Receitas culinárias simples, de rápida preparação, testadas por mim.

segunda-feira, novembro 30, 2009

Coelho assado na panela de pressão


Este coelhinho foi meu almoço de ontem, coelho caseiro, muito saboroso, mas para ficar bem tenrinho tive a ajuda da minha preciosa panela de pressão.

De véspera cortei o coelho aos pedaços, retirei todas as gorduras e temperei com sal, uma mistura de alho ralado, pimentão, coentros moídos e pimenta moída na altura, azeite, e reguei com vinho branco, ficou a marinar até ao dia seguinte.

Coloquei na panela de pressão um fio de azeite e fritei levemente o coelho, coloquei todo o liquido da marinada e juntei meia cerveja. Tapei a panela de pressão e deixei por cerca de 30 minutos.

Deixei sair a pressão, abri a panela e verifiquei que o coelho ainda não estava como pretendia. voltei a fechar e ficou mais 15 minutos. Retirei e estava tenrinho. Como cá em casa gostam bem tostadinho coloquei no forno junto com as batatas que estavam a assar só para tostar durante 5 minutos.

Para acompanhamento batatinhas assadas no forno, e castanhas, grelos salteados em azeite e alho, e puré de beringela.

sexta-feira, novembro 20, 2009

Bolo com creme de abacaxi


Uma delicia de bolo para o fim-de-semana que se aproxima. Bom fim-de-Semana.

Massa:


4 ovos pequenos ( a receita pedia 2 ovos grandes) claras e gemas separadas


1 e 1/2 xícara de chá de açúcar


2 colheres de sopa de manteiga


1 xícara de chá de leite


2 e1/2 xícara de farinha de trigo


1 colher de sopa de fermento em pó




Recheio:


2 colheres de sopa de maisena


2 xícaras chá de leite


1/2 xícara de chá de açúcar


1 lata de abacaxi em calda




cobertura:


chantily usei comprado pronto só juntar água ou leite


mas pode usar natas batidas com 3 colheres de açúcar até estarem bem firmes e juntar duas folhas de gelatina previamente demolhadas em água, escorridas e derretidas em banho-maria.




Massa:


Bata na batedeira as gemas, o açúcar e a manteiga, até obter um creme esbranquiçado. Sem parar de bater adicione o leite e a farinha alternadamente. Reserve.


Á parte bata as claras em castelo firme, misture o fermento e adicione a massa reservada, misturando delicadamente.


Disponha em forma untada e polvilhada com açúcar. Leve ao forno previamente aquecido em temperatura de 180º até estar cozido e dourado.




Recheio:


Dissolva a maisena no leite frio, misture o açúcar e leve ao lume até engrossar. Desligue e aguarde esfriar. Escorra o abacaxi corte em pedacinhos, reserve alguns para a decoração, e misture do creme. Reserve a calda para molhar o bolo.




Montagem:


Desenforme o bolo e corte ao meio, humedeça as partes com a calda do abacaxi. Espalhe o recheio, cubra com a outra parte, decore com o chantily e pedacinhos de abacaxi.




Lombinhos de pescada gratinados com maionese e queijo da ilha


Mais uma opção rápida para o dia-a-dia. Estes medalhões ficaram optimos.
Primeiramente temperei os medalhões com sal, alho e um pouco de vinho branco.
Preparei um puré de batata ao qual juntei umas folhas de espinafres que triturei com um pouquinho de leite. O que deu um tom esverdiado a este puré.
Num tabuleiro de forno coloquei os montinhos de puré, no meio coloquei os medalhões escorridos e passados em maionese, por cima coloquei queijo radado da ilha. Levei ao forno a gratinar.
Servir bem quentinho.

segunda-feira, novembro 16, 2009

Bolo de maças em camadas


Este bolo é daqueles que duvidamos se vai dar certo até estar pronto, mas deu super certo, ficou muito saboroso, tanto que foi devorado num instante, sobrou esta fatia para a foto.

A receita é da rosiane, mas foi daqui que tirei.

2 xícaras de chá de farinha de trigo(usei farinha com fermento)
2 xícaras de chá de açúcar
canela
800g de maçãs maduras
120 g de margarina
2 ovos grandes(usei 4 ovos pequenos)

Misture a farinha e o açúcar. Descasque as maçãs e corte-as em rodelas não muito grossas. Arrume numa assadeira de 24 cm uma camada fina da farofa (farinha e açúcar que você misturou), e coloque por cima pedacinhos de margarina,cobrindo toda a extensão da forma. Cubra com uma camada de maçãs em rodelas salpicadas com canela e assim sucessivamente, até completar a forma, sendo que a última camada deve ser de farofa. Por último, bata os ovos inteiros e jogue sobre a última camada.
Leve ao forno em temperatura média, até dourar.

sexta-feira, novembro 13, 2009

risoto de tomate seco e cogumelos com bifinhos de peru


Uma refeição para o dia-a-dia, fácil, rápida e muito saborosa.

Agua fervente ou caldo de legumes

1/2 xic. (chá) de vinho branco seco

1 dente de alho amassado

1 colher (sopa) de azeite

3 colheres (sopa) de tomate seco

1 lata de cogumelos (não tinha frescos, mas fica bem melhor

parmesão ralado grosso, sal a gosto



Refogue o alho no azeite, acrescente o tomate seco partido em pedacinhos e os cogumelos e deixe saltear, acrescente o arroz misture bem. Adicione o vinho deixe evaporar, aos poucos vá juntando o caldo de legumes, (uma concha de cada vez, mexendo de vez em quando e sempre que que a água evapore,acrescentando mais caldo) rectifique o sal, quando o arroz estiver cozido, retire do lume e junte o parmesão, misture e sirva de seguida.

Acompanhei com bifinhos de peru grelhados e temperados com sal, alho e coentros desidratados e uma saladinha de alface.

quarta-feira, novembro 11, 2009

Filhoses de forma



Já cheira a natal, o meu começou com esta receita que testei e deu super certo, ficaram bem estaladiças e derretem-se na boca como gostamos. A receita rendeu muito, na proxima vez só faço metade, só para terem a noção um terço desta massa rendeu esta travessa apinhada, estas foram as sobraram depois do lanche.


300 g de farinha

1 pitada de sal refinada

3 ovos

30 gramas de açucar

5 colheres de sopa de sumo de laranja

1/2 l de leite

50 g de manteiga

oleo para fritar

açucar e canela para polvilhar



Peneire a farinha com o sal para dentro de uma tigela e abra uma cavidade no centro.

Junte os ovos batidos, o açucar e o sumo de laranja, misture bem e adicione o leite, aos poucos, misturando sempre com a vara de arames.

Passe a mistura por um passador e junte-lhe a manteiga derretida.

Aqueça uma boa porção de óleo um recipiente fundo. Introduza nele a forma própria para estas filhoses para aquecer. Mergulhe-a depois na massa sem chegar ao rebordo superior.

De imediato mergulhe-a na gordura quente, devendo ficar completamente submemersa. Sacuda a forma para soltar a filhós e não lhe mexa de imediato para não deformar. Retire-a com uma escumadeira. Repita a operação para fritar a restante massa.

Sirva as filhoses polvilhadas com açucar e canela.


Nota: esta receita rende muito, na próxima vez faço só metade da receita.
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