Páginas
▼
terça-feira, julho 30, 2013
Licor de cerejas
Minha ultima experiência com cerejas, este licor que já tem um mês e está com uma cor lindíssima. Estou ansiosa para que chegue o Natal para o experimentar. Embora só ficará no ponto dentro de um ano.
A receita é simples, 1/3 da garrafa de cerejas maduras lavadas, 1/3 de açúcar, 1 pau de canela, deixar a macerar durante 2 dias, depois é só encher com aguardente, deixar repousar, de vez em quando abanar a garrafa para o açúcar diluir. Repousa no mínimo 6 meses em local seco e sem luz.
domingo, julho 28, 2013
Tarte de curgetes com camarão
As curgetes nasceram todas ao mesmo tempo, assim tem chegado cá em casa com fartura, há que fazer uso, depois das saladas, que ainda não publiquei, porque me esqueço de tirar foto, mas que brevemente irão constar aqui, tartes salgadas estão na ordem do dia, hoje foi de curgette e camarão.
Como sempre muito simples e pratica.
1 base de massa folhada
1 curgete média cortada em cubinhos
200 g de camarão descascado (usei congelado)
1/2 lata de cogumelos (opcional usei porque tinha a lata aberta e tinha que gastar)
1 pacote natas
4 ovos
sal e piri-piri, alho
Forre uma tarteira com a massa folhada, pique o fundo e reserve.
Salteie os camarões num pouquinho de azeite, tempere com sal e piri-piri, e um dente de alho esmagado. Retire e reserve. na mesma frigideira salteie a curgete e os cogumelos num pouquinho de azeite, tempere com sal, alho picado, até a curgete amolecer, junte os camarões. Coloque esta mistura sobre a massa folhada. Reserve.
Bata os ovos com as natas tempere, e coloque por cima da curgete.
Leve ao forno assar a 180º, até ficar levemente dourada.
domingo, julho 21, 2013
Doce de cerejas
Pena serem tão caras, estas foram apanhadas por mim, eram bem madurinhas, mas poucas, assim só deu para dois frasquinhos. Adoro doce de cerejas. Ficou tão bom que este frasco já acabou.
1 kg de cerejas
750 g de açúcar
Retirar os caroços as cerejas, colocar num tacho e juntar o açúcar, deixar a macerar durante a noite, para extrair todo o sumo da cereja.
Depois é só colocar ao lume e deixar cozinhar em lume baixo até o sumo engrossar e ficar em ponto de estrada. Para sabermos se está pronto, retirar uma colher e colocar num prato, deixar amornar e fazer uma estrada no doce, se não fechar de imediato está pronto. Eu optei pelas cerejas inteiras, mas se preferir poderá ralar.
Colocar em frascos esterilizados, ainda quente, fechar bem e coloca-los de pernas para o ar até arrefecerem.
quinta-feira, julho 18, 2013
Tarte de alho frances, bacon e cogumelos
Acabadinha de fazer, uma refeição simples leve e deliciosa.
Massa folhada
cogumelos frescos
bacon
alho francês
4 ovos
1 pacote natas 200ml
queijo parmesão ralado
Forrar uma forma com a massa folhada.
Saltear o bacon cortado em pedaços, acrescentar os cogumelos e os alhos franceses ambos cortadinhos, deixar salterar um pouco.
Bater os ovos com as natas, temperar de sal e pimenta.
Colocar a mistura de bacon, cogumelos e alhos franceses sobre a massa folhada, acrescentar a mistura de ovos, e por fim polvilhar com o queijo.
Levar ao forno a assar até ficar douradinha.
terça-feira, julho 16, 2013
Sopa de favas com espinafres
Adoro sopa de favas mas cá em casa, não gostam muito, assim as favas foram disfarçadas no puré da sopa e os espinafres deram cor.
Todos gostaram.
3 batatas
3 alhos franceses,
1 cebola
favas
espinafres,
sal
azeite
Refoguei ligeiramente a cebola num pouquinho de azeite e juntei todos os legumes cortados em pedacinhos, excepto os espinafres, acrescentei água até os cobrir, temperei de sal e deixei cozer. Reduzi a puré, deixei ferver novamente e acrescentei os espinafres, retifiquei os temperos, deixei ferver novamente para os espinafres murcharem e retirei do lume, acrescentei um fio de azeite, e servi.
quinta-feira, julho 11, 2013
Tarte de chocolate e limão
Aqui fica a versão original que é da Leuza Oliveira. Obrigada pela partilha.
Para a massa :
200g (um pacote) de bolachas
Maria
3/4 de xícara de
Castanha do Pará (usei castanhas do maranhão)
05 colheres de sopa
bem cheias de manteiga amolecida
Coloquei as bolachas e as castanhas toda no processador até
ficar uma farofa grossa.
Em seguida coloquei a
manteiga bem amolecida (não líquida) e pulsei pra incorporar.
Coloquei esta farofa numa forma de fundo amovível emolde com
as mãos, carregando bem para que ela fique bem firme. Levar ao forno pré aquecido a 180º por 10 minutos.
Para creme de Chocolate usei:
200g de chocolate
amargo (55% cacau)
04 colheres de sopa
de natas
02 colheres de sopa de conhaque
Derreter o chocolate no micro-ondas e acrescentar os outros
ingredientes até ficar um creme bem homogéneo e liso. Colocar esse creme sobre a massa assada (já fria) e deixar no frigorifico enquanto
preparara o recheio de limão.
Para a Mousse de Limão:
200ml de sumo de
limão
01 lata de leite
condensado
01 pacote de natas (ao
qual foi retirado as colheres para o creme de chocolate)
3 folhas de gelatina
incolor
Colocar tudo no liquidificador excepto a gelatina e deixar
bater bem. Por fim hidrata-se a gelatina, e derrete-se em banho-maria ou no micro-ondas,
e acrescenta-se a gelatina.
Colocar esta mousse por cima do creme de chocolate e levar
ao frigorífico por cerca de 3 horas.
segunda-feira, julho 08, 2013
Linguados fritos
Mais uma refeição de peixe simples e muito saborosa, linguados temperados com sal, endro e sumo de limão, que depois são secos com papel de cozinha e passados por farinha, e fritos em óleo vegetal.
Depois de fritos espreme-se sumo de limão por cima.
Acompanharam um arroz de favas.