Receitas culinárias simples, de rápida preparação, testadas por mim.

quarta-feira, fevereiro 28, 2007

Costoletas com molho de beringela


Mais uma refeição bem pratica, simples e gostosa para o dia a dia, pode acompanhar com um puré, arroz branco,massa, batata cozida etc. .


4 costoletas
1 tomate
1 beringela
1 lata de cogumelos
1 dl de vinho branco
1 pouquinho de agua
sal, pimenta, salsa picada
Azeite

Tempere as costoletas com sal e pimenta a gosto.
Frite levemente as costoletas no azeite e reserve. Na mesma gordura junte o tomate bem picadinho, a beringela tambem picada, os cogumelhos, tempere de sal a gosto, regue com o vinho e deixe apurar, junte um pouquinho de água, junte as costoletas e deixe apurar. Salpique com salsa. Sirva bem quente.

Tarte de Beringelas da Patricia Purga


Esta tarte é muito boa, uma boa alternativa para fazer as crianças comerem legumes, eu alterei um pouco a receita de acordo com o que tinha á mão no momento.
Massa:
2 xícaras chá de farinha de trigo especial
2 colheres sopa de amido de milho
150 gr de manteiga sem sal picada (usei 100 g)
1 ovo pequeno ligeiramente batido
4 colheres de sopa de leite
1 colher de chá rasa de sal
2 colheres chá rasas de fermento em pó

Recheio:4 colheres sopa de óleo ou azeite
1 cebola média picadinha (substitui por alho francês)
2 dentes de alho socados (não usei )
1 berinjela grande sem a casca e cortada em cubinhos
150 gr de toucinho defumado, com pouca gordura, picadinho e frito à parte (usei fiambre e não fritei)
1 xícara chá de leite (usei 200 ml)
2 colheres de sopa rasas de amido de milho ou farinha de trigo
3 gemas + 3 claras batidas em neve
sal, orégano e cheiro verde picado a gosto
pimenta vermelha a gosto
½ xícara chá de parmesão ralado

Modo de Preparo da Massa:Coloque todos os ingredientes secos numa tigela, junte a manteiga e mexa com a ponta dos dedos até obter uma farofa úmida.
Em seguida, acrescente os ingredientes líquidos e amasse delicadamente até obter uma massa lisa e macia.
Deixe a massa descansar durante 15 minutos na geladeira, abra-a com o rolo e forre fundo e lados de uma torteira de fundo falso de 25 cm de diâmetro.
Coloque o recheio e leve ao forno a 200ºC até que esteja dourada.

Modo de Preparo do recheio:Aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola.
Junte a berinjela picadinha e bem escorrida e refogue muito bem, temperando a gosto.
À parte, faça um creme com o leite, o amido de milho e, quando engrossar, desligue o fogo e junte as gemas e temperos a gosto.
Em seguida, misture o creme ao refogado de berinjelas e deixe esfriar.
Por último, misture o parmesão ralado, o toucinho defumado e frito, os temperos a gosto e as claras batidas em neve, envolvendo delicadamente.
Coloque o recheio sobre a massa, salpique parmesão ralado por cima e leve ao forno

quarta-feira, fevereiro 21, 2007

Bolo de maça da Iliane



Como já deu para ver eu adoro bolos, este bolo é maravilhoso, fofo, humido, crocante, enfim um bolo que desaparece num abrir e fechar de olhos.

3 maças
4 ovos
1 e 1/2 xicara de chá de açucar
1 xicara de chá de óleo (usei 1/2)
1/2 xicara chá de nozes picadas
1/2 xicara chá de uvas passas
2 e 1/2 xicara chá de farinha trigo
1 colher sopa fermento em pó

Lave as maças e retire a casca (reserve-as). Corte as maças em cubos e salpique com sumo de limão.
No copo do liquidificador coloque o óleo, , os ovos, as cascas da maça e o açucar. Bata.
Noutro recipiente coloque a farinha e o fermento peneirados, as uvas passas, as nozes e as maças picadas. Misture. Acrescente o creme do liquidificador. Mexa para se agregarem.
Coloque em forma untada e polvilhada. Leve a assar em forno pré-aquecido a 180º por cerca de 35 minutos.
Retire do forno e polvilhe com canela e açucar em pó (opcional)

quinta-feira, fevereiro 15, 2007

Bolo de claras e chocolate




Mais uma delicia no meu baú, fiz para aproveitar claras, ficou tão bom que desapareceu num abrir e fechar de olhos.

250 g de açucar
125 g de farinha
125 g de manteiga
100 g de chocolate
8 claras
1 colher de chá de fermento
sumo de limão (usei sumo de 1 laranja)
Raspa de laranja

Bater a manteiga com o açucar. Juntar o chocolate em pó, a farinha, o fermento, a raspa da laranja e o sumo, nexer bem. Por fim envolver as claras em castelo bem firme.
Levar a assar em forma untada e polvilhada com farinha.
Decorei com chantily.

Lombo recheado com enchidos


Este lombo ficou bem gostoso.Bom para apreciar num fim de semana, mais calmo, sem stress.
1 kg de lombo do cachaço
1 chouriço de colorau
1 chouriço tipo salpicão
tiras de bacon
cebola, alho, vinho branco, alecrim, sal, malagueta


Peça no talho para lhe abrirem a peça ao meio no sentido horizontal, mas sem despegar.
Tempere a carne com sal, malagueta, alhos esmagados e o alecrim, no meio também, regue com o vinho e deixe marinar durante pelo menos 2 horas.
Recheie a carne com os enchidos cortados as rodelas e com o bacon. Ate a carne com fio de cozinha para não abrir. Leve a assar em tabuleiro forrado com a cebola, coloque o liquido da marinada e deixe assar até a carne ficar douradinha. Acompanhe com batatas assadas.

Muffins de framboesa e chocolate




Mais uma receita para crianças, preparada pela filhota, estes muffins ficam uma delicia, a receita pedia flocos de aveia para colocar por cima, não tinha, mas também não fizeram falta.Pode faze-los com qualquer tipo de fruta, ou frutos secos, que também ficam muito bons.

300 g de farinha
1 colher sopa de fermento
1/2 colher de cha de sal
125 g de açucar
1 ovo
2 colheres sopa de óleo de milho
275 ml de leite
125 g de framboesas
150 g de chocolate picado
90 g de flocos de aveia (não coloquei)
Aqueça o forno a 200º.

Peneire a farinha, o fermento e o sal para uma tigela grande, junte-lhe o açucar e mexa.
Parta um ovo para um jarro e junte o óleo. Bata o ovo com o óleo até ficar leve e fofo. Acrescente o leite e bata com a vara de arames.
Envolva a farinha na mistura de ovo.Junte o chocolate e as framboesas.
Coloque em formas de muffins untadas e polvilhadas com farinha.
Polvilhe com alguns flocos e leve a cozer durante 25 minutos.

quarta-feira, fevereiro 07, 2007

Frango c/sopa de cebola



Para aqueles dias sem imaginação e com pouco tempo.

Frango cortado em bocados
1 envelope sopa de cebola
1 cerveja
1 lata de cogumelos
salsa picada

Eu costumos retirar todas as peles e gorduras ao frango, lavar e colocar num tacho com a sopa de cebola e uma cerveja, deixar estufar, se começar a pegar e o frango ainda não estiver bem cozido, juntar um pouco de água, retificar os temperos e juntar cogumelos, deixar apurar, salpicar com salsa.

Servir com puré de batata, arroz branco ou massa.

Bolinhos de amor



Há quem chame cavacas, bolinhos de amor, bolos de gema, não há festa popular onde não aparecam, quando vi a receita não resisti, tinha que fazer, embora num dia não, em que nada sai bem, sem paciencia lá fiz os bolinhos, deixei alguns sem glacê. Resultado final não ficaram muito bonitos, mas muito delicados, saborosos e derretem na boca....Adoreiii...

3 ovos
4 gemas
250 g de açucar
raspa de 1 limão
150 g de farinha
Cobertura:
150 g de açucar em pó
1 clara
sumo de 1 limão

Num recipiente , coloque os ovos inteiros, as gemas e o açuca. Bata com a batedeira eletrica durante 20 minutos sem parar, para obter uma massa muito fofa.

Adicione a raspa de limão e a farinha peneirada, envolva até a massa ficar bem ligada.
Pré-aqueça o forno a 200º.
Unte um tabuleiro, cubra com papel vegetal e volte a untar.

Com uma colher de sopa, coloque pequenas porções de massa no tabuleiro, separando-as entre si(a massa vai espalhar, deve deixar um bom espaço entre elas senão colam)

Coza durante 10 minutos.

Passado o tempo, retire do forno e com uma espatula desloque-os de imediato. Deixe arrefecer.

Para a cobertura bata o açucar,com a clara e o sumo de limão com a colher de pau até que ao levantar a colher o glacê fique quase segura na mesma.

Unte os bolos com uma fina camada de glacê, passe os dedos por cima em forma circular, para ficarem marcados.
Deixe secar.

Lulas de fricasse


Mais uma boa opção para o dia a dia.
1 kg de lulas
1 cebola
1 tomate maduro (usei polpa)
2 gemas
1 colher sopa de mostarda
salsa picada
limão
sal, azeite, louro

Num tacho médio coloque rodelas de cebola a revestir o fundo, acrescente um fio de azeite e deixe refogar, acrescente o tomate (livre de peles), uma folha de louro e deixe cozinhar em lume não muito forte.
Retire depois o louro e rale o preparado com a varinha. Junte as lulas, devidamente limpas e cortadas em pedaços e deixe cozer em lume brando.
Num recipiente á parte coloque as gemas, a mostarda e umas gotas de sumo de limão, misture bem. Junte ás lulas já fora do lume, misture bem.
Coloque as lulas e o respectivo molho numa travessa e polvilhe com salsa picada.
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