Receitas culinárias simples, de rápida preparação, testadas por mim.

sexta-feira, março 28, 2014

cupcakes floresta negra


Esta é a outra receita que fiz para a festa da primavera, cupcakes de chocolate recheados com chantily, cereja em calda e cobertos com chantily, faltou as raspas de chocolate, mas como o tema era a primavera, optei por grageias coloridas e flores de açucar.

3 ovos
1/2 chávena de chá de óleo
1 chávena de chá de açúcar
1/2 chávena de leite
1 e 1/2 chávena de farinha com fermento
1 colher sopa de licor de cereja
1/4 de chávena de cacau em pó

recheio:
cerejas em calda
chantily

decoração: chantily, raspas de chocolate  (no meu caso flores de açúcar e grageias coloridas).

Aqueça o forno. Forre um tabuleiro com forminhas de papel.
Bata os ovos com o açúcar e o óleo, até obter uma massa muito leve e fofa. Misture o leite, a farinha e o cacau, misture bem e bata por mais 2 minutos, até ficar bem leve e cremoso, aromatize com o licor.
Divida o preparado pelas formas e leve ao forno por cerca de 15 a 20minutos, até que a massa cresça e fique firme.
Retire do forno, deixe arrefecer. Com numa faca afiada retire um circulo no centro do cupcake, recheie com um pouquinho de chantily e uma cereja (ou um pedaço de cereja depende do tamanho) coloque a massa que retirou, e cubra com chantily. Decore com as raspas de chocolate e cerejas, no meu caso flores de açúcar e grageias coloridas.

terça-feira, março 25, 2014

cupcakes de limão recheados com curd de limão


Para a festa da primavera na escola,  a minha filha pediu-me capcakes, fiz duas receitas estes de limão que já tinham feito sucesso na ultima feirinha, mas desta vez recheados com curd de limão cuja receita está na postagem anterior, e outra que vou colocar numa outra postagem. Posso dizer que fizeram sucesso.

3 ovos
1/2 chávena de chá de óleo
1 chávena de chá de açúcar
1/2 chávena de leite
1 e 1/2 chávena de farinha com fermento
raspa de limão
2 colheres de sumo de limão

Recheio:
curd de limão

Decoração:
Chantily e flores de açúcar

Aqueça o forno. Forre as formas com as forminhas de papel.

Bata na batedeira os ovos com o açúcar, a raspa e o sumo até espumarem junte o óleo, bata bem, junte o leite, misture a farinha, e bata bem por cerca de 2 minutos até ficar uma massa bem leve e cremosa.
Coloque o preparado nas forminhas e leve a assar em forno a 180º por cerca de 15/20 minutos ou até a massa subir e  ficarem firmes.
Retire, deixe arrefecer. Com uma faca retire um circulo de massa no centro, recheie com o curd e volte a tapar com a massa.
Decore com o chantily aromatizado com raspa de limão.

domingo, março 23, 2014

Curd de limão



Adoro curd de limão, já fiz por diversas vezes, mas ainda não tinha tirado foto, desta vez lembrei-me e aqui está uma amostra do meu curd de limão. Esta receita dá para 2 frascos de 300ml.

4 limões
125 g de manteiga
225 g de açucar
4 ovos muito frescos

Lavar muito bem os limões, raspar a casca e espremer o sumo (cerca de 100ml)

Colocar o sumo e a raspa de limão com a manteiga e o açucar, em banho-maria, em lume brando, mexendo até que espesse.

Bater os ovos até ficarem em espuma e juntar à mistura de limão. Deixarao lume durante 25 minutos até que a massa espesse, mexendo sempre.

Deitar esta mistura em frascos previamente esterelizados.




segunda-feira, março 17, 2014

Fatias de lombo assado com pure de batata e broculos com molho de vinho do porto


Esta é uma refeição com as sobras do lombo de uma refeição anterior. O molho aqui faz a diferença.


Lombo de porco assado cortado em fatias finas.
Puré de batatas e broculos,  Cozer as batatas  e os broculos, escorrer,  reduzir a puré, juntar leite, um fio de azeite e um dente de alho, incorporar bem, até ficar bem cremoso.

Os cogumelos foram salteados num fio de azeite temperado com sal e alho.


Molho de vinho do porto
1 cebola
2 dentes de alho
Um fio de azeite
100ml caldo de legumes ou frango
200ml de vinho tinto
100ml vinho do porto
1 noz de manteiga


Refogar a cebola picadinha e o alho no azeite, quando estiver bem macia tempere, junte o caldo e deixe apurar até quase evaporar. Junte os vinhos e deixe  ferver até reduzir para metade, junte a noz de manteiga e deixe derreter.

sábado, março 15, 2014

Lombo assado marinado em vinho tinto


Mais um assado, aos fins de semana adoro assados, pois não dão trabalho, e posso disfrutar de mais tempo para mim, sem ter que me preocupar de ter que vigiar constantemente a comida, outra vantagem é a louça que praticamente não sujamos.

Tempere o lombo com sal.
No liquidificador coloque uma cebola, 4 dentes de alho, raspa de 1 limão, sal, piri-piri, azeite e vinho tinto, bata bem.
Verta sobre a carne e deixe marinar de um dia para o outro.
No dia seguinte sele o lombo numa frigideira grande até ficar bem dourada de ambos os lados.
Coloque no tabuleiro do forno, regue com a marinada e leve a assar até ficar tenra.

Acompanhei com batatas assadas e grelos salteados.

quarta-feira, março 12, 2014

Mistura de Panquecas da Nigella



Retirada do livro "Na cozinha com Nigellla" fiz esta mistura e ofereci no Natal juntamente com compota para acompanhar, hoje fiz mais mistura pois a que tinha feito para mim já acabou, tal foi o sucesso desta cá em casa.  E como já me perguntaram pela receita deixo aqui para que todos possam fazer,  guardar, e sempre que apeteça num ápice ter panquecas.

Mistura de Panquecas:
600g de farinha
3colheres sopa de fermento
2 colheres sopa de bicarbonato de sódio
1 colher chá de sal
40 g de açúcar  baunilhado ou refinado, (eu fiz outras variações: açúcar e canela; açúcar e chocolate em pó)

Misture todos os ingredientes  e guarde num frasco.

Quando quiser fazer as panquecas é só fazer o seguinte:

Para cada 150g desta mistura, acrescente e misture bem:
1 ovo
250ml de leite
1colher sopa de manteiga derretida.

Aqueça uma frigideira de preferência anti-aderente, pincele com óleo. Deite uma concha de massa. quando aparecerem bolhinhas á superfície das panquecas, vire-as para dourarem de ambos os lados.

Sirva-as com compota.

segunda-feira, março 10, 2014

Postas de solha frita com arroz de espigos


Refeição simples para o dia a dia, aqui fica a sugestão.

As postas de solhas foram lavadas e escamadas, depois temperadas com sal e sumo de limão.

Entretanto fez-se o arroz

Começou-se por lavar e cortar os espigos de penca.

Picou-se uma cebola bem picadinha, e levou-se a refogar com um fio de azeite, quando a cebola ficou murcha, juntou-se os espigos e deixou-se saltear até murchar, juntou-se 1 chavena de arroz, mexeu-se bem para absorver os sabores, rega-se com 3 chavenas de água, tempera-se com sal (eu juntei 1 cubo de caldo de galinha) envolve-se bem  e deixa-se cozer. O Arroz deve ficar malandro, ainda com um pouco de caldo.

Quando o arroz estiver quase pronto, escorre-se as postas de solha, passa-se por farinha e fritam-se.

Serve-se logo de seguida.


sexta-feira, março 07, 2014

Bolo de Bolacha e kiwi



Uma sobremesa muito simples e muito boa, feita pela filhota, e  pensada para aproveitar o excesso de kiwis que tinha na fruteira .

2 pacotes de bolachas torradas
1 cafeteira de café forte
chantily (usei instantaneo)
kiwis cortados em rodelas

Molhar as bolachas no café forte e colocar no prato de servir, quando tiver o tamanho desejado, colocar uma camada de chantily sobre as bolachas, por cima uma camda de rodelas de kiwis, repetir as camadas até ter a altura desejada. termine com chantily, decore a gosto com os kiwis.
Servir bem fresco.


quinta-feira, março 06, 2014

Um Mercado Gourmet e Português






Um Mercado Gourmet e Português!


Patês – Queijos – Enchidos – Azeite - Condimentos – Vinhos e Licores – Chocolate – Compotas – Doçaria – Mel – Ervas Aromáticas – Conservas – Padaria – Chás – Biológico e muito mais.

O Campo Pequeno vai criar, uma vez mais, o espírito dos mercados antigos portugueses, adaptando-o à temática “Gourmet”, e aproximando os produtores nacionais de maior qualidade do público em geral.

O “Mercado Gourmet” tem-se afirmado, claramente, como a maior e melhor montra de produtos nacionais de excelência na área alimentar, trazendo ao público de Lisboa os valores seguros, as novas apostas de elevado potencial e os casos de sucesso e excelência menos conhecidos.
Este ano teremos como novidade uma zona de “Tasquinhas do Mercado”, espaço de petiscos e tapas elaborados exclusivamente com produtos existentes no mercado, vinhos de pequenos produtores, cerveja artesanal portuguesa e gins nacionais, que proporcionarão uma zona de convívio gourmet que fará com certeza as delícias do público.

Objectivos:

- Contribuir para a divulgação, estímulo e sustentabilidade de micro actividades produtivas nacionais, de elevadíssima qualidade, que pela sua reduzida dimensão tem muitas dificuldades em dar-se a conhecer ao grande público. Muitas destas actividades são construídas com admirável persistência, paixão e engenho, nas mais variadas vertentes, constituindo notáveis exemplos de inovação e criatividade nacionais.
- Sensibilizar o público para a aquisição de produtos portugueses, estimulando actividades da micro economia nacional, a preços justos e vantajosos.

Datas: 7 a 9 de Março 2014
Horário: 11:00 às 21:00
Local: Arena da Praça do Campo Pequeno
Entrada: 1€ DEDUTÍVEL EM COMPRAS *

* o valor de 1€ pago à entrada é dedutível em qualquer compra, de valor igual ou superior a 8€.

Para mais informações: mercadogourmetcp@gmail.com

quarta-feira, março 05, 2014

Ovo de gelatina de tangerina


Dei-lhe este nome por me fazer lembrar um ovo aberto, esta sobremesa surgiu de um lapso de memoria, sim a minha cabeça não estava cá, e então nem me lembrei que deveria deixar solidificar primeiro a camada de gelatina e só depois colocar o creme de panacota, que era o que pretendia fazer mas uma hora depois.
Quando me apercebi que o creme de panacota ja estava pronto e a gelatina ainda estava liquida, resolvi tentar colocar o creme no meio e assim dar um toque diferente. Resultou a gelatina solidificou e no meio ficou uma panacota cremosa. As crianças adoraram.

Usei  a Gelatina de tangerina da Branca de Neve para experimentar, já conhecem estas gelatinas?

A receita é muito simples

Preparar uma saqueta de  gelatina de tangerina (Branca de Neve) conforme as instruções da embalagem. Colocar em taças e reservar.

Preparar a panacota : Levar ao lume 2 pacote de natas  de 200ml, mais 100ml de leite,  com 4 colheres sopa de açucar até começar a ferver. Retirar do lume e juntar 1 saqueta de gelatina de tangerina (Branca de Neve), Misturar bem até a gelatina derreter.

No centro das taças de gelatina colocar 2 ou 3 colheres de sopa de creme de panacota, deixar solidificar, desenformar e servir bem fresco.

Com o restante creme que sobrou, coloquei em forminhas e fiz outra sobremesa que vou colocar aqui brevemente.




segunda-feira, março 03, 2014

24 kitchen - ‘PRATO DO DIA 2’ ESPECIAL DE CARNAVAL






Viaje com a Filipa Gomes pelos sabores carnavalescos de várias partes do mundo

‘PRATO DO DIA 2’ COM ESPECIAL CARNAVAL EM VENEZA, NOVA ORLEÃES, BRASIL E PORTUGAL

  • Receitas que se servem na época do Carnaval  
  •  Os carnavais mais conhecidos do mundo na cozinha da Filipa Gomes
  • Sabores do Carnaval brasileiro e português
  • Prato tradicional italiano para festejar o Carnaval de Veneza
  • O Mardi Gras em Nova Orleães

‘PRATO DO DIA 2’ ESPECIAL DE CARNAVAL ,  terça-feira, dia 04 de março, às 21h15, no 24Kitchen
A folia, a música, a dança, as máscaras, a alegria, o samba… Está a chegar um dos dias mais divertidos do ano, a terça-feira de Carnaval. Mas, não é só de festa que se faz este dia, os sabores e a companhia de uma boa refeição tradicional da data também são importantes. No dia de Carnaval, que este ano se celebra a 04 de março, a Filipa Gomes mostra-nos as refeitas indicadas para festejar a data num episódio especial de Carnaval no ‘Prato do Dia’. Num só programa, a apresentadora apresenta-nos sabores referentes aos mais famosos carnavais em todo o mundo, numa viagem gastronómica por Veneza, Nova Orleães, Brasil e Portugal.

A primeira receita a ser apresentada vai transportar os espectadores para a loucura e excentricidade do Mardi Gras de Nova Orleães com o Camarão Frito à Mardi Gras com tempero cajun, um prato bastante típico deste lugar na altura carnavalesca.
A segunda receita é tradicional tanto de Portugal como do Brasil: a feijoada. Num só prato a Filipa Gomes mostra-nos a melhor maneira de preparar uma simples e gostosa feijoada para saborear na companhia de amigos ou familiares neste dia de folia.

Se as entradas e o prato principal foram repletos de festa, a sobremesa leva os espectadores ao requinte e elegância de Veneza com a confeção de Castagnole à Carnaval de Veneza que, ao contrário do que o nome possa dar a entender, nada têm a ver com castanhas. Este doce frito costuma ser bastante famoso nesta época festiva.


‘PRATO DO DIA’ ESPECIAL DE CARNAVAL: Terça-feira, dia 04 de março, às 21h15, no 24Kitchen
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