Receitas culinárias simples, de rápida preparação, testadas por mim.

domingo, maio 27, 2007

Creme com banana caramelizada




A receita original leva ananas, mas como não tinha em casa e estas bananas precisavam de ser gastas com urgencia, fiz com banana, embora ache que com o ananas ficaria bem melhor, ficou bem gostoso.


5 dl de leite

1 pau de canela

1 casca de limão

2 colheres de sopa de Maizena

2 gemas

260 g de açúcar 1

bananas



Leve 3,5 dl de leite ao lume com a casca de limão e o pau de canela.
Dissolva a maizena no restante leite.
Quando o leite levantar fervura junte o leite com a maizena e deixe engrossar sobre lume brando mexendo sempre.
Desfaça as gemas com 60 g de açúcar, junte-lhes um pouco do creme de leite, mexendo rapidamente.
Adicione a mistura ao restante creme e deixe engrossar um pouco mais, sobre lume brando e mexendo sempre.
Retire o pau de canela e a casca de limão e deite o creme em taças.
Deite o restante açúcar numa frigideira anti-aderente e deixe derreter sobre lume brando até obter um caramelo claro. Adicione as bananas, com cuidado envolva-as no açucar caramelizado e deixe ferver mais um pouco.
Deite sobre o creme e deixe arrefecer.

Pasteis de massa tenra de bacalhau



Mais uns apetitosos pastelinhos, que podem ser uma entrada, ou uma refeição leve.

250g de farinha
1 colher sopa de manteiga
sal
2 dl de leite
1 dente de alho
1 ramo de salsa
30 g de manteiga
2 postas de bacalhau
pimenta
1 colher sopa de maisena
gema p/ pincelar


Envolva a farinha com a manteiga amolecida e uma pitada de sal. Aos poucos vá juntando um pouquinho de agua morna até a massa ficar maleavel.
Reserve no frio por cerca de 30 minutos.

Ferva o leite com o alho esmagado, a salsa bem picadinha e a margarina, incorpore o bacalhau em lascas (livre de peles e espinhas, tempere com sal e pimenta e junte a maisena desfeita num pouco de leite frio. Vá mexendo até obter um preparado cremoso.

Com um rolo estenda a massa bem fina, divida-a ao meio e numa das partes coloque montinhos de creme, pincele em volta com a gema, cubra com a outra placa de massa, corte em forma de rissois.
Frite e escorra sobre papel absorvente.

Bolo Negrinho da Ligia



Mais uma delicia, muito simples e bem gostoso, este bolo desapareceu num instante.

2 xícaras de chá de açúcar
100 g de margarina
2 dl de leite
sumo de limão
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de chocolate em pó
1 colher de sopa de fermento em pó
3 ovos

Cobertura:
3 dl de leite
1 colher sopa de margarina
2 colheres sopa de chocolate em pó
3 colheres sopa de açúcar
1 colher sopa de maizena

Bolo:
Bata com a batedeira o açúcar com a margarina, junte o leite, o sumo de limão, coloque a farinha, o chocolate, as gemas, envolva o fermento.
Bata as claras em castelo e envolva no preparado anterior
Levar a assar em forma untada e enfarinhada, em forno a 180º, por cerca de 40 minutos.

Prepare a cobertura:
Junte todos os ingredientes batendo com a vara de arames para evitar grumos, leve ao lume até engrossar.

Espalhe sobre o bolo ainda quente.

Depois de frio decore a gosto.

Lombinhos de Porco assados




lombo de porco do cachaço
sal
coentros,
alecrim
cebola
alho
malagueta
azeite
1 dl de vinho tinto
batatinhas

Corte o lombo em pedaços não muito altos.
Num copo alto, coloque os coentros picados, os alhos a cebola picada, o alecrim, malagueta, o azeite, vinho e sal, passe a varinha, até ficar um molho grosso.
Envolva a carne neste molho e deixe temperar pelo menos 2 a 3 horas.
Coloque a carne num tabuleiro, rodeie com as batatinhas e leve a assar .
Acompanhe com uma boa salada.

terça-feira, maio 22, 2007

Bolo de milho



Esta receita fiz com o proposito de participar no colher de tacho, mas tenho andado bastante aterefada e não tive tempo de publicar atempadamente.

È um bolo bem simples, fica cremoso é optimo para acompanhar um chazinho.

- 1 lata de milho verde
- 3 ovos
- 8 colheres sopa de fubá
- 1 1/2 xícaras chá de açúcar
- 2 xícaras chá de leite
- 80 ml de óleo de milho
- 1 colher sopa de fermento em pó

Bata todos os ingredientes no liqidificador e despeje numa forma redonda de 25 cm de diâmetro, untada e polvilhada. Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 50 minutos ou até que enfiando uma faca, esta saia sem resíduos.

segunda-feira, maio 21, 2007

Biscoitinhos crocantes



Fiz esta receita para aproveitar um restinho de cereais que teimavam em ficar esquecidos, desta vez usei estrelitas, e juntei também um restinho de pinhões que também estavam esquecidos. São uns biscoitos bem diferentes, mas bem agradaveis para acompanhar um cafézinho.


150g de chocolate de leite
100g chocolate preto
100g de corn-flakes (usei estrelitas)
30g de margarina
Pinhões ou outro fruto seco (facultativo)

Parte-se o chocolate em cubos, leva-se a derreter em banho-maria com a margarina. Quando estiver derretido adiciona-se os corn-flakes. Dispõe-se o preparado em montinhos, sobre papel vegetal untado e vai ao frigorifico até endurecer.

Bavaroise de Framboesas



Bem fresquinho uma delicia para os dias quentes que se aproximam.

1 dl de agua
300 g de framboesas (usei congeladas)
3 colheres sopa de açucar (um pouco mais se quizer mais doce)
5 folhas de gelatina
2 dl de natas
1 lata de leite condensado

Levar a agua ao lume com o açucar deixar ferver e juntar as framboesas, deixe ferver até se desfazerem e ficar uma calda grossinha. Triture-as e passe por um coador a fim de retirar as grainhas.
Demolhe a gelatina em agua fria. Escorra-a e junte-a a metade do molho de framboesa ainda quente para dissolver. Junte também a lata do leite condensado e misture bem.
bata as natas até ficarem firme e envolva no creme de leite condensado.
Passe uma forma por agua fria, encha-a com o preparado e leve ao frigorifico por cerca de 6 horas.
Desenforme e por cima disponha o restante molho de framboesas.
Decore a gosto.

domingo, maio 06, 2007

Bolo de ananas com chantily


Este bolo fiz para festejar o dia da mãe, porque minha filha achava que eu tinha que ter um bolo, acreditem que eu que adoro bater bolinhos, não tinha vontade nenhuma de o fazer, e muito menos sair para ir comprar um, tivemos um acidente de viação na vespera, estava toda pisada e cheia de dores, mas só para ver a felicidade nos olhos da filhota, valeu a pena, não está muito bonito, mas o sabor é tudo de bom.

6 ovos
6 colheres sopa de açucar
6 colheres sopa de farinha com fermento
6 colheres sopa de sumo de ananas
ananás
chantily

Untar a forma com manteiga e polvilhar com farinha.
Bater as claras em castelo com uma pitada de sal.
Bater as gemas com o açucar, até ficarem esbranquiçadas, juntar o sumo de ananas, bater mais um pouco e juntar a farinha, misturando bem, por fim envolver delicadamente as claras.
Colocar a massa na forma e levar a assar em forno a 180º.
Deixe arrefecer o bolo, abra-o ao meio, salpique as duas partes com sumo de ananas, parta algumas rodelas de ananas em pedacinho e espalhe-as no bolo.
Prepare o chantily, e espalhe uma parte por cima do ananás, cubra com a outra parte, cubra com chantily e decore com ananás.

Morangos com chantily



Não tem segredo nenhum, todos sabem fazer, e como está na epoca dos morangos aproveito para lembrar mais uma opção simples para fazer as delicias da nossa familia.

Morangos
Chantily
açucar

Lavar bem os morangos, retirar os cabinhos, corta-los em pedacinhos, reservar, alguns para a decoração e mais 5 para o molho. Se quizer polvilhe os morangos cortados com acuçar.

Prepare o chantily, neste caso usei instantaneo.

Prepre o molho ralando os morangos com 2 colheres de açucar com a varinha magica.

Numa taça coloque os morangos cortados, por cima chantily, depois molho, e decore com morangos e folhas de hortelã.

Sirva bem fresco.

Cabritinho assado



Mais uma sugestão para um almoço em familia.


Retirar toda a gorduras, glandulas ao cabritinho, corta-lo em pedaços.

48 horas antes coloca-lo em agua temperada com sal, rodelas de limão, folhas de louro, e um ramo salsa e coentros.

24h antes escorrer a agua e colocar a marinar muma mistura de vinho branco, alhos socados, cebola picada, ervas aromaticas picadas, piri-piri, e azeite, e sal.

No dia escorrer da marinada e colocar em tabuleiro, regar com um pouquinho da marinada e levar a assar.

Acompanhar com batatinhas assadas juntamente com o cabritinho e grelos salteados.
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