Receitas culinárias simples, de rápida preparação, testadas por mim.

quarta-feira, abril 25, 2007

Parfait de rum passas e frutos secos



Esta sobremesa é para fazer as delicias dos Adultos.

Se não gostar de rum, pode optar por outra bebida alcoólica.

5 folhas gelatina
50 g de passas sem pevides
50 g de pinhões
50 g de amendoas (ou outros frutos secos)
3 colheres de rum
4 dl de natas
1 lata de leite condensado

Para a cobertura:
100 g de chocolate amargo
30 g de manteiga
3 colheres sopa de rum

Coloque a gelatina de molho em água fria.
Coloque as passas de molho no rum.
Bata as natas até ficarem firmes e adicione o leite condensado, envolvendo delicadamente.
Escorra a gelatina e derreta-a em banho-maria, depois junte-a ao rum e passas misturando bem.
Misture a gelatina nas natas, adicione também os frutos secos e envolva.
Deite o preparado em forma rectangular passada por agua fria.
Leve ao congelador durante pelo menos 3 horas.
Na altura de servir, parta o chocolate em bocadinhos, junte a manteiga e o rum, leve ao microondas durante 40 segundos. Retire e mexa bem com a vara de arames até ficar um creme brilhante.
Retire o gelado do congelador, desenforme e deite o creme de chocolate por cima espalhe com uma espatula para ficar uma camada fina, tem que ser muito rapido por o chocolate endurece rapidamente.
Eu não servi logo, coloquei o chocolate antes de preparar o almoço e esta foi a nossa sobremesa, por isso já não estava gelada, estava bem fresquinha e a consistencia estava óptima.

Biscoitos de manteiga


Estes biscoitos são obra da filhota, ficaram lindinhos. Desta vez ela fez sozinha e até já aprendeu a pesar os ingredientes. A meu cargo apenas ficou o forno.

3 ovos
200 g de açucar
50 g de manteiga
400g de farinha
75 g de passas (de preferencia pequeninas)

Bater os ovos inteiros com o açucar na batedeira, juntar a manteiga amolecida, continuar a bater mais um pouco. Adicione a farinha aos poucos e continue a bater mas lentamente.
Coloque a massa num saco de pasteleiro e sobre um tabuleiro untado e forrado com papel vegetal também untado, faça pequenas rosetas, (neste caso não usou o saco pasteleiro, fez pequenas bolinhas) deixando espaço suficiente entre elas.
Disponha por cima de cada uma algumas passas e leve ao forno por cerca de 10 minutos.

domingo, abril 22, 2007

Delicia de gelatina


Uma sobremesa bem fresquinha que faz as delicias da criançada.

5 dl de gelatina de cereja
5 dl de gelatina de ananás
4 dl de natas
1 lata de leite condensado
6 folhas de gelatina incolor
chantily

Prepare as gelatinas conforme as intruções do fabricante, e leve ao frigorifico até solidificarem completamente.

Bata as natas até ficarem bem firmes, adicione o leite condensado e envolva com o batedor de varas.

Demolhe as folhas de gelatina, escorra e dissolva-as em banho -maria. Incorpore no preparado de natas.

Depois de solidificadas, corte as gelatinas em cubinhos. Reserve alguns cubinhos para a decoração e misture os restantes no preparado de natas.

Transfira o preparado para uma forma rectangular e leve ao frigorifico até solidificar.

Desenforme e decore com chantily e a gelatina que reservou.

Perna de peru recheada


Ao fim de semana gosto muito de preparar assados, por várias razões: por ser um prato que toda a familia aprecia, por ser muito prático e facil de fazer e porque não preciso estar constantemente em volta das panelas, enquanto vai assando posso me dedicar a outras coisas. Só é preciso ir vigiando de vez em quando para regar com o próprio molho, vira-la para assar por igual de ambos os lados e ver se já está no ponto.
1 perna de peru
4 salsichas frescas
amendoas e pinhões

1 dl de vinho branco

alho

salsa, hortelã, coentros

sal, malagueta

fiambre

manteiga

cebola

Com uma faca afiada, desossar a perna do peru, temperar com sal, alho picado, salsa, coentros e horlelã picadas, esfregar a malagueta e regar com o vinho, deixar de um dia para o outro nesta marinada.

No dia retirar o peru da marinada, cobrir a perna com fatias de fiambre, por cima colocar as salsichas frescas sem pele e misturadas com os frutos secos cortados em pedaços, dobrar a perna e prender com fio (como não tinha fechei com palitos, mas com dio fica mais perfeito).

Colocar o perna de peru num tabuleiro de forno sobre cama de cebola, por cima colocar umas nozinhas de manteiga, e regar com um pouquinho da marinada. Levar ao forno a assar e vá regando a carne com o próprio molho.

Depois de assado cortar em fatias e para acompanhar batatinhas assadas juntamente com o perú e ervilhas tortas previamente cozidas e salteadas em azeite e alho.

sopa de ervilhas tortas


Cozi ervilhas para acompanhar carne, e decidi aproveitar a água da cozedura para fazer uma sopinha, queria com os legumes inteiros, mas para evitar pirrices, acabei por os passar, deixando só as ervilhas e massa inteiras.


2 batatas médias cortadas aos cubos
1 cenoura cortada aos cubinhos
1 cebola cortada as fatias
1 dente de alho
um punhado de massa usei a estrelinha
ervilhas tortas cortadas aos pedaços
azeite, sal, hortelã
agua (agua de cozer ervilhas)

Numa panelinha colocar a água e levar a ferver, juntar as batatas, a cenoura, cebola e alho cozinhar até os legumes estarem bem cozidos, reduzir a puré, juntar a massa, temperar com sal, e azeite, 5 minutos antes da massa estar cozida juntar as ervilhas.
Na altura de servir juntar um raminho de hortela.

Bifanas



Cada região tem a sua receita de bifanas, aqui no Porto as bifanas são um pouco diferentes das outras regiões, existem casas especializadas em bifanas, e cada uma tem o seu segredo fechado a 7 chaves.

Aqui vai a minha versão.

Coloquei aqui a forma de cortar a carne bem fininha, passo que já não uso, uma vez que no meu talho já vendem a carne cortada na maquina do fiambre.

500 g de perna de porco inteira
alhos, sal, piri-piri, folha de louro,
1 cebola
colorau,
1 dl de vinho branco,
1 dl de cerveja,
1 calice de brandy(opcional)
2 colheres sopa banha

1º levar a carne ao congelador por 1 hora para endurecer, sem ficar totalmente congelada.

2º cortar a carne em fatias bem fininhas, de preferencia com a maquina de cortar fiambre.

3º colocar a carne já cortada numa bacia e temperar com sal, alhos picados, cebola picada, colorau, piri-piri, folha de louro, o vinho, cerveja e o brandy, deixar marinar por 1 a duas horas.

4º Num tacho colocar a banha a derreter, juntar a carne escorrida deixar alguns minutos e depois colocar a marinada passada pela varinha magica sem a folha de louro, deixar a carne cozer bem e o molho apurar.

Servir no meio do pão e molhar uma das beiras do pão no molho.
Também pode servir no prato e acompanhar com batatas fritas.

Frango assado com mel e gengibre



Em casa não apreciamos muito carnes agri-doces, mas ninguem raclamou, além do gengibre coloquei malagueta para dar um ardidinho na carne , estava bem gostosa.

1 frango cortado em pedaços
1 pedacinho de gengibre ralado
1 colher mel
2 colheres molho soja
sal e malagueta
óleo
batatinhas, salsa picada

Fazer um molho com a gengibre ralado, o mel, o molho de soja, sal e malagueta.
Regue os pedaços de frango com o molho e deixar repousar cerca de 1 hora para tomar gosto.
Coloque os pedaços de frango no tabuleiro de forno, juntamente com as batatinhas previamente lavadas e descascadas temperadas com sal e salsa regue com um pouquinho de óleo ou se preferir coloque nozinhas de manteiga e leve a assar até ficar bem douradinho.

quinta-feira, abril 19, 2007

tarte de delicias do mar e camarão


Esta tarte é uma delicia.

Massa:
250 g de farinha
sal
125 g de manteiga
1 ovo

Recheio:
1 alho francês
300 g de miolo de camarão
125 g de delicias do mar
2 dl de natas
2 dl de leite
sal, pimenta
30 g de manteiga
1 colher sopa de farinha
1 colher de café de açafrão
queijo ralado

Deite a farinha numa tigela, tempere com uma pitada de sal e junte a manteiga cortada em bocadinhos. Trabalhe com as pontas dos dedos até obter uma areia grossa. Junte o ovo e amasse até ligar os ingredientes. Estenda a massa e forre com ela uma tarteira. Pique o fundo e reserve.

Recheio:
Lave e corte o alho francês as rodelas finas, e leve ao lume com a manteiga, deixe refogar, junte os camarões, e as delicias do mar cortadas em pedacinhos, tempere de sal e pimenta, polvilhe com a farinha e regue com o leite, mexa bem, para não formar grumos, retire do calor e continue a mexer adicione as natas mexendo sempre, rectifique os temperos e junte o açafrão, misture bem para o creme ficar amarelinho.

Recheie a tarte com este creme, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno a 180º até estar douradinha.

Bifinhos de Porco com ervilhas tortas


Muito pratica e de rapida confecção, uma boa sugestão para o dia a dia. Desta vez usei bifinhos de porco, mas fica bom com vitela, frango ou perú.
4 bifinhos de porco
1 cebola
1 dente de alho
100g de ervilhas tortas, sem pontas e fios
1 lata de cogumelos
1 tomate
sal e pimenta
azeite

Comece por temperar os bifinhos com sl e pimenta, depois frite-os ligeiramente no azeite, retire e reserve.
Na mesma gordura coloque a cebola cortada em rodelas, o alho fatiado, o tomate picado sem peles e sementes, refogue ligeiramente e junte as ervilhas, os cogumelos e os bifinhos cortados em tirinhas, refresque com um pouquinho de agua e tempere a gosto, deixe apurar até as ervilhas ficarem cozidas mais ainda crocantes. (mais ou menos 5 minutos).

Eu servi com massa cozida.

terça-feira, abril 17, 2007

Bolo de gengibre e tamaras


Minha contribuição para o rei da quinzena na colher de tacho http://reidacolher.blogspot.com/

Este bolo já o fiz á algum tempo atrás, o sabor é bom demais, a textura é bem diferente dos bolos que estou habituada, não é um bolo fofo, é mais uma broa doce em forma de bolo.

125 g farinha milho
125 g farinha trigo
2 colheres chá de fermento em pó
2 colheres chá gengibre em pó
1 colher chá de canela em pó
2 colheres sopa de amêndoas picadas grosseiramente
125 g manteiga
4 colheres sopa caramelo claro
2 colheres sopa açúcar
2 ovos batidos
1 colher chá bicarbonato de soda
0,75 dl de leite morno
50g gengibre cortado as fatias muito fininhas
125g de tâmaras cortadas aos bocados
2 colheres sopa de aveia

Aqueça o forno a 180º.
Unte e forre uma forma redonda com 20cm de diâmetro.
Peneire para uma tigela as farinhas juntamente com o fermento, o gengibre e a canela.
Adicione as amêndoas.
Derreta a manteiga, o caramelo e o açúcar numa caçarola.
Junte a mistura de farinha, misture bem e depois retire do lume, para ir juntando aos poucos os ovos.
Dissolva o bicarbonato no leite morno e deite para a caçarola, com as fatias de gengibre e as tâmaras.
Bata bem.
Deite esta mistura para a forma já preparada e polvilhe a superfície com aveia.
Leve ao forno por 30 a 45 minutos. Faça o teste do palito.Desenforme depois de frio.

sexta-feira, abril 13, 2007

Biscoitos de claras e coco


Mais biscoitinhos para acompanhar um cafézinho bem cremoso.


2 claras
100 g de coco ralado
100 g de açucar
1 colher sopa bem cheia de farinha


Bata as claras em castelo bem firme, junte o açucar e continue a bater, retire e envolva o coco ralado e a farinha.

Forre um tabuleiro intado com papel vegetal e volte a untar, disponha colheradas da massa espaçadamento no tabuleiro e leve a assar ao forno a 180º

quarta-feira, abril 11, 2007

Lasanha de Bacalhau c/ nabiças



Lasanha de bacalhau uma delicia, aqui fica mais uma sugestão.


3 postas de bacalhau demolhado
2 cebolas pequenas
azeite
alho, folha de louro
2 colheres sopa de farinha
1 l de leite
sal e noz moscada
folhas de lazanha-pré cozida
1 molho de nabiças
queijo parmesão ralado

Escolha as nabiças, lave-as bem e coza-as em agua fervente temperada com sal. Escorra-as bem. e Reserve.

Coza as postas de bacalhau em água fevente por 5 minutos com uma folha de louro.
Escorra, separe em lascas, retire as peles e espinhas. Reserve.

Aloure uma cebola e alho picados num pouco de azeite, junte o bacalhau e deixe refogar um pouco.Acerte os temperos se precisar.

Noutro tacho coloque a outra cebola bem picadinha, o alho bem picado, a folha de louro e um pouco de azeite, quando a cebola estiver transparente junte a farinha misture e vá juntando o leite aos poucos e batendo com a vara de arames para desfazer os grumos que se formarem.
Tempere com sal, e noz-moscada, vé mexendo sempre até o molho engrossar.Retire a folha de louro.

Num tabuleiro que possa ir ao forno espalhe um pouco de molho, cubra com folhas de lazanha, por cima espalhe o bacalhau, outra porção de molho, folhas de lazanha, nabiças, molho, lazanha, bacalhau e molho termine com folhas de lazanha e molho, polvilhe com parmesão ralado e leve ao forno até ficar bem douradinho.

segunda-feira, abril 02, 2007

Arroz de pato


Uma óptima sugestão para um almoço de Domingo em familia.

1 pato com cerca de 2kg
sal e pimenta
4 dentes alho
1 ramo de louro
1 colher açafrão
1 talo de aipo (facultativo)
2 cebolas
1 cenoura
100g presunto
150g bacon
1/2 chouriço
300g arroz
1 ramo de salsa

Tempere o pato com sal , pimenta, alhos e duas folhas louro.
Asse a 200º por 40 minutos. Reserve a gordura que se foi soltando e desfie o pato.
Ferva os ossos e a pele em 1 l de agua com o açafrão, o aipo, 1 cebola, a cenoura, o presunto, o bacon e o chouriço.
Refogue a restante cebola e 1 alho na gordura. Adicione o arroz, a salsa e o caldo filtrado. Tempere e coza.
Deite metade do arroz numa travessa refractária , cubra com o presunto, o pato e junte o restante arroz. por cima decore com a cenoura as rodelas, o chouriço as rodelas e o bacon, partido aos cubinhos.
Leve ao forno por 10 minutos a 220º
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