Receitas culinárias simples, de rápida preparação, testadas por mim.

sexta-feira, julho 27, 2007

Bolo de espinafres com mousse de banana



Esta receita é o resultado de 2 experiencias.
1ª do bolo de espinafres que é bom para se servir simples a acompanhar um cafézinho ou assim recheado, não sabe a espinafres e ninguem adivinha o que dá origem a esta cor linda.
2ª desta mousse maravilhosa que fica lindamente como recheio e cobertura bem como servida simples.

O bolo pode fazer o seu preferido. Este foi mesmo para testar, e se quizer faciliar mais a receita use bases de bolo de compra.

Bolo de espinafres

4 ovos
espinafres (usei mais ou menos 2 xicaras de folhas)
2 xicaras de cha de açucar
3 xicaras de cha de farinha
1 colher sobremesa de fermento
1/2 xicara de cha de óleo
sumo e raspa de limão

No liquidificador juntar as gemas, o açucar, os espinafres, o óleo, sumo de 1/2 limão e raspa de limão e bater bem até ficar em creme.
Bater as claras em castelo com uma pitadinha de sal.
Numa vasilha, colocar a farinha e o fermento, juntar a mistura do liquidificador e misturar bem, por fim envolver as claras suavemente.
Colocar em forma untada e enfarinhada e levar a assar em forno a 180º.

Mousse de banana

2 bananas
1 limão
2 ovos
100g de açucar
1 iogurte (usei sabor banana)
7 folhas de gelatina
2 dl de natas

Decoração: 2 bananas, folhas de hortelã, framboesas

Descasque as bananas e corte-a aos cubinhos, regue com sumo de limão e reserve.
Bata as gemas com 50g de açucar até esbranquiçar, acrescente o iogurte, sumo e raspa de 1/2 limão.
Á parte demolhe as folhas de gelatina. Escorra-as e derrata-as em banho-maria ou no micro-ondas, e junte-as ao preparado das gemas. Reserve no frigorifico.
Bata as claras em castelo e junte o restante açucar batendo mais um pouco até ficarem bem firmes.
Bata as Natas até ficarem firmes, e envolva nas claras em castelo.
Escorra as bananas reservas e junte-as ao creme de gemas, envolva também a mistura de claras e natas.

Montagem:

Corte o bolo ao meio. No prato onde vai servir coloque um aro, dentro deste a base de bolo, cubra com metade do creme e tape com o restante bolo, cubra com o restante creme.
Reserve no congelador por 4 horas

No momento de servir desenforme o bolo e decore com rodelas de banana previamente passadas pelo sumo de limão.


sábado, julho 21, 2007

sopa de espinafres


Uma sopinha cai sempre bem.



4 batatas

1 cenoura

1 pedaço de abobora

1 cebola

1 dente de alho

1 molho de espinafres

sal e azeite


Numa panela coloque as batatas previamente descascadas, lavadas e cortadas as rodelas, a cenoura cortada as rodelas, a abobora também partida em pedaços, a cebola cortada em gomos e o alho, cubra todos os legumes com agua e deixe cozer até estarem macios.

Prepare os espinafres lavando e separando as folhinhas.

Quando os legumes estiverem macios junte metade dos espinafres, deixe ferver e passe a sopa com a varinha para ficar um creme homogénio, se achar que está muito grosso junte mais um pouco de água.

Leve novamente ao lume, deixe ferver, tempere com sal, junte os restantes espinafres e o azeite, deixe cozer mais um pouco, retire do lume.

Sirva bem quente.

Mini-quiches folhados c/espinafre, cogumelos e salsicha





massa folhada

2 dl de natas

2 ovos

sal, pimenta

espinafres cozidos

salsichas

cogumelos

cebola, alho e azeite



Descongelar a massa folhada, estende-la até ficar bem fina, cortar circulos e com estes forrar forminhas. Reservar.

Refogar a cebola e o alho picadinho no azeite, juntar as salsichas, cogumelos e os espinafres e saltear um pouco, temperar com um pouquinho de sal .Depois de salteado, apague e deixe amornar.

Noutro recipiente junte as natas e os ovos e bata até ficar bem ligados, junte o preparado de espinafres, misture bem, rectifique os temperos e destribua o creme pelas forminhas.

Leve ao forno a assar em forno a 180º até ficarem douradinhas.

Folhadinhos de Chila




Estive a fazer doce-de-chila, e como tinha uma embalagem de massa folhada no congelador lembrei-me destes folhadinhos, não coloquei doce de ovos, para não ficarem excessivamente doces, (ai a minha dieta) só um pouquinho de canela para realçar o sabor.

1 embalagem de massa folhada congelada
doce de chila
canela

Descongelar a massa folhada, estender até ficar bem fina, colocar montinhos de doce de chila, por cima colocar um pouquinho de canela em pó, dobrar e cortar como se fossem rissois.
Colocar em tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno a assar em forno a 180º, até ficarem dourados. Se gostar pincele-os com geleia.
Sirva depois de frios, para ficarem bem estaladiços.

Queques de cenoura


A receita é a mesma deste bolo-de-cenoura, apenas coloquei em forminhas de queques, levei a assar, e .........O lanche está servido.

Biscoitos de chocolate com amendoim



Estes biscoitos são obra da filhota e do meu sobrinho, ficaram lindos e deliciosos.


250 g de manteiga
250 g de açucar
2 ovos
500g de farinha
1 colher café de fermento~
50 g de chocolate em pó
100g de amendoim

Bata a manteiga com o açucar, até ficar em creme, junte os ovos e continue a bater.
Junte a farinha misturada com o fermento e o chocolate. Amasse muito bem.
Molde pequenas bolas e coloque em tabuleiros untados e polvilhados.
Coloque um amendoim em cada bolinha e leve ao forno a 180º por cerca de 15 a 20 minutos.

Bolo de cenoura e chocolate


Mais um bolinho bem simples para acompanhar um cafézinho.

4 ovos
1 cenoura grande
2 xicaras de açucar
1/2 xicara de óleo
3 xicaras rasas de farinha
1 colher sobremesa de fermento
3 colheres sopa de chocolate


Bater no liquidificador os ovos, a cenoura descascada e partida aos bocados, o açucar, o óleo, até ficar cremoso.
Numa bacia á parte juntar a farinha e o fermento e o chocolate, por fim misturar o liquido do liquidificador, e misturar bem.Levar a assar em forma untada de margarina e polvilhada com farinha.

sexta-feira, julho 13, 2007

Massa á lavrador



Adoro esta massa, como sempre, faço a olho e as quantidades não sei especificar, mas cá vai a receita

cebola e alho picado
azeite
1 dl de vinho branco
2 colheres sopa polpa de tomate
carne de vaca partida em cubinhos
rodelas de chouriço
1 lata de feijão vermelho
1 molho de nabiças lavadas e escolhidas.
massa cotovelos
sal

Num tachinho, coloque a cebola, o alho, o azeite e as rodelas de chouriço e leve ao lume até a cebola estalar e começar a dourar, junte o vinho e a polpa de tomate, deixe refogar um pouco, junte a carne, um pouco de água, tempere com sal a gosto e deixe estufar bem até a carne ficar bem macia. Nessa altura junte água suficiente para a massa cozer, deixe ferver e junte a massa, quando a massa estiver quase cozida junte as nabiças e o feijão, rectifique os temperos e deixe apurar.

Repolho salteado



Um bom acompanhamento para carnes assadas.

Corte o repolho em juliana e escalde-o em agua fervente temperada com sal durante 1 ou 2 minutos. Retire, escorra.
Frite um pouco de bacon cortado em cubinhos , junte também um dente de alho bem picadinho, na gordura do bacon salteie o repolho, rectifique os temperos e sirva.

Nota: eu uso bacon daquele bem magrinho, então junto um pouco de azeite .

Farofa à Brasileira


Fiz esta farofinha para acompanhar uma feijoada á brasileira, ficou deliciosa, foi pena ter me esquecido de fotografar o feijãozinho.
100 gr de bacon picado finamente
2 colheres sopa de manteiga
1 cebola picada
2 xícaras chá de farinha de mandioca crua
sal
salsa picada
2 ovos cozidos

Num tachinho, coloque o bacon picado para fritar sem óleo. Quando estiver dourado, junte a manteiga e a cebola e refogue por alguns minutos, até que a cebola esteja transparente. Tempere com sal a gosto. Junte a farinha de mandioca e mantenha no fogo, mexendo bem até que a farinha uma coloração típica da farofa (dourada).Um pouco antes de tirar do fogo, junte a salsa e mexa por mais um minuto, com cuidado para não deixar queimar a farinha. Retire do fogo, junte os ovos picados.

Doce de Framboesa


Esta é a minha versão de doce framboesa, como não gosto de compotas muito doces, corto sempre no açucar, então posso dizer que esta é bem amarguinha.

500 g de framboesas (podem ser congeladas)
300g de açucar
1 dl de agua

Colocar as framboesas num tachinho, por cima colocar o açucar e a agua, deixe repousar por algumas horas para libertar o sumo.

Depois leve ao lume brando e deixe cozer até ficar em ponto de perola, quando estiver no ponto, passe a varinha magica, para desfazer. Passe este puré pelo coador para retirar as grainhas, e volte ao lume mais um pouco.

Retire e coloque em frascos esterelizados.

Bolinhos de arroz


Esta receita é da Paula do Blog http://rapotacho.blogspot.com/, ficaram optimos, mais uma boa maneira para aproveitar as sobras de arroz.

A unica coisa que alterei foi que misturei a carne com o arroz.

A receita está aqui:

Sardinhas assadas no sal


Detesto assar sardinhas em casa por causa do cheiro que fica espalhado pela casa. Misturei no sal raminhos de alecrim, então enquanto assa vai espalhando o cheiro do alecrim e cortando o cheiro da sardinha.

Estas sardinhas arranjei-as, retirei as tripas, embora a receita peça inteiras, concordo que deverão ficar ainda melhores, pois acaba sempre por entrar um pouquito de sal pelas aberturas.

Se está a pensar que ficam salgadas, não ficam, tem é que as secar bem antes de colocar no sal, depois de assadas deve retirar todo o sal em excesso e de preferencia retirar a pele que sai direitinha.

A receita é muito simples, é so colocar uma boa camada de sal num tabuleiro, por cima as sardinhas grandes bem secas e colocar outra boa camada de sal. Levar ao forno pre-aquecido a assar em forno a 200º por cerca de 10 minutos no meu demorou mais um pouco, não tinha pré-aquecido. O melhor é retirar uma sardinha ao fim dos 10 minutos e e ver se está assada, se achar que não está volte a coloca-la e deixe estar mais um pouquinho.

domingo, julho 08, 2007

empadão de arroz



Bem simples, esta foi uma maneira diferente de aproveitar um pouco de arroz que tinha sobrado.

Arroz cozido, neste caso arroz de açafrão que me tinha sobrado.
Carne picada, estufadinha, com cebola picadinha, alho, azeite, um pouquinho de vinho, aproveito sempre para adicionar alguns legumes cenoura, ervilhas, beringela, junto com a carne, assim a filhota come sem reclamar, e temperos a gosto, sal ,folha de louro, depois de estufada polvilhar com salsa picada.

Num refractário colocar uma camada de arroz, uma camada de carne picada, outra camada de arroz, polvilhar com queijo e levar ao forno a gratinar.

empadinhas de carne


Mais umas empadinhas bem gostosas, bem praticas.

400 g de farinha
4 colheres sopa de manteiga
2 ovos
1 pitada de sal
um pouquinho de água

Numa vasilha coloque a farinha, abra uma cavidade no centro e coloque a manteiga partida em bocadinhos, os ovos, e o sal, asasse a massa com a ponta dos dedos, vá adicionando uns goles de água ate obter uma massa homogéna, que se solta das mãos. Reserve.

Recheio:
500 g carne vaca picada
2 fatias de bacon picado, juntamente com a carne
cebola e alho picado
1 dl de vinho branco
sal e pimenta a gosto
1 dl de molho bechamel
salsa picada
azeite

Recheio:
Num tachinho coloque o azeite, os alhos e a cebola picada, deixe estalar e junte a carne picada, com o bacon. Deixe fritar um pouco e regue com o vinho, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar, se precisar junte uns pingos de água. Quando estiver estufadinha, retire do lume e junte a salsa picada e o bechamel, misture e reserve.

Com um rolo esticar a massa, cortar circulos e e forrar forminhas de empadas, rechear, e cobrir com um circulo mais pequeno.

Levar a assar em forno a 180º até ficarem douradas.

coxinhas de frango



Estas coxinhas são o resultado do aproveitamente da massa dos rissois, e das sobras de um peito de frango cozido.


Massa:
1 copo de leite
1 copo de agua
2 copos de farinha
2 colheres de margarina
pitada de sal

Massa:
Misture o leite, a agua, sal, a farinha e a margarina e leve ao lume mexendo constantemente. Quando formar uma bola firme que se desprenda do fundo da panela, retire do lume e deixe amormar.
Recheio:
peito de frango cozido
cebola picada
alho picado
azeite
sumo de limão
sal e pimenta
1 fatia de bacon partido em cubinhos bem finos
salsa picada
molho bechamel

ovo e pão ralada para panar

Aloure a cebola e o alho e o bacon no azeite, junte o frango desfiado, o sumo de limão, tempere de sal e pimenta, envolva bem. .
Retire do lume e envolva um pouco de bechamel e a salsa picada, deve ficar um recheio um pouco cremoso.

Estenda a massa com o rolo até ficar fina, corte circulos, peque em cada circulo e coloque na palma da mão, no centro coloque o recheio, e feche de modo a ficar uma bolinha , junte as pontas e enrole.
Passe no ovo batido e depois no pão ralado. Frite em óleo bem quente, e escorra sobre papel absorvente.

quarta-feira, julho 04, 2007

Beijinhos de leite condensado



Estes beijinhos, juntamente com os brigadeiros, fizeram sucesso na festinha da Leticia, eu pessoalmente não aprecio, pois tem um sabor intenso a leite condensado.

1 lata de leite condensado
1 colher sopa de manteiga
1 pacote de coco ralado

Num tachinho coloque a tata do leite condensado e a manteiga, cozinhe mexendo sempre, até fazer estrada.
Retire do fogo e misture 4 colheres sopa de coco ralado.
Coloque em prato untado e deixe arrefecer.
Faça bolinhas, passe-as pelo coco ralado, e coloque em forminhas de papel.

Rissois de Carne



Estes rissois de carne ficam com o recheio cremosinho, uma delicia, para servir como entrada, petisco ou acompanhar um arrozinho de feijão.

Massa:
1 copo de leite
1 copo de agua
2 copos de farinha
2 colheres de margarina

Recheio:
500 g carne vaca picada
2 fatias de bacon pidado, juntamente com a carne
cebola e alho picado
1 dl de vinho branco,
sal e pimenta a gosto
1 dl de molho bechamel
salsa picada
azeite

ovo e pão ralado para panar

Massa:
Misture o leite, a agua a farinha e a margarina e leve ao lume mexendo constantemente. Quando formar uma bola firme que se desprenda do fundo da panela, retire do lume e deixe amormar.

Recheio:
Num tachinho coloque o azeite, os alhos e a cebola picada, deixe estalar e junte a carne picada, com o bacon. Deixe fritar um pouco e regue com o vinho, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar, se precisar junte uns pingos de água. Quando estiver estufadinha, retire do lume e junte a salsa picada e o bechamel, misture e reserve.

Abra a massa om o rolo, estique até ficar fininha, coloque o recheio, dobre e corte com ajuda de cortadores ou de um copo. Aperte bem as dobras. Passe no ovo batido e depois no pão ralado.
Frite-os em óleo bem quente. Coloque-os sobre papel absorvente para escorrer todo o óleo e ficarem bem sequinhos.

terça-feira, julho 03, 2007

Mini-pizzas

Estas mini-pizzas, foram devoradas num instantinho, foram servidas no lanchinho de aniversário da minha filhota.

Como tenho andado muito aterefada, preparei a massa, pre-assei (ou seja assei a massa até ao colocar a faca por baixo ela levanta direitinho) depois recheei e congelei, na hora do lanche levei ao forno quente para acabar de assar e o queijo derreter.

Depois é só servir bem quentinhas. As crianças adoraram.

1/2 kg de farinha
2 dl de agua morna
1 pacote 11 g de fermento fermipan (ou 30 g de fermento padeiro)
1/2 xicara cha de oleo
1 colher cha de sal
1 colher café de açucar

Recheio:
molho de tomate (usei ketchup)
fiambre em quadradinhos bem pequeninos
queijo parmesão ralado
azeitonas cortadas em rodelas

Dissolva o fermento na agua morna. Junte o óleo, o sal e o açucar.
Vá adicionando a farinha e trabalhando com as mãos até obter uma massa homogênea.
Caso necessite de mais farinha, pode colocar. Trabalhe esta massa por uns 15 minutos ou até ficar lisa e soltando bolhas de ar. Deixe descançar por uns 40 minutos, coberta com um pano.
Estique a massa, corte, coloque em assadeira untada e coloque o recheio e leve a assar.

Rolo de carne especial




Mais uma opção, bem saborosa para o dia-a-dia, e as crianças adoram.


500g de carne vitela picada
50 g de quijo ralado
sal
1 ovo,
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
salsa e cebolinho picado,
noz-moscada, oregãos
2 colheres sopa de pão ralado

Recheio:
fatias de queijo
fatias de fiambre
nozes de manteiga

Numa vasinha , coloque a carne moida, o ovo, o alho, a cebola picada e amasse bem. De seguida junte os restantes ingredientes e torne a misturar.
Coloque uma folha de papel de aluminio ou filme plastico sobre a mesa de trabalho coloque a carne sobre esta , cubra com outra folha e passe o rolo para abrir até ficar com 1 cm de altura.
Retire a folha e cubra toda a carne com as fatias de queijo, por cima deste coloque o fiambre.
Em seguida enrole com cuidado.
Coloque em assadeira untada, por cima disponha nozinhas de manteiga. leve a assar em forno a 180º por cerca de 20 a 30 minutos.
Eu acompanhei com batatinhas assadas e salada.

Bolo mousse de chocolate


Esta receita foi retirada do Site do Açucar Rar, ficou um bolo muito fofo e muito cremoso, foi devorado num piscar de olhos.


Não cortei o bolo em três por falta de geito, tive receio, cortei só em 2 e barrei com toda a mousse, ficou uma camada bem alta de mousse, deixei solidificar mais um pouco e só depois coloquei a outra parte do bolo.


Uma delicia...




Para o bolo:180 g de farinha


50 g de farinha maisena


2 colheres (chá) de fermento


350 g de Açúcar Mascavado Escuro


70 g de cacau em pó


3 dl de leite


6 colheres (sopa) de óleo


2 dl de água


8 ovos


Manteiga para untar


Farinha para polvilhar



Para a mousse:


200 g de chocolate em tablete


2 colheres (sopa) de manteiga


5 folhas de gelatina incolor


6 ovos


100g de Açúcar Mascavado Escuro


Para a cobertura:


3 dl de natas


200 g de chocolate em tablete


Chantily e morangos



Prepare o bolo:


Numa tigela, coloque ambas as farinhas com o fermento e junte-lhes o Açúcar Mascavado Escuro e o cacau em pó. Misture bem. De seguida, adicione-lhes o leite, o óleo e a água e mexa bem.


Separe as gemas das claras e acrescente as primeiras ao preparado anterior. Bata muito bem.


Bata as claras até ficarem em castelo firme e envolva-as delicadamente na massa.


Coloque numa forma redonda untada com manteiga e polvilhada com farinha. Leve ao forno, a 180º C, durante 50 minutos.


Retire, deixe arrefecer e desenforme.




Prepare a mousse:


Derreta o chocolate em banho-maria, juntamente com a manteiga.


Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Escorra-as e derreta-as em banho-maria ou no micro-ondas.


Bata as claras em castelo bem firme, juntando-lhes o Açúcar Mascavado Escuro aos poucos. Envolva-lhe as gemas e bata durante dez minutos.


Retire o chocolate do banho-maria e incorpore-lhe a gelatina derretida. Mexa bem. Envolva com a mistura das gemas e leve ao frio.


Corte o bolo transversalmente em três partes. Disponha novamente a parte inferior na forma onde cozeu o bolo, previamente forrada com papel vegetal. Recheie com metade da mousse, cubra com a segunda parte do bolo, recheie com a restante mousse e cubra com a última rodela de bolo. Leve ao frio até solidificar.




Prepare a cobertura: Leve ao lume as natas e deixe ferver. Adicione-as ao chocolate partido em pedaços e deixe repousar cerca de dez minutos. Mexa depois até obter um molho liso.


Desenforme o bolo, regue-o com o molho anterior e decore-o chantily, morangos .
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