Receitas culinárias simples, de rápida preparação, testadas por mim.

quinta-feira, julho 28, 2011

Bola rápida


Esta bola é muito fácil de se fazer, é muito pratica e gostosa, já repeti esta receita várias vezes e fica sempre linda.

6 ovos
1 xícara de leite
1/2 xícara de azeite
sal
3 xícaras de farinha
1 colher sopa fermento em pó
fiambre e chourição ou outros fumados a gosto em fatias

Eu uso a batedeira, coloco os ovos e bato até espumarem, nessa altura juntar o leite e o azeite, temperar com o sal, continuar a bater.
Reduzir a batedeira para uma rotação mais lenta e adicionar aos poucos a farinha peneirada juntamente com o fermento, bater mais um pouco só para misturar bem a farinha.

Numa forma rectangular untada e enfarinhada colocar um terço da massa por cima forrar com uma camada de fiambre, por cima desta uma camada generosa de chourição, outra camada de fiambre, uma camada de massa, com uma espátula ajude a espalhar a massa para ficar uniforme, repita as camadas de carne e termine com a restante massa. Leve a assar em forno pré-aquecido a 180º.

terça-feira, julho 26, 2011

Bolo floresta Negra


Este bolo fiz para comemorar o aniversário da Letícia, já há muito tempo que não fazia um bolo recheado, este estava muito bom.


Massa:
6 ovos
150 ml de água
1 xícara de açúcar
2 xícaras de farinha c/ fermento
8 colheres sopa de chocolate em pó

Recheio:
2 pacotes de natas (400ml)
3 colheres sopa de açúcar
1 colher sopa de essência de baunilha
chocolate meio amargo
cerejas  de conserva (usei frescas descaroçadas)

Calda:
1 xícara de açúcar
2 xícaras de água
1 cálice de ginginha

Na Batedeira bater as gemas com a água até dobrar de volume, acrescente o açúcar, e bata por cerca de 3 minutos. Junte a farinha e o chocolate em pó peneirados e misture bem. Por ultimo envolva as claras em castelo.
Coloque em forma untada e enfarinhada e leve a assar por cerca de 30 minutos em forno a 180º.

Recheio:
Bata as natas, o açúcar e a essência, até ponto de chantilly.

Calda:
Ferva a agua com o açúcar até ficar uma calda levemente dourada. Desligue e adicione a ginginha.

Montagem: 
Depois de assar o bolo, deixe arrefecer e divida em 3 partes (eu dividi em duas, a minha técnica ainda não me permite cortar em 3) . Coloque uma das partes em forma de fundo falso, regue a massa com bastante calda. Espalhe o chantilly com ajuda da espátula. Cubra o creme com as cerejas, e por cima destas raspas de chocolate. Cubra com outra parte da massa e repita as camadas.Cubra com a terceira parte de massa, use o restante chantilly para cobrir todo o bolo, decore com raspas de chocolate e cerejas.


domingo, julho 24, 2011

Dia das pizzas



Dia das pizzas cá em casa, preparadas pela minha filha Letícia e pela minha sobrinha Ana, massa da pizza retirada do livro Culinária para Crianças, molho  de tomate também preparado por elas, receita minha, o recheio foi á escolha delas.

Massa p/ 2 pizzas médias: 
250 g de farinha
150 ml de água
11 g de fermento padeiro  (fermipan)
1 colher chá de açúcar
1/2 colher chá de sal
1 colher sopa de azeite

Preparo:Peneirar a farinha e o sal para uma tigela, abrir um buraco no centro juntar o fermento, o açúcar e o azeite, mexer e juntar a água. Mexer bem, amassar até formar uma bola que solta-se da tigela, colocar a massa em superfície lisa e amassar por cerca de 10 minutos até ficar uma massa elástica.
Colocar a massa numa tigela, tapar com película aderente e deixar repousar, por 1h e 30 m até a massa ter duplicado.
Depois de levedada, sovar a massa e colocar novamente em superfície lisa, dividir a massa em dois com ajuda do rolo estender 2 círculos. 
Colocar as bases num tabuleiro de forno levemente untado, picar a massa, colocar o molho, o recheio a gosto e cobrir com muito queijo ralado. Levar ao forno a assar por cerca de 20 minutos.

Molho de tomate: 
1 cebola em cubinhos
2 dentes alho
1 alho francês cortado 
1 cenoura cortada em pedacinhos
500 g tomates sem pele
azeite
folhas de mangericão, sal e 1 colher chá de açúcar

Refogar a cebola, o alho, a cenoura no azeite, juntar os tomates picados, temperar com sal, açúcar mangericão e deixar refogar até o tomate desfazer e a cenoura estar bem cozida, mexendo de vez em quando para não pegar no fundo. Quando bem apurado retirar do lume e triturar com a varinha magica.

Recheio: A gosto, usamos fiambre em pedacinhos, azeitonas sem caroço fatiadas, linguiça, broculos, cogumelos, pimentos, queijo muzzarela e queijo da ilha.






sexta-feira, julho 22, 2011

Bolo de courgetes com nozes e passas


Receita inspirada pelo Blog Canela Moída, adaptada ao meu gosto pessoal, ficou um bolo muito gostoso, húmido, gostei bastante.

1 courgette descascada e cortada em pedaços
4 ovos
1 e1/2 xícara de açúcar
raspa de limão
3/4 de xícara de óleo
3 xícaras de farinha
1  e 1/2 colher chá de fermento
3 colheres chá de canela
1/2 xícara de nozes
1/2 xícara de passas

Numa taça misture a farinha, o fermento, a canela, as passas e as nozes.
No liquidificador bata a courgette, os ovos, o açúcar, o óleo, e a raspa até ficar um creme homogéneo.
envolva o creme nos ingredientes sólidos.
Coloque em forma untada e enfarinhada e leve a assar em forno a 180º.



quarta-feira, julho 20, 2011

Torta de cenoura



Depois de uns tempos fugida deste blog, voltei com uma sugestão deliciosa, torta de cenoura bem cremosa, uma delicia.

500 g de cenoura cozida com pau de canela
250 g de açúcar
4 ovos
4 colheres sopa de farinha
1 colher chá de fermento em pó
sumo e raspa de 1/2 limão

Cozer a cenoura com o pau de canela. Retirar a canela. No liquidificador colocar a cenoura, o açúcar, os ovos, o sumo e raspa de limão, bater até ficar um creme homogéneo. Juntar a farinha e o fermento envolver bem.
Colocar a massa em forma rectangular untada e forrada com papel vegetal e novamente untada. levar ao forno a  assar em forno a 180º por cerca de 20 minutos.
Retirar do forno, e enrolar com a ajuda do papel vegetal.
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