Receitas culinárias simples, de rápida preparação, testadas por mim.

terça-feira, junho 29, 2010

Bolo brigadeiro



Mais um dos bolinhos do aniversário da filhota que fez 11 anos, bem fofinho e delicioso.

Massa:
5 ovos (gemas e claras separadas)
1 e 1/2 xicara de chá de açucar
2 xicaras de chá de farinha
1 colher sobremesa de fermento em pó
1/2 xicara de chá de chocolate em pó
1/2 xicara de chá de leite morno

Recheio:
1 lata de leite condensado,
3 colheres sopa de chocolate em pó
1 colher sopa de margarina
1 pacote de natas

Cobertura:
1 lata de leite condensado,
a lata do leite condensado com leite comum
3 colheres sopa de chocolate em pó
1 colher de margarina
1 colher de maizena
granulado de chocolate

Massa:

Na batedeira, bater as claras em castelo, juntar as gemas uma a uma batendo sempre, adicione o açucar. Sempre a bater acrescente a farinha, o chocolate e o fermento, por ultimo o leite.
Retire da batedeira e coloque em forma untada e enfarinhada.
Leve ao forno préaquecido até que enfiando o palito saia limpo. Depois de frio corte em duas partes no sentido horizontal e espalhe o recheio.
Monte o bolo e cubra com a cobertura, polvilhe com o granulado.
Recheio:
Misture o leite condensado, o chocolate, a manteiga, leve ao lume até mexendo sempre até abrir estrada, retire do lume e junte as natas misture bem, deixe esfriar e use.
Cobertura:
Misture todos os ingredientes e leve ao lume até engrossar. Utilize depois de frio.

terça-feira, junho 22, 2010

Bolo fofo folhado




Este foi o bolo de aniversário da filhota, um dos preferidos pelo pessoal da casa.

Um bolo muito delicado, fofissimo, com uma camada de massa folhada no meio, recheio creme pasteiro que vai dar humidade ao bolo, a cobertura optei por marshelow.

Massa:
6 ovos (gemas e claras separadas)
6 colheres sopa de açucar (se gostar mais docinho acrescente mais 3)
3 colheres sopa de farinha
3 colheres sopa de maizena
1 colher sobremesa de fermento em pó

Na Batedeira bater as clara em castelo, juntar as gemas uma a uma batendo sempre, juntar o açúcar aos poucos, colocar as farinhas também aos poucos batendo sempre, por fim o fermento, envolve e retira da batedeira.

Colocar em forma untada e enfarinhada, (neste caso optei por untar a forma, forrar com papel vegetal e voltar a untar). Levar ao forno a 180º até que enfiando o palito saia seco.

Retirar do forno, desenformar, e depois de frio cortar ao meio, colocar metade do recheio, numa das partes, por cima, a massa folhada, outra camada de recheio, bolo, cobrir com a cobertura e decorar a gosto.

massa folhada:

1 placa de massa folhada estendida na forma do bolo e levada assar até estar bem dourada e estaladiça (pique a massa a meio da cozedura para não levantar) .Use depois de fria apare as pontas para ficar da largura do bolo. Aproveite as aparas para a decoração.

Creme pasteleiro:
1 litro de leite
1 colher de café de essência de baunilha
3 ovos e 1 gema
120 g de açúcar
65 g de farinha (usei maizena)

Retirar uma xícara de leite e ferver o restante com a essência de baunilha.

Bater muito bem os ovos com a gema, juntar o açúcar. Dissolver a farinha na xícara de leite frio e juntar á gemada, mexer bem. Quando o leite estiver frio deitar em fio na gemada misturando muito bem. Levar novamente ao lume até engrossar, mexendo sempre.

Retire do lume e espere esfriar antes de usar.

Cobertura:
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de agua
3 claras

Ferva a agua com o açúcar até ficar uma calda em ponto de fio.

Bata as claras em castelo firme e adicione a calda quente em fio continuando sempre a bater até ficar bem firme e brilhante. Aplique de seguida.









domingo, junho 13, 2010

taça cremosa de Chocolate






Comprei o livro "Nigella Bites", já tinha visto esta receita de copos cremosos de chocolate, na tv, mas como sempre, só vejo estes programas enquanto estou a fazer outras tarefas, não prestei a devida atenção. Agora com o livro, com as medidas certas e os ingredientes á mão não resisti. Mudei o nome para taças pois foi assim que foram servidas, é que eu sou gulosa e um pequeno copo não satisfaz a minha gula.


175g de chocolate preto 70 % cacau

150 ml de natas

100 ml de leite

1/2 colher de chá de essencia de baunilha

1/4 de colher de chá de pimenta da Jamaica (usei pimenta rosa)

1 ovo


Triturar o chocolate. Aquecer as natas juntamente com o leite até estarem quase a ferver, juntar a baunilha e a pimenta. Colocar a mistura das natas no robot, no meu caso, no liquidificador, juntar o chocolate triturado, deixar repousar durante 30 segundos.

Bater durante 30 segundos, juntar o ovo e bater mais 45 segundos (confesso que nao cumpri estes tempos e bati bem mais)

Colocar a mistura nos copos, no meu caso taças e levar ao frigorifico durante 6 horas ou de um dia para o outro.

Tirar do frio 20 minutos antes de ser servidos.

quinta-feira, junho 10, 2010

peito de peru recheado com nabiças


Comprei peito de perú pedi para o abrirem no talho em forma de um bife grande para o rechear, tarefa que costumava fazer em casa, mas já que o talhante prepara porque não aproveitar este serviço, as facas e o engenho, são bem mais eficientes, e eu poupo o tempo que já é tão curto para outras tarefas mais prazeirosas.

Peru preparado, foi só colocar no tabuleiro onde iria assar e temperar com uma pasta de azeite, sal, pimentão doce, piri-piri, alho esmagado, envolvi em ambos os lados esta pasta e reguei com vinho verde branco. Deixei a marinar de um dia para o outro.

No dia, cozi as nabiças em água temperada com sal, escorri-as e saltei-as em azeite e alho.

Peguei no tabuleiro do Peru e coloquei uma camada de queijo fatiado, por cima desta coloquei as nabiças. Enrolei e atei com fio de cozinha para prender bem e o recheio não sair.

Reguei com um fio de azeite e levei a assar até ficar dourada.

Acompanhei com batatas assadas e salada de pepino.

terça-feira, junho 08, 2010

Croquetinhos de Carne Moida da Maria

Esta receita é da Maria da Comunidade do Orkut Cozinha sem frescura, bem diferente desta que costumo fazer e está no início deste blog.


01 xicara (240 ml) de leite
01 xicara de água
02 copos de farinha de trigo
01 tablete de knorr Carne
01 col cheia de margarina
02 xicaras de carne moída e refogada com cebola picadinha, alho, pimenta calabresa, tempero verde e uma pitadinha de sal.

Levar a água e o leite a ferver, colocar a margarina e o knorr. Quando começar a ferver colocar a carne já refogada, quando começar a ferver de novo, deitar a farinha de uma só vez e mexer com uma colher de pau ate desprender da panela.
Retirar a massa, colocando em cima de uma mesa untada com margarina.
Deixe amornar e sovar bem a massa, até ficar uma massa lisa. Modele os crequetinhos, passe numa mistura de água e leite e uma colher de maisena( nesta fase alterei a receita e panei como costumo passando pelo ovo e pão ralado). Depois no pão ralado. Fritar no óleo quente.

Depois de panados costumo coloca-los em bandejas e congela-los, assim tenho sempre prontos para uma emergencia.

sábado, junho 05, 2010

trifle




Este trifle foi uma adaptação ao trifle que a Nigella apresentou no programa da SIC Mulher "Nigella Bites", fiquei encantada com a simplicidade e a forma como ela apresentou a receita, que tive que a fazer. Como sempre adaptei aos ingredientes que tinha em casa, pelo que desta vez vou colocar a minha receita que acabou por ser bem diferente da original. Pena é que não consegui nenhuma foto em condições.
Quanto á sobremesa posso dizer que estava um espetaculo, todos adoraram.


1ª Camada
1 e 1/2 xicara de framboesas
2 xicaras de agua
1 e 1/2 de açucar
1 raminho de limonete
1 pacote de biscoitos champanhe
Faça uma calda com 2 xicaras e meia de água e 1 xicara e meia de açucar,e deixe ferver por cerca de 5 minutos, apague e junte um ramo de limonetee deixe repousar.
Retire cerca de 3/4 de xicara da calda e leve novamente ao lume numa panelinha com as framboesas, deixe engrossar um pouco até ficar um especie de compota e retire do lume. Deixe amornar.
Passe os biscoitos champanhe pela compota e arrume-os na taça onde vai servir. Jogue mais um pouco de compota dor cima, e um pouco de calda de limonete, para que os biscoitos fiquem bem enbebidos. Reserve.
2ª Camada
Creme:
0,5 de leite
1 pau de canela
6 colheres de açucar
2 colheres farinha maisena
1 casca de limão
4 gemas
Ferva o leite com o pau de canela e a casca de limão; retire e serve a canela.
Junte o açucar á farinha maisena e vertalhe o leite em fio mexendo bem.
Bata as gemas; adicione-as ao preparado obtido e misture bem. Leve ao lume em banho-maria até engrossar.Coloque por cima dos biscoitos. Deixe esfriar.
3ª camada
1 pacote de natas
4 colheres açucar confeiteiro
Bater as natas bem firmes e juntar aos poucos o açucar confeiteiro., Bater mais um pouco e colocar sobre o creme já frio.
Por fim a calda de limonete que sobrou levar novamente ao lume até ficar um caramelo claro. Deixer arrefecer e colocar por cima das natas.
Servir esta sobremesa bem fresca.
Texto e fotos de : Conceição Coelho




quinta-feira, junho 03, 2010

mousse de limão




Sobremesa preparada pela Letícia para comemorar o Dia da Mãe. Uma delicia...
3 dl de natas,
4 claras
4 colheres sopa de açucar
sumo e raspa de um limão
2 folhas de gelatina
canela p/ polvilhar
Bata as natas e reserve.
Demolhe as folhas de gelatina em água fria.
Bata as claras em castelo. quando estiverem firmes, junte o açucar aos poucos batendo sempre, reserve.
Retire um pouquinho de natas e leve ao lume embanho-maria. Junte as folhas de gelatinas escorridas e envolva de modo a diluirem por completo. Rerite do Lume.
À parte misture as restantes natas com as claras, o sumo e a raspa de limão envolva delicadamente.
Por fim envolva o preparado de gelatina. Leve ao Frigorifico durante cerca de 4 horas. decore com canela. Sirva bem fresco.
Texto e fotos por Conceição Coelho




terça-feira, junho 01, 2010

carne de porco com ameijoas


carne porco (barriga cortada em cubos)
ameijoas
sal, pimentão doce, alhos, folha de louro, e piri-piri
vinho branco
salsa
limão, picles
azeite

Na vespera temperar a carne com sal, pimentão doce, alhos esmagados, folha de louro e piri-piri, regar com o vinho e deixar marinar .
No dia colocar um tacho ao lume com um fio de azeite, fritar ligeiramente a carne até obter um tom dourado, juntar o liquido da marinada e um pouquinho de água se necessário, e deixar a carne cozer até ficar tenra e o liquido quase desaparecer e começar a fritar novamente, nesta altura juntar as ameijoas, a salsa, um pouco de picles picados, abanar o tacho para que os ingredientes se misturem, cortar um limão em pedacinhos e juntar. Mais um mexidela e retirar do lume.

Acompanhei com batata cozida e grelos salteados com alho, e reguei com o molhinho da carne.
Texto e fotos por Conceição Coelho
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...