Receitas culinárias simples, de rápida preparação, testadas por mim.

sexta-feira, março 30, 2007

Bolo de atum e espinafres



Este bolo foi inspirado no Bolo de Carne da Elvira
http://elvirabistrot.blogspot.com/2007/03/bolo-de-carnes.html#links, quando o vi pensei em faze-lo mas com peixe, foi adaptado ao que dispunha na despensa no momento, confesso que estava com receio do resultado, mas por fim levei nota 10 da filhota que pediu para eu fazer novamente.

300 g de farinha para bolos com fermento
100 g de queijo ralado
2 dl de leite
1 dl de azeite
4 ovos
espinafres previamente cozidos,e escorridos e cortados em pedaços
1 lata de atum escorrida
5 delicias do mar cortadas em pedacinhos
usei ainda 2 carapauzinhos fritos que tinham sobrado da refeição anterior livre de peles e espinhas
10 azeitonas pretas descaroçadas e picadas
1 raminho de salsa
sal & pimenta
(não usei a cenoura não tinha no momento mas tenho a certeza que ficaria muito bem)

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Bater muito bem o azeite com o leite, os ovos e a farinha até a massa ficar lisa e homogénea.
Juntar as azeitonas, os espinafres, o queijo e a salsa previamente picada. Envolver. Temperar com sal e pimenta. Adicionar o atum, o peixe e as delicias. Misturar delicadamente.
Colocar em forma untada com azeite e polvilhada com farinha. Levar a assar.

Bolo de maça e frutos secos


Este bolo desapareceu num fechar de olhos, estava lindo, muito saboroso e todos adoraram.


5 ovos
3 maças
1 xicara de açucar(usei xicara de pequeno almoço leva 2,5 dl de liquido)
1 e 1/2 xicara de farinha com fermento
1/2 xicara de farinha integral
algumas amendoas, castanhas caju e pinhões
alguns damascos
1/2 xicara de óleo
sumo de limão


Descasque as maças e reserve as cascas, pique 2 maças em cubinhos pequenos e corte a 3ª em gomos, salpique com sumo de limão.
No liquidificador coloque as cascas da maça, os vovos, o óleo e o açucar, bata até ficar creme.
Noutro recipiente peneirar a farinha, colocar a maça picada, os frutos secos picados grosseiramente e o liquido do liquidificador, misture bem.
Coloque em forma untada e enfarinhada, por cima da massa coloque os gomos de maça, polvilhe com açucar e canela e leve ao forno assar.

sexta-feira, março 23, 2007

Tarte de Atum


Esta tarte foi inspirada em algumas receitas da Elvira, http://elvirabistrot.blogspot.com/, não sabia por qual me decidir, então saiu uma combinação, que ficou uma delicia.

Massa:


250 g de farinha

100 g de manteiga (usei manteiga de alho)

1 d de água

sal fino


Recheio:

3 latas de atum (300 g)

2 tomates médios, maduros mas firmes

2 alho francês cortado em rodelas finas

2 ovos

2 dl de natas

sal, pimenta, mangericão

quejo ralado

1 colher de sopa de mostarda



Misturar a farinha com a manteiga amassando com os dedos, até obter uma massa granulada, juntar a água aos poucos e a pitada de sal, amassando até ficar uma massa macia. Deixar repousar cerca de 30 minutos no frigorifico.

Estender a massa e forrar uma tarteira picar o fundo com um garfo e colocar o alho francês previamente lavado e cortado em rodelas fnas.

Escorrer o óleo do atum pica-lo e juntar ao alho frances.

Coloque as natas numa tigela, junte os ovos, a mostarda e misture bem, tempere com sal e pimenta e regue o alho e o atum com este molho.

Corte o tomate em rodelas finas e coloque por cima, salpique com mangericão e queijo ralado.

Leve a assar ao forno a 180º até ficar dourada.


terça-feira, março 20, 2007

Biscoitos de canela II


Estes biscoitos foram inspirados nos biscoitos de canela da Monica http://diariodacozinha.blogspot.com/2007/03/bolinhos-de-canela.html,
a receita usei a massa basica dos biscoitos enrolados http://bau-receitas-conceicaocoelho.blogspot.com/2007/01/bolachas-enroladas.html#links, ficaram uma delicia.

300 g de farinha
150 g de açúcar
250 g de manteiga amolecida
1 gema
1 colheres chá de essência baunilha
1 pitada de sal fino
canela

Bater a manteiga com o açúcar.
Acrescentar a gema, a essência de baunilha,bater até obter uma mistura cremosa.
Adicionar a farinha e o sal e amassar.
Moldar uma bola e reservar no frigorífico por 30 minutos.
Retirar pequenas porções de massa e fazer bolinhas com a palma da mão passar na canela e colocar em tabuleiro untado.
Levar a assar por cerca de 8 a 10 minutos.

Entrecosto assado no forno



Bem simples, mas bem saborosa.

Entrecosto inteiro
sal, alhos, alecrim
malagueta
2 dl de vinho tinto

Na vespera tempere a carne com sal, alho picados, malagueta, alecrim e regue com o vinho tinto. Deixe marinar.
No dia retire da marinada, coloque no tabuleiro de forno, rodeie com batatinhas, regue com azeite e leve a assar. Durante a assadura vá regando com um pouquinho da marinada.

Sirva a carne fatiada com as batatinhas e acompanhe com grelos previamente cozidos e salteados em azeite, alho socado e um pouquinho de alecrim.

segunda-feira, março 19, 2007

Bolo de cenoura, maça e amendoa


Este bolo é o resultado de aproveitamentos, 2 cenouras que precisava gastar urgentemente, 1 maça que estava sozinha e um restinho de amendoa ralada, que tinha sobrado do natal.
2 cenouras grandes
1 maça
1 xicara de cha de amendoa ralada
4 ovos
1 e 1/2 xicara de cha de farinha com fermento
1 xicara de cha de açucar
1/2 xicara de cha de óleo
açucar e canela

Descasque a maça e aproveite as cascas e corte-as em cubinhos.
No liquidificador coloque a casca da maça, as cenouras cortadas aos pedacinhos, os ovos, o açucar e o óleo. Bata até ficar em creme.
Noutro recipiente peneire a farinha, a amendoa, junte os pedacinhos de maça e o creme do liquidificador, misture bem, coloque em forma untada e polvilhada com farinha e por cima polvilhe com o açucar misturado com a canela, leve ao forno a assar em forno a 180º.

quinta-feira, março 15, 2007

Rissois de bacalhau



Estes rissois fiz para aproveitar o que sobrou do recheio das empadinhas, fiz para congelar, dão sempre geito naqueles dias em que precisamos de uma refeição pronta em poucos minutos, acompanhados por uma salada, um arroz ou batatas fritas. humm....

Para a massa:

1 dl de água
1 dl dl de leite
1 casca de limão
30 g de manteiga
sal
200 g de farinha
ovo batido e pão ralado

Ferva a água com o leite, a casca de limão, a manteiga e sal. Junte a farinha e vá mexendo até formar uma bola. Retire deixe amormar e amasse. Estenda a massa sobre superficie polvilhada de farinha e estenda , coloque o recheio , dobre a outra parte sobre o recheio e corte.
Passe os rissois pelo ovo batido e pelo pão ralado.
Frite ém óleo bem quente. Escorra sobre papel absorvente.

Recheio:

250 g de bacalhau demolhado
150 g de miolo de camarão (usei mistura de marisco)
1 cebola
2 dentes de alho
50 g de manteiga
2 colheres sopa de farinha
2 dl de leite
sal, pimenta, noz moscada
2 colheres de coentros picados

Coza o bacalhau durante 10 minutos em agua a ferver, 2 minutos antes de terminar a cozedura junte o camarão. Escorra o baclhau e os camarões, mas reserve o caldo.Tire a pele e espinhas ao bacalhau e desfaça-o em lascas.
Aloure a cebola e os alhos na manteiga, adicione o bacalhau e os camarões e misture bem. Polvilhe com a farinha, mexa e regue com o leite mais cerca de 1,5 dl de caldo do bacalhau. tempere com sap, pimenta e noz-moscada e deixe cozer em lume brando até engrossar, junte os coentros picados, mexa e retire do lume.

Empadinhas de bacalhau


Estas empadinhas são uma bela sugestão para uma refeição leve, como entrada, ou então para servir numa festa.

Para a massa:
350 g de farinha
2 dl de água
1 casca de limão
50 g de manteiga
sal

Para o recheio
:
250 g de bacalhau demolhado
150 g de miolo de camarão (usei mistura de marisco)
1 cebola
2 dentes de alho
50 g de manteiga
2 colheres sopa de farinha
2 dl de leite
sal, pimenta, noz moscada
2 colheres de coentros picados
1 gema

Prepare a massa:
Deite a farinha numa tigela e abra uma cavidade ao centro.
Leve a água a ferver com a casca de limão, a manteiga e o sal. Retire a casca de limão, deite o liquido no meio da farinha e mexa até a massa ligar. Molde uma bola, tape e deixe arrefecer.

Entretanto prepare o recheio:
Coza o bacalhau durante 10 minutos em agua a ferver, 2 minutos antes de terminar a cozedura junte o camarão. Escorra o baclhau e os camarões, mas reserve o caldo.Tire a pele e espinhas ao bacalhau e desfaça-o em lascas.
Aloure a cebola e os alhos na manteiga, adicione o bacalhau e os camarões e misture bem. Polvilhe com a farinha, mexa e regue com o leite mais cerca de 1,5 dl de caldo do bacalhau. tempere com sap, pimenta e noz-moscada e deixe cozer em lume brando até negrossar, junte os coentros picados, mexa e retire do lume.

Em superficie enfarinhada estenda a massa com ajuda do rolo, corte circulos e forre as forminhas das empadas com eles,faça circulos mais pequenos para taparem as empadas. Coloque o recheio dentro das forminhas já forradas com a massa, e por cima coloque o circulo mais pequeno, una bem os bordos, pincele com gema batida e leve a assar em forno quente (200º) até estarem douradinhas.

domingo, março 04, 2007

Biscoitos de canela


Esta é a minha contribuição e da filhota também, para a colher de tacho da Valentina e da Miki. Confesso que foi a minha filha que escolheu a receita e preparou, apenas ajudei no peso dos ingredientes e colocar para assar.

125 g de açucar
1 ovo
35 g de manteiga
1 colher cha de canela
250g de farinha com fermento
leite o necessário (usei 3 colheres sopa)

Amassam-se todos os ingredientes e se necessário juntar um pouco de leite até a massa dar para estender.Com o rolo estende-se a massa e corta-se bolachas, se preferir menos crocantes faça rolinhos e corte.
Leve a assar em tabuleiro forrado com papel vegetal untado.

Bolo de claras, laranja e nozes



Este bolo fiz para aproveitar as claras do pudim de laranja, ficou bem gostoso.

9 claras
125 g de manteiga
200 g de açucar
200 g de farinhacom fermento
sumo de 2 laranjas
raspa de 1 laranja
nozes

Bata as claras em castelo bem firme.
Bata a manteiga com o açucar até obter um creme, junte o sumo de laranja e continue a bater, junte a raspa de laranja, a farinha, as nozes , misture bem e por fim envolva as claras em castelo. Leve a assar em forma untada e polvilhada em forno a 180º.

sábado, março 03, 2007

Pudim de Laranja




Um pudim conventual, bem doce, e muito facil de fazer, só tem um senão ficou pequenino.
É ideal para aqueles dias que apetece algo bem doce.

9 gemas
300g de açucar (usei 250 g)
sumo de 2 laranjas (preferencia amargas)

Misture as gemas com o açucar e o sumo das laranjas sem bater.
Unte uma forma de pudim com manteiga e despeje o liquido na forma.
Coza em banho-maria durante 60 minutos.
Retire da forma depois de morno. Sirva bem fresco.

quinta-feira, março 01, 2007

biscoitos de laranja


Mais uma brincadeira com a filhota, ela adora fazer biscoitos, estes derretem na boca, só tinha um pouquinho de açucar em pó para a cobertura assim só deu mesmo para umas pequenas pintas. Estas quantidades só dão para cerca de 20 biscoitos, se quizer mais dobre a receita. Estes não duraram um dia.

125 g de farinha com fermento
60 g de manteiga sem sal
60 g de açucar mascavado
1 colher sopa de mel
1 gema de ovo
1 colher de chá de reaspa de laranja

cobertura
225 g de açucar empó
3 colheres sopa de sumo de laranja.

Peneire a farinha para uma tigela e junte a manteiga cortada em pedacinhos, trabalhe com a ponta dos dedos até ficarem como migalhas.
Junte o açucar, a raspa de laranja, o mel e o ovo e mexa. Com as mãos junte e faça uma bola. Amasse um pouco e polvilhe a superficie com farinha.
faça um cilindro, embrulhe a massa em pelicula aderente e le ao frigorifico por cerca de 1,5 h.
Aqueça o forno a 180º. Unte o tabuleiro com manteiga. Corte o cilindro em fatias finas e coloque-as no tabuleiro. Coza os biscoitos por cerca de 7 a 9 minutos.
Retire do forno, deixe-os repousar numa grelha para arrefecer.

Prepare a cobertura.
Bata o açucar com o sumo de laranja até ficar uma pasta macia.
Colocar a cobertura em saco de pasteleiro e enfeite os biscoitos já frios.
225 g de açucar em pó
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