerca de 30 minutos.

Se quizer variar aqui ficam algumas sugestões:
  • Junte algumas nozes enfarinhadas por cima da massa.
  • Junte ameixas secas cortadas em pedacinhos aos ingredientes secos
  • Depois de assado, coloque uma caldinha de chocolate.

sexta-feira, maio 16, 2008

Miminho







Recebi este mininho da Bela , a quem agradeço todo carinho e a amizade, e agora vou ter passar a palavra a mais 10 blogs amigos, coisa dificil pois neste mundo da blogosfera tenho encontrado muitos amigos.

Este miminho consiste em copiar o selo aqui no blog, nomear 10 blogs amigos e visitar cada um deles avisando da nomeação.
Larinha
Iliane

Zana

Nani

Lica

Paula

Janeca

Romy

Laurinha

Cristina
E todos que visitam este blog, sintam-se também mimados.
Beijinhos para todos

quinta-feira, maio 15, 2008

Bacalhau á Rosa do Adro Diferente



Diferente, porque tive pena de desperdiçar o leite de cozer o bacalhau e resolvi fazer um molhinho, depois levei a gratinar. Ficou bem gostoso.



Batatas

3 postas de bacalhau

1cebola grande

2 alho

3 dl de leite

1 dl de azeite

sal e pimenta

1 colher de farinha



Lavar bem as batatas com casca e leva-las a cozer em água temperada de sal. Depois de cozidas, pelam-se e cortam-se em rodelas.



Levar as postas de bacalhau a ferver no leite por 3 minutos. Depois escorra-as, seque-as e leve-as a assar de preferencia na brasa (eu assei no forno) até tostar levemente.



Fazer uma cebolada com a cebola, alho socado e azeite, quando a cebola estiver transparente tempere com sal e pimenta. Reserve.



Coloque uma colher de sopa de azeite com um alho socado a lourar, junte a farinha, mexa bem e adicione aos poucos o leite de cozer o bacalhau, mexendo sempre com a vara de arames, para desfazer qualquer grumo, tempere com um pouco de sal e pimenta, e deixe engrossar.



Num refractario coloque as rodelas de batatas, o bacalhau desfeito em lascas sem peles e espinhas, a cebolada e regue com o molho, leve ao forno para gratinar.

segunda-feira, maio 12, 2008

Tarte de queijo fresco e framboesa




Uma cor linda e o sabor hum...hum...

1 pacote gelatina morango
300g de framboesas
3 colheres sopa de acuçar
400g de queijo fresco
2 iogurtes naturais
1 pacote de bolacha maria
120 g de manteiga

Reduza a bolacha a farinha e misture a manteiga até obter uma massa. Forre uma tarteira com esta massa, com ajuda das pontas dos dedos. Calque bem. Reserve no frigorifico.

Prepare a gelatina conforme instruções de fabrico e deixe arrefecer sem solidificar.
Num tachinho coloque as framboesas e o açucar e deixe cozinhar até se desfazerem. Deixe arrefecer. Reserve um pouco para cobrir e a restante junte á gelatina.

Bata o queijo fresco com os iogurtes e junte a gelatina, envolva bem. (Ficou um creme bem fino)
Coloque delicadamente sobre a base de bolacha e leve ao frigorifico até solidificar (de preferencia de um dia para o outro.

Desenforme e cubra com o restante doce de framboesa.

Pasteis de Carne



Lanchinho bem prático

Tinha uma embalagem de massa folhada que precisava ser usada urgentemente, estendi, recheei com carne picada bem estufadinha que me tinha sobrado de uma esparguete á bolanhesa, dobrei a massa, cortei em quadrados e levei ao forno até ficarem douradinhos.

sexta-feira, maio 02, 2008

Delicia de Natas e Morangos




Mais uma sobremesa fresca e deliciosa, e muito simples de preparar.

5 folhas de gelatina
2 dl de natas
2 iogurtes naturais
80 g de açucar
400 g de morangos
fatias de pão de ló (usei queques cortados em fatias

Demolhar as folhas de gelatina em água fria.
Bater as natas bem firmes juntar o açucar e os iogurtes e bater mais um pouco.
Escorra a gelatina e derreta-a em banho-maria.
Envolva a gelatina no preparado de natas.Reserve no frigorifico
Corte os morangos em fatias, reserve 5 para fazer o molho.
Numa forma de aro, coloque as fatias de pão-de-ló bem finas, por cima coloque 1/3 das fatias de morangos, metade do creme, fatias de morango, restante creme e decore com os restantes morangos, leve ao frigorifico pelo menos 3 horas.
Na hora de servir, desenforme, triture os morangos reservados com uma colher de sopa de açucar, e regue o doce com o molho.


Esparregado de nabiças




Reparei que neste blog não tenho colocado as receitas dos acompanhamentos, e por vezes é mais facil procurar pelo marcador, então a partir de agora vou tentar colocar os acompanhamentos á parte.

1 molho de nabiças

2 colheres de sopa de azeite

1 colher sopa de farinha

3 dentes de alho

2 dl de leite

Sal e cominhos

Arranjar as nabiças e cozê-las em água temperada com sal. Depois de cozidas e escorridas, picam-se .

Colocar os alhos e o azeite num tacho, e levar ao lume.

Juntar as nabiças e polvilhar com a farinha.

Mexer bem.

Juntar o leite e ir mexendo sempre, até engrossar.

Temperar com sal e cominhos a gosto.
Se não gostar de encontrar os pedacinhos das nabiças passe com a varinha magica.

Costelinhas de borrego assado


Costelinhas de borrego assadas, são muito saborosas, e em casa todos gostamos bastante. Acompanhei com batatinhas assadas do post anterior, e esparregado de nabiças.
Num pilãozinho amassar 6 dentes de alho, sal, 1 colher cha de pimentão,1 raminho de salsa, 1 dl de vinho do porto, 1 dl de azeite e 1 piri-piri.

Barrar as costelinhas com este molho, e levar a assar até ficar bem tostadinhas

Batatas assadas


Já deu para perceber que adoro batatas assadas, meu acompanhamento preferido, bem tostadinhas.
Asso sempre de maneira diferente, não tenho uma receita certa para as fazer, é sempre com o que está a mão.
Temperadas com sal e a rodear carne ou peixe assado, liquido da marinada e forno, umas batatinhas bem gostosas.
Outras vezes tempero com sal, alecrim e azeite.
Desta vez, foram temperadas com uma mistura de sal, azeite, pimentão, alho socado, salsa e rodelas de cebolas.
Ficaram bem gostosas.
A foto delas assadas vou colocar no próximo post.