Receitas culinárias simples, de rápida preparação, testadas por mim.

sexta-feira, junho 19, 2009

Brioche com passas na MFP

Mais um pão maravilhoso, fofinho, faz-me lembrar massa das fogassas de Santa Maria da Feira, a receita pede para juntar passas, eu juntei umas poucas que tinha em casa, mas quase não apareciam, para apreciadores de passas recomendo que juntem a quantidade pedida, quem não apreciar passas pode omitir pois a massa fica na mesmo muito saborosa.
Outra dica, é amassar na maquina, retirar e colocar a massa em forminhas e levar a assar, ficam lindas, eu com toda a minha preguiça, programei a maquina e na manha seguinte tinha este lindo pão, ainda quentinho, e muito perfumado.
Adoro acordar com o cheirinho do pão quente, acho que fico logo mais bem disposta para encarar o dia.

240 ml de água
1 pitada de sal
3 ovos inteiros
5 colheres sopa de açúcar
4 colheres sopa manteiga
1 colher café de essência de baunilha
600 g de farinha,
1 pacote (11g) de fermento ramazzotti
200 g de uva passa

Coloque na cuba pela ordem dos ingredientes, selecione o programa sandes, e peso 1kg.





terça-feira, junho 16, 2009

Bolas de Berlim - MFP








Há muito que tinha esta receita para fazer, mas os meus pulsos, andam enferrujados, e já não consigo amassar as massas com facilidade, fui adiando, adiando, agora com a maquina de fazer pão não tenho desculpa, amassar não é problema, e lá sairam umas belas bolas de berlim para delicia do M. e da filhota que adoram.

240 ml de água
2 ovos inteiros
1 pitada de sal

100 g de açucar


100 g de margarina

1 olher café essencia baunilha

500 g de farinha trigo t55


1 pacote de fermento 11 g (usei ramazotti)


Colocar na cuba da maquina os ingredientes por ordem, selecionar o programa amassar.
Depois de terminar o programa, retire a massa para uma mesa polvilhada com farinha, e polvilhe farinha por cima também, amasse ligeiramente, forme bolinhas, com as mãos untadas, pois a massa gruda um pouco. Deixe crescer por cerca de 20 minutos, e frite em bastante óleo. O óleo deve estar quente, mas depois reduza para o minimo, pois devem fritar lentamente para que fiquem cozidas por dentro. Retire e coloque-as em papel absorvente , quando mornas, faça um corte no centro e recheie-as com creme frio.

Enquanto a massa amassa, prepare o recheio, que deve arrefecer por completo antes de rechear os bolos.



creme de baunilha

4 gemas
1/2 l de leite
250 g de açucar
75 g de farinha (usei maizena)
1 colher café de essencia de baunilha

Ferva o leite com metade do açucar. Bata as gemas com o restante açucar, a essencia e a farinha. Junte o leite fervido, aos poucos ao creme de ovos, mexendo sempre para não talharem e leve novamente ao lume para engrossar mais um pouco, mexendo sempre.

sexta-feira, junho 12, 2009

churros


Churros quentinhos para festejar o Sto. António.

Lembrei-me que ainda não tinha experimentado a maquina de fazer churros que a minha amiga secreta Tania me ofereceu, eis uma boa oportunidade, os feriados deram-me algum tempo livre, aproveitei a receita que vinha com as instruções e aqui estão churros quentinhos, acabados de fazer.


Levar ao lume uma panela com 2 xicaras de água, 1 pitada de sal e 2 colheres de manteiga, quando ferver apague o lume e coloque 2 xicaras de farinha de trigo, mexendo sempre até formar uma bola e despegar da panela.

Amasse a massa morna até ficar bem lisa, forme um cilindro e coloque na maquina de churros, empurre a haste para empurrar a massa e formar o churro, corte do tamanho desejado.
Frite em óleo bem quente, no maximo 3 churros de cada vez.

Depois de frito passe por açucar e canela . Recheie com recheio a gosto, nestes usei doce de amora.

quinta-feira, junho 11, 2009

tarte de maças e nozes da Leticia






Massa:
225 g de farinha
125 g de manteiga sem sal
1 pitada de sal
2 colheres sopa de açúcar
1 ovo

Recheio:
750 g de maças sem casca e sem caroço cortadas em fatias
1/2 colher chá de canela
1/2 laranja sumo e raspa
1 colher chá de aroma de baunilha
60 g de açúcar amarelo
60 g de nozes picadas

Peneira a farinha e o sal para uma tigela e junta-lhe o açúcar, com um garfo , mistura cuidadosamente a manteiga com a farinha e mexe bem.
Com as pontas dos dedos trabalha a manteiga com a farinha. Quando estiver bem misturada a massa ficará parecida com migalhas.
Junta o ovo batido, e mexe bem para as migalhas se juntarem. Molda uma bola com a massa e amassa-a um pouco, embrulha-a em película aderente e leva ao frigorífico por cerca de 1 hora.
Aquece o forno a 220º.
Mistura o açúcar, a canela, o aroma de baunilha, o sumo e a raspa de laranja, as nozes e as maças numa tigela.
Deita o recheio numa forma que posa ir ao forno. Estende a massa com cerca de 3 mm de espessura e coloca-a por cima da forma. Recorta o excesso. Pressiona as bordas da massa com um garfo. Pincela a tarte com ovo batido e faz um buraco no centro. Podes enfeitar com as sobras da massa.
Leva a cozer 30 a 35 minutos até ficar dourada.


terça-feira, junho 09, 2009

panquecas de banana e passas da Leticia


Mais uma receita preparada pela filhota com a ajuda da mãe para fritar. Um pequeno almoço diferente.

150 g de farinha
1 colher sopa de fermento
1 pitada de sal
150 ml de leite
1 ovo
30g de açúcar
125 g de passas
1 banana

Para servir
1 banana
mel

Peneirar a farinha, fermento e sal para uma tigela, juntar o açúcar e mexer.
Partir o ovo para uma tigela, juntar o leite e bater a mistura com a vara de arames.
Deitar a mistura de leite na farinha e mexer bem. Envolver as passas e a banana cortada em rodelas.
Untar uma frigideira com óleo e levar a lume médio. Quando estiver quente deitar uma concha de massa na frigideira e fritar durante 2 minutos, ou até começar a fazer bolhas e as bordas ficarem douradas.
Com uma espátula virar as panquecas e fritar do outro lado.
Repetir a operação até a massa acabar.
Servir com a outra banana cortada em rodelas e mel.

segunda-feira, junho 08, 2009

coelho assado com ervas aromaticas


Mais um coelhinho assado bem gostoso, não dá trabalho nenhum, é só colocar no forno e ir vigiando e virando de vez em quando para assar por todos os lados por igual.

Na vespera, cortar o coelho em pedaços, retirar as gorduras, lavar e colocar na assadeira onde vai assar.

No liquidificador colocar 1 cebola, cortada em pedaços, 4 dentes de alho, um raminho de ervas aromaticas frescas usei alecrim, salva, mangericão e salsa, 1 piri-piri, 1 dl de azeite, 1 dl de vinho branco, sal, bati no liquidificador até ficar um creme, e envolvi o coelho neste creme, e deixei nesta marinada até ao dia seguinte.
Levei a assar e juntei batatinhas até ficar bem douradinho.
Acompanhei com salada de repolho e cenoura.

terça-feira, junho 02, 2009

Recambole de carne moida recheado

Este rolinho de carne foi retirado de uma revista brasileira, que tem receitas maravilhosas, chama-se cozinha pratica e esta já tem alguns anos.
A receita é super fácil, e fica maravilhosa, já a fiz várias vezes, alterando o recheio.
500 g de carne moída (vitela)
2 pães pequenos só o miolo
sal a gosto
1 ovo
1 cebola picada
2 dentes de alho amassados
salsa e cebolinho picado
oregãos e uma pitada de noz-moscada
Recheio:
Fatias de queijo e azeitonas sem caroço e picadas
Numa taça coloque a carne moída, o ovo, o alho, a cebola picada e amasse bem, em seguida junte os restantes ingredientes e volte a misturar.
Coloque uma folha de papel vegetal (ou plástico) na mesa, unte com um pouco de óleo e polvilhe com pão ralado, coloque a carne por cima, e abra-a com o rolo (eu costumo colocar outra folha por cima e passo com o rolo por cima da folha até estender e ficar com uma espessura de 1 cm) recheie a carne com as fatias de queijo e por cima as azeitonas.
Enrole com a ajuda do papel, acomode numa assadeira untada com azeite e polvilhe a carne com mais um pouco de pão ralado. Leve a assar em forno médio. Eu acompanhei com batatinhas assadas e salada.



Favas com chouriço na panela de pressão


Estas favinhas estavam deliciosas ...
Retirei as favas das vagens, e reservei estas para um esparregado que um dia deste vou publicar.
Lavei-as e escorri.
Cortei uma cebola em rodelas e coloquei na panela de pressão com um fio de azeite, levei ao lume até estalar, juntei chouriço de colorau cortado em rodelas, morcela cortada as rodelas e moira cortada as rodelas, juntei as favas, envolvi, temperei com sal, um ramo de cheiros composto por folhas de salva, hortelã, salsa, oregãos e mangericão e alecrim (ervas que retirei dos meus vasinhos) juntei um pouquinho de vinho branco e 1 copo e meio de água, e uma colher café de açúcar, tapei a panela de pressão e deixei cozer 10 minutos depois de chiar.
Retirei a pressão e abri e saiu este petisco que foi acompanhado com um arroz branco.
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