Receitas culinárias simples, de rápida preparação, testadas por mim.

quarta-feira, novembro 27, 2013

Scones


Experimentei estes scones do livro da Joana Roque "Feito em Casa", ficaram muito bons, comi-os simples, mas ficam também deliciosos servidos com manteiga ou compotas a acompanhar um chá ou café.

200g de farinha
40 g de açucar
50 g de miolo de noz cortados em pedacinhos
75 g de pepitas de chocolate (usei chocolate partido em pedacinhos)
1 colher de chá de fermento em pó
1 ovo batido
6 colheres sopa de leite
1 colher sopa de óleo

Juntar todos os ingredientes secos, acrescentar o ovo batido, o leite e o óleo, amassar bem. Tender bolinhas, colocar num tabuleiro untado. Levar ao forno quente durante cerca de 10 a 15 minutos.
Servir quentes com manteiga ou compota.



domingo, novembro 10, 2013

Tripas á Moda do Porto


Prato tipico da cidade do Porto, Tripas á Moda do Porto é um dos pratos preferidos aqui de casa, embora muito raramente faça, não que seja difícil, mas porque é um prato que exige disponibilidade e tempo, e é indicado para fazer em quantidade, para um almoço em família.

1 kg de feijão branco de preferência manteiga
2 cebolas
2 dentes de alho
um pouco de concentrado de tomate
1 kg de tripas
1 orelheira fumada (cozi mas não a usei toda)
1 chispe de porco
1 mão de vaca
1 tira de entremeada
carne de vaca (+ou menos 300g)
um peito de frango do campo
1 chouriço colorau
1 chouriço tipo salpicão
1 tirinha de bacon
sal
colorau
cominhos
salsa
folhas de loureiro


Para que o resultado final seja perfeito, algumas tarefas devem ser feitas antecipadamente.

  1. Feijão de preferência manteiga deve ser demolhado pelo menos 12 horas e depois deve ser pré-cozido, em água sem sal.
  2. As tripas, mesmo quando são compradas pré-lavadas, devem ser bem lavadas e  deixadas de molho com água sal, e limão, durante a noite, e depois cortadas e cozidas em água temperada com sal, e 2 folhas de loureiro. Depois de cozidas, escorrer bem e reservar. A água da cozedura das tripas deve ser rejeitada.
  3. A orelheira deve ser raspada, e lavada. Deixar de molho durante algumas horas. Levar a cozer em água. No fim escorrer, rejeitar a água da cozedura e cortar em pedacinhos pequenos.
  4. Chispe deve ser raspado, os pelos que possam existir queimados e raspados, lavados, e por fim temperados com sal. (eu gosto de deixar as carnes de porco temperadas com sal de um dia para o outro, acho que as carnes assim ficam mais saborosas)
  5. A mão de vaca, também deve ser raspada, e qualquer pelo que exista também queimado e raspado, deve ser bem cozida previamente, pois demora bastante tempo a cozer. Deve-se reservar a água da cozedura da mão de vaca para o caldo.
  6. Cozer as carnes de porco, vaca e frango previamente em água temperada e reservar a água da cozedura. Cortar todas as carnes em pedacinhos.
Nota: eu uso a panela de pressão para a cozedura de todos este ingredientes para ser mais rápida a cozedura.

Depois de todos estes elementos cozidos e cortados a preparação é muito fácil.

Picar muito bem as cebolas, o alho, e com elas fazer um refogado com um pouco de azeite, deixa-se alourar levemente junta-se os chouriços cortados em meias luas, o bacon cortado em tirinhas, vai-se mexendo, junta-se as cenouras as rodelas, o colorau, e um pouco de cominhos, e folha de loureiro, mistura-se, junta-se o concentrado de tomate, um pouco do caldo das carnes, deixa-se apurar um pouco, mistura-se bem, adicionamos as carnes cozidas e cortadas,  as tripas e um pouco do caldo de cozedura das carnes, deixa-se apurar até as carnes ficarem bem tenras, nesta altura juntamos o feijão e mais caldo ou água, rectifica-se os temperos e deixa-se apurar até o feijão estar bem cozido. No final da cozedura poderá acrescentar mais um pouco de cominhos e salsa picada.

Para acompanhar arroz branco é indespensável


sexta-feira, novembro 01, 2013

Cupcakes de abobora e manteiga de amendoim Halloween

Abobora cozida e escorrida (mais ou menos 100g)
225 g de farinha com fermento
175 g de margarina derretida
150 g de açucar
3 ovos
80 ml de leite
1 colher cha de essência baunilha
3 colheres sopa de manteiga de amendoim
1 colher sopa de cacau

Misturar a farinha com o açucar

No liquidificador coloque a abobora escorrida, a margarina, os ovos, a essência de baunilha e o leite, bata bem até ficar um creme.

Misture este creme com a mistura de farinha e açucar, envolva bem.

Divida este creme em duas taças, reservando uma delas, na outra junte a manteiga de amendoim e o cacau, misture bem.

Forre formas de queques com as forminhas de papel, coloque em cada forma metade de massa de abobora e outra metade de massa de amendoim.

Leve a assar em formo pré-aquecido a 180º até espetar o palito e saírem secos.

Cobertura:
1 xicara de açúcar
1/4 de xicara de água
2 claras
1 colher café essência de baunilha
1 folha de gelatina

Ferva a água e o açúcar até o açúcar derreter e formar uma calda. Retire do lume.
Coloque a gelatina a amolecer. Escorra  e junte á calda de açúcar, mexa bem para derreter.
Bata as claras em castelo. Com cuidado vá juntando a calda quente, batendo sempre até ficar bem liso e brilhante.
Deixe arrefecer e cubra os cupcakes com este creme.

Decore a gosto, eu coloquei gomas com formas de monstros para o tema de Halloween


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...