Receitas culinárias simples, de rápida preparação, testadas por mim.

segunda-feira, janeiro 31, 2011

Bifinhos de peru deliciosos


bifinhos de peru deliciosos

Mais uma refeição fácil e muito gostosa, que sai bastantes vezes desta cozinha.
bifes de peru finos
sal, pimenta, 
farinha para polvilhar
azeite
cogumelos frescos
2 dl de natas
0,5 dl de caldo de carne (dissolvi 1/2 cubo num pouco de água fervida)
1 colher chá de mostarda antiga (com sementes)
0,5 dl de vinho do porto

Tempere os bifes com sal e pimenta. Polvilhe-os com farinha e depois leve-os a fritar numa frigideira com o azeite quente de ambos os lados. Retire-os para um prato e na mesma gordura junte os cogumelos cortados em fatias, deixe-os saltear, junte a mostarda, o vinho do porto, deixe evaporar junte o caldo e as natas, misture, junte os bifinhos e deixe apurar.
Servi com arroz branco e legumes cozidos

quinta-feira, janeiro 27, 2011

Costeletas com alho, colorau e limão


Costeletas com alho colorau e limão-Baú da Conceição


Pensando em refeições rápidas, saborosas e fáceis de preparar, estas costeletas são as indicadas.

Só temos que temperar as costeletas  com sal, alho picado, colorau e sumo de limão, de ambos os lados, reservar alguns minutos para absorver o tempero e fritar num fio de azeite de ambos os lados.Regue com o molho que se forma na frigideira.

Eu acompanhei com puré e penca salteadas em alho e cominhos.

terça-feira, janeiro 25, 2011

Arroz de lulas e penca


Arroz de lulas e penca

Um prato único de arroz que junta  os nutrientes necessários para uma refeição equilibrada.

lulas
1 cebola
1 cenoura
1 penca pequena ou couve lombarda
azeite
arroz
água fervente


Separe os tentáculos dos sacos das lulas, amanhe-as e lave-as em bastante água corrente, corte-as em pedaços.
Pique a cebola, um dente de alho, a cenoura, arranje  e lave a penca e corte em pedaços pequenos.
Num tacho coloque um fio de azeite, a cebola, o alho, a cenoura, quando a cebola estiver translúcida junte a penca e deixe saltear durante alguns minutos, junte um pouquinho de água quente e deixe ferver mais alguns minutos, junte as lulas, deixe ferver alguns minutos, junte a água a ferver (eu coloco 3 copos de água para 1 de arroz), tempere com sal e pimenta (facultativo) a gosto e adicione o arroz, mexa bem e tape o tacho e deixe cozinhar, mexendo com um garfo de vez em quando para libertar a goma e formar um arroz malandro mas solto.

sábado, janeiro 22, 2011

Pescada á gomes sá


Uma versão de pescada inspirada no bacalhau á Gomes Sá, e adaptada aos ingredientes disponiveis e ao gosto dos comensais.

Cozi batatas cortadas em cubinhos juntamente com umas postas de pescada. À parte cozi dois ovos.
Enquanto as batatas coziam, coloquei numa frigideira um fio generoso de azeite, uma cebola cortada em rodelas, dois dentes de alho, uma folha de louro, deixei alourar a cebola temperei com sal e juntei um pimento cortado em tiras, juntei também algumas delicias de camarão adicionei um pouco de coentros.Entretanto retirei o peixe, limpei-o de peles e espinhas, lasquei-o e juntei-o á cebolada, envolvi-o no molho e retirei do lume.
Num tabuleiro de forno, coloquei as batatas já cozidas e escorridas, a cebolada por cima, e os ovos cozidos esmigalhados, envolvi tudo e levei ao forno a gratinar.

quinta-feira, janeiro 20, 2011

pescada em molho de tomate


pescada em molho de tomate-Baú da Conceição


pescada cortada em postas grossas, lavadas e escamadas
sal, pimenta e sumo de limão
1cebola
1 pimento verde
2 dentes de alho
azeite,
2 dl de vinho branco
1 copo de água
3 colheres sopa de sopa de molho de tomate
coentros

Tempere as postas de pescada com sal, pimenta e sumo de limão.
Corte as cebolas as rodelas e os pimentos em pedacinhos. Refogue em lume brando, a cebola, os pimentos e o alho esmagado, num fio de azeite. Regue depois com o vinho branco, deixe evaporar e junte a água e o molho de tomate, deixe ferver e junte o peixe, um raminho de coentros picados, rectifique os temperos e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos.

Eu acompanhei com legumes cozidos.

terça-feira, janeiro 18, 2011

Tronco de natal de chocolate


tronco de natal de chocolate - Baú da Conceição


Ainda com as receitinhas de Natal, esta torta é uma delicia, diferente deste que já publiquei á muito tempo atrás.

torta:
6 ovos
150 g de açúcar
130 g de farinha com fermento
20 g de cacau

creme: 
3 dl de natas
50 g de manteiga
400g de chocolate em tablete

Ligue o forno a 180º.Unte um tabuleiro com margarina e forre com papel vegetal e volte a untar com margarina.
Na batedeira, bata os ovos com o açúcar até duplicar de volume, envolva a farinha e o cacau previamente peneirados. Espalhe a massa no tabuleiro e leve ao forno, por cerca de 20 minutos. Desenforme espalhe o creme,por cima deste coloque amêndoas ou nozes picadas e enrole  a torta com ajuda de papel vegetal ou de um pano húmido.

Enquanto a torta está no forno, prepare o creme: Aqueça as natas com a manteiga, junte o chocolate partido em pedaços e mexa até derreter completamente e obter uma consistencia aveludada. Reserve.

Preparar o tronco: Corte uma fatia de uma extremidade da torta, e cole-a com o creme num dos lados do bolo, barre todo o bolo com o creme, com ajuda de um garfo, faça nervuras no creme. Deixe secar e decore a gosto, eu usei folhas pequenas de laranjeira, cerejas cristalizadas, e nozes picadas.

sábado, janeiro 15, 2011

Sonhos


Sonhos com calda - Báu da Conceição

Este ano foi a primeira vez que me aventurei a fazer sonhos, adorei a massa, adorei o sabor, todos os que provaram gostaram, receita a repetir nos próximos Natais.

Esta receita de sonhos foi adaptada deste Blog com alguns apontamentos de outros que fui vendo pela net.




2 chávenas de água e 1 de leite

80 g de margarina

1 pitada de sal

2 colheres sopa de açúcar

casca de 1 limão

200 g de farinha

50 g de maizena

6 ovos (só usei 5)





Levar ao lume a agua, o leite a margarina e a casca de limão e uma pitada de sal.
Quando o liquido levantar fervura e a margarina estiver derretida, retire a casca do limão e adicione a farinha e a maizena peneiradas e mexa bem com a colher de pau até formar uma bola que se solta do fundo do tacho. Retira-se do lume e coloca-se num recipiente fundo, deixa-se amornar e vai-se adicionando os ovos um a um deixando sempre incorporar bem o primeiro antes de adicionar o seguinte,a massa deverá ficar cremosa mas ao levantar a colher fica com picos que a sustenta.

Numa fritadeira aquecer bem o óleo, retirar bolinhas de massa com ajuda de uma colher de chá e fritar em lume moderado para que fritem também por dentro, enquanto fritam convém furar com um garfo, palito ou agulha, os sonhos crescem bastante por isso frite poucos de cada vez, e quando bem douradinhos, retire-os e deixe-os escorrer sobre papel absorvente para ficarem bem secos.

Passe-os por açúcar e canela ou se preferir faça como eu uma calda aromática com água, açúcar, pau de canela, casca de limão, e quando já estiver no ponto um fio de vinho do porto. Deixe arrefecer e regue os sonhos.

quinta-feira, janeiro 13, 2011

Bife de peru á pizzaiolo


bifes de peru á pizzaiolo
Uso bastante os bifes de peru, pois são muito versáteis, rápidos de cozinhar e muito saudáveis,  e esta é uma refeição que todos gostam e é óptima para aqueles dias em que me apetece algo diferente e chego tardíssimo a casa sem grande vontade de mexer nos tachos.

Bifes de peru temperados com sal e sumo de limão
Molho de tomate pronto
Queijo ralado (usei ilha por ser mais forte e todos gostamos, mas se quiser mais suave use mozarella)

Grelhar os bifes. Depois de grelhados colocar num prato que possa ir ao forno, colocar o molho de tomate por cima e polvilhar generosamente com queijo ralado. Levar ao forno na parte de cima para gratinar.


Servi com arroz seco e salada.

terça-feira, janeiro 11, 2011

coxas de peru recheadas com salsicha fresca picante e queijo



Coxas de peru recheadas com linguiça fresca picante e queijo- Báu da Conceição



coxa de peru recheada e fatiada - Baú da Conceição
Eu uso muito o peru durante todo ano, é uma carne branca pobre em gorduras, mas se bem temperada torna-se muito saborosa.
Normalmente compro coxas de peru para assar, estas pedi no talho para me desossarem com o propósito de rechear. Comprei também umas linguiças frescas picantes que achei que ficariam óptimas como recheio.
E não me enganei, ficou uma refeição muito gostosa muito apropriada para um domingo em família.

Coxas de peru desossadas
linguiça fresca picante
amêndoas picadas
queijo
bacon em fatias finas
alhos, cebola, coentros,pimentão, vinho branco, azeite, piri-piri e sal

Eu costumo marinar as coxas de peru antes de rechear assim ficam temperadas de ambos os lados e muito mais suculentas.
Neste caso usei alhos,cebola, picada, coentros, pimentão, vinho branco e azeite e piri-piri e sal, coloquei um copo alto e com a varinha transformei tudo num puré.  Na assadeira onde vai assar, envolvi as coxas abertas neste molho e deixei marinar de um dia para o outro.

Prepare o recheio, retire a pele das linguiças e  retire o interior para um prato, junte a amêndoa e envolva tudo.
Coloque uma camada  de recheio sobre todo o interior das coxas, por cima coloque fatias ou cubos de queijo e bacon, feche as coxas, e amarre com fio de cozinha. Leve assar com o próprio molho da marinada até ficarem assadas e bem douradas.

Servi com batata assada e grelos salteados.

domingo, janeiro 09, 2011

Aletria de Natal - receita da milaneza


Aletria de Natal - receita da Milaneza por Baú da Conceição


Continuando com os doces de natal e ano novo, este ano fiz esta receita de aletria, receita esta que provei no evento ocorrido no Porto da maior aletria do mundo, gostei, mas acho que a minha ainda ficou melhor ou terá sido porque a comi ainda quentinha.

150 g de aletria
5 dl de leite
50 g de manteiga
200 g de açúcar
4 gemas de ovos
1 casca de limão
canela em pó
1 pitada de sal

Coza a aletria em água temperada com um pouco de sal. Escorra a água. Á parte, aqueça o leite com a casca de limão e depois junte-o aos poucos á aletria, mantendo o lume brando e mexendo sempre. Acrescente a manteiga e depois o açúcar.
Bata as gemas e misture um pouco de leite. Retire a aletria do lume, juntando-lhe as gemas cuidadosamente. Leve de novo ao lume por um ou dois minutos sem deixar ferver. Deite a aletria aínda quente numa travessa. E decora com canela a seu gosto.




quinta-feira, janeiro 06, 2011

Pudim de claras com doce de frutos vermelhos


pudim de claras com doce de frutos vermelhos por Baú da Conceição


Para aproveitar as claras do pudim, fiz um outro, a diferença entre este pudim de claras e o molotov é que este leva maizena, a textura é quase a mesma, mas não se derrete tanto na boca, fica mais esponjoso, a calda de frutos vermelhos marca a diferença.

12 claras
12 colheres sopa de açúcar
1 colher sopa sumo de limão
1 colher sopa de maizena
compota de frutos vermelhos


Bater as claras em castelo firme com uma pitada de sal, juntar aos poucos o açúcar e o sumo de limão até ficar em picos e brilhante, envolver a maizena.
Untar uma forma de buraco no meio com margarina, polvilhar com açúcar, encher a forma com as claras, alisar para que fique uniforme.
Leva ao forno pré-aquecido a assar durante 12 a 15 minutos em forno a 160º.
Deixar arrefecer no forno sem o abrir para não baixar.

quarta-feira, janeiro 05, 2011

Bolo rei na MFP

Bolo rei na MFP - Baú da Conceição

A receita deste bolo rei é a mesma que tenho aqui, mas desta vez reduzi os ingredientes e adaptei á maquina de fazer pão, a decoração optei por  simples rodelas de ananás, abóbora e cerejas cristalizadas. Agora não há desculpas para não o fazer mais vezes, e mesmo seco e torrado é uma autentica delicia.

400 g de farinha


fermento fermipan 11g

0,5 dl de água ou leite morno

75 g margarina

90 g de açúcar

raspa de limão e de laranja

2 ovos

1 cálice de vinho do porto

75 g de frutas cristalizadas (abóbora vermelha, verde e branca)

75 g de frutas secas (nozes, amêndoas, pinhões e passas)



Num copo medidor coloque a água ou leite, o vinho do porto, e os ovos de modo a que perfaça 2 dl de líquidos, se precisar coloque mais água ou leite.Coque na maquina do pão.Junte a margarina, as raspas, a farinha e por fim o fermento.

Seleccione o programa massa. Quando der o 1º BIP coloque as frutas cristalizadas e os secos partidos, e deixe terminar o ciclo que deve demorar cerca de 1.30h.

Retire a massa da maquina, unte as mãos com óleo  e dê uma leve amassadela, e molde o bolo, deixe repousar por cerca de 30 minutos ou até voltar a dobrar o volume, em lugar seco e em temperatura amena, sem correntes de ar.

Pincele com ovo batido e leve a assar, quando estiver quase assado faça o teste do palito, se sair seco está pronto, pincele com geleia e decore com frutos cristalizados e leve novamente ao forno.

terça-feira, janeiro 04, 2011

Pudim de leite á moda antiga


Pudim de leite á moda antiga por Baú da Conceição

Este é o pudim preferido cá em casa, muito simples, muito cremoso, cozido á moda antiga em banho-maria  no bico do fogão pelo tempo que ele quiser, sim ele é pretensioso e tanto pode levar 60 minutos como mais, o ideal é espetar um palito para verificar a cozedura ao fim de uma hora, se sair limpo está cozido, senão deixe-o por mais algum tempo.

12 gemas
12 colheres de açúcar (se quiser mais doce, junte mais 2 a 3 colheres)
1 cálice de cálice de vinho do porto
raspa de laranja
1 colher bem cheia de maisena
0,5 l de leite

Bater as gemas com o açúcar, adicionar o vinho do porto, a raspa de laranja, a maisena dissolvida num pouco de leite e por fim o restante leite.

Coar este liquido para a forma de pudim previamente caramelizada e levar a cozer em banho-maria em lume brando.

O caramelo para este pudim faço-o da seguinte forma:

Coloco açúcar (1 chavena ) numa frigideira alta e pesada com 1 colher sopa de água e levo ao lume até que o açúcar derreta e forme uma calda dourada, nesta altura junto 1 cálice de vinho do porto, deixo levantar novamente fervura até que o açúcar volte a derreter e ficar uma calda grossa e dourada. Coloco de imediato no fundo da forma e com cuidado para não me queimar vou rodando a forma de modo a ficar com o fundo e parte dos lados coberta com o caramelo.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...