Receitas culinárias simples, de rápida preparação, testadas por mim.

sábado, agosto 26, 2006

Pataniscas de Bacalhau


Pataniscas de Bacalhau

Uma sugestão prática para o almoço.

300 g de bacalhau
4 ovos
50 g de farinha
1 cebola
1 ramo de salsa
sal e pimenta
óleo para fritar

Depois de demolhado, coza o bacalhau.
De seguida escorra-o e lasque-o retirando também todas as peles e espinhas.
Faça um polme batendo os ovos com a farinha, se achar necessário junte um pouquinho de agua onde cozeu o bacalhau.
Pique a cebola finamente, bem como a salsa, e junte no polme, acrescente também o bacalhau.
Tempere com sal e pimenta a gosto.
Frite colheradas do preparado em óleo bem quente.
Escorra sobre papel absorvente.
Sirva acompanhado por arroz de tomate ou uma boa salada.

Bolo de Iogurte


Bolo de Iogurte
Mais um bolo óptimo para ser servido com um café ou um chazinho.
3 ovos
1 iogurte natural (usei mesmo com aroma)
2 medidas (copo do iogurte)de açúcar
3 medidas (copo do iogurte) de farinha
3 colheres sopa margarina
1 colher chá essência baunilha
1 colher sopa de fermento em pó

Bata os ovos na batedeira até formar espuma.
Acrescente o iogurte, a margarina, o açúcar, a farinha e a baunilha, batendo sempre.
Por ultimo acrescente o fermento, misture.
Coloque a massa em forma untada e polvilhada com farinha e leve a assar.

domingo, agosto 20, 2006

Bolo de Maça



Bolo de Maça


Muito pratico este bolo, é óptimo para acompanhar um chazinho ou um café.
4 ovos
2 maças
2 xícaras de açúcar
3 xícaras rasas de farinha
1/4 de xícara de óleo
sumo de limão
1 colher sopa de fermento

Bater no liquidificador as maças cortadas em cubos,um pouco do o sumo de limão, para as maças não oxidarem, os ovos, e açúcar.
Numa bacia colocar a farinha e o fermento por fim juntar o creme do liquidificar, misturar bem.
Levar a assar em forma untada com margarina e polvilhada com farinha.

sexta-feira, agosto 18, 2006

Mousse de framboesa


Mousse de Framboesa

Uma sobremesa, pouco doce, fresca e deliciosa.

100 g de framboesas frescas
1 lata de leite condensado
raspa de 1 limão
5 dl de natas
5 folhas de gelatina

Coloque as framboesas numa tigela. Junte o leite condensado e a raspa do limão e misture bem com a vara de arames.
Á parte, bata as natas bem fias. Entretanto coloque as folhas de gelatina a demolhar por dois minutos em agua fria. Escorra-as e leve-as ao lume em banho-maria até derreter na totalidade.
Incorpore as natas batidas e a gelatina derretida na mistura das framboesas.
Verta o creme para taças e leve ao frio até servir.
Decore a gosto, framboesas e folhas de hortelã, ou doce de framboesas e folhas de hortelã.

Petisco alheira e chouriços gralhados


Petiscos de alheira, chouriço de cebola, e salsichas

Muito simples, vai bem com uma cerveja gelada e uma broa de milho para acompanhar.

1 alheira
1 chouriço de cebola
salsichas toscanas

Corte tudo as rodelas e leve a grelhar dos dois lados.

segunda-feira, agosto 14, 2006

Doce de Amora


Doce de Amora

Num passeio pelo pinhal encontrei amoras selvagens bem madurinhas, apanhei-as e fiz este doce, uma delicia para acompanhar umas bolachas de agua e sal, umas tostas, para varias sobremesas.



500g de amoras
500 g de açucar (usei só 300g pois não gosto deles muito doces )
2 dl de agua

Lavar bem as amoras tendo o cuidado para elas nao se desfazerem.
Levar um tacho ao lume com a agua, açucar e as amoras,deixar ferver durante uns 6 a 7 minutos.Retirar do lume e deixar arrefecer um pouco e colocar em frascos previamente esterelizados.

Crepes com doce de amora


Crepes com Doce de Amora

Muito simples estes crepes, ficam deliciosos com qualquer doce de fruta, chantilly, chocolate derretido, frutos secos, etc.

100 g de farinha
200 ml de leite
200 ml de agua
3 ovos
1 pitada de sal fino
1 colher sopa de açucar.
óleo para untar a frigideira
Doce de fruta a gosto ( doce de amora)

Misture a farinha, o leite , a agua, o sal e o açucar com um batedor de varas, até obter uma massa fina e sem grumos.
Junte os ovos um a aum e continue a bater até que incorporem na massa.
Deixe repousar em lugar fresco por 1 hora ou 15 minutos no congelador.
Unte uma frigideira pequena (15 cm de diametro) com um gardanapo de papel embebido em óleo (ou então 2 colheres sopa de óleo, unte a toda a volta e escorra o excesso)
Deite 1 pouco de massa na frigideira, com uma colher grande, ao mesmo tempo que inclina a frigideira para os lados a fim que a massa fique bem espalhada. Agite ligeiramente o recipiente para o crepe não agarrar.
Com ajuda de uma espatula volte o crepe e deixe alourar do outro lado. Retire.
Recheie com o doce e dobre-os em quatro.

domingo, agosto 13, 2006

Bolo de cenoura




Bolo de cenoura

Muito simples, facil e pratico, este bolo é optimo para acompanhar um café ou um chazinho.
3 cenouras médias
3 ovos
1/2 xicara de chá de óleo
3 xicaras rasas de farinha
2 xicaras de açucar
1 colher de sopa de fermento em pó

Coloque todos os ingredientes no liquidificador menos a farinha e o fermento, bata até virar creme.
Numa bacia á parte coloque a farinha e o fermento e vá juntando o creme batido, mexa até ficar bem cremoso.
Coloque em forma com buraco untada com margarina e polvilhada com farinha e leve a assar.

sexta-feira, agosto 04, 2006

Salada de arroz com bacalhau



Salada de arroz com bacalhau


Minha politica cá em casa é que nada se pode estragar, então com as sobras do arroz e um restinho de bacalhau que me tinha sobrado do dia anterior, fiz esta bela salada, estava optima e com este calor veio mesmo a calhar.

arroz cozido( uma chavena)
1 ou 2 postas de bacalhau (Cozido ou assado)
1 cenoura
1 pepino
1 cebola
1/2 pimento
1 tomate
azeitonas
azeite
vinagre
sal fino e pimenta a gosto

Disponha o arroz numa saladeira, por cima desfie o bacalhau.
Rale a cenoura, corte o pepino, pimento e o tomate e a cebola em pequenos cubos, e coloque-os por cima do bacalhau.
Decore com as azeitonas.
Á parte faça o molho com azeite e vinagre, uma pitada de sal fino e pimenta a gosto, misture bem e coloque sobre a salada, misture e sirva.

Cavala assada no forno




Cavala assada no forno

Cavalas, um optimo peixe rico em omega 3, mais uma sugestão para variar a alimentação do dia a dia.

2 Cavalas grandes (1/2 kg) cada
alhos
cebola
ervas a gosto (salsa, cebolinho, oregãos)
sal e pimenta
azeite
1 kg de batatas pequenas
200 g de vagens

Lave e amanhe o peixe, passe-o por várias aguas para retirar todo o sangue.
tempere de sal, pimenta e ervas a gosto.
Numa assadeira coloque metade da cebola cortada as rodelas, coloque o peixe por cima e por cima deste coloque a restante cebola também cortada, e os alhos picados, regue com o azeite.
Descasque as batatas, lave-as, tempere-as com sal e coloque-as em volta do Peixe, leve a assar em forno a 180º por uns 30 minutos. (se as batatas ainda não estiverem assadas, retire o peixe para não deixar secar e deixe as batatas assar mais um pouco)
Entretanto arranje as vagens, corte-as ao meio no sentido do cumprimento, coza-as em agua temperada com sal.
Quando cozidas, escorra-as e passe-as por agua fria. Deixe escorrer. Numa frigideira aqueça um pouco de azeite, e junte alhos picados, deixe ferver e junte as vagens escorridas, deixe saltear.
Acompanhe o peixe com as batatinhas e as vagens.


Mil folhas


Mil folhas


Uma delicia, uma sobremesa diferente, leve e requintada.

300g de massa folhada
1 gema
4 folhas de gelatina incolor
1 colher sopa de farinha
80 g de açucar
1 ovo
2,5 dl de leite
2 dl de natas
frutas a gosto para decorar

Ligue o forno a 190º.
Estenda a massa folhada sobre uma superficie enfarinhada até obter uma expessura fina. Corte 2 rectangulos (tamanho forma bolo Inglês).
Coloque em tabuleiro untado com manteiga e leve ao forno durante aproximadadamente 20 minutos. Retire e deixe arrefecer.

Demolhe as folhas de gelatina em agua fria.
A parte junte a farinha com o açucar, o ovo e a gema e mexa bem. Adicione o leite e leve ao lume brando, mexendo até engrossar.
Fora do calor, junte as folhas de gelatina escorridas e mexa até dissolverem.
Deixe o creme arrefecer.
Bata as natas firmemente e misture-lhes o creme de leite já frio.
Leve ao frigorifico até ficar firme mas com textura cremosa.
Coloque um rectangulo de massa folhada numa forma previamente forrada com pelicula aderente deixando as pontas de fora para melhor desenformar.
Coloque metade do creme e por cima mais um rectangulo de massa folhada, cubra com o restante creme, leve ao frio até solidificar.
Desenforme retire a pelicula aderente, e decore com frutas a gosto.
Sirva bem fresco.

Molotov com creme de ovo



Molotov com creme de ovo

Uma delicia para aproveitar as claras de ovos.

Para o Molotov:
8 claras
125 g de açucar
umas gotas de caramelo

Para o creme:150 g de açucar
2 dl de leite
1 colher maisena
1 ovo inteiro e 1 gema

Molotov:
Batem-se as claras em castelo firme, quando estiverem em castelo, junte o açucar pouco a pouco, contuinuando a bater, junta-se tembém umas gotas de caramelo, contiua-se a bater até ficar um suspiro firme.
Unte uma forma com canudo no centro com manteiga e polvilhe com açucar, coloque as claras alise levemente e leve a assar em banho-maria até ficar dourado. Desenforme depois de frio.

Creme:

Bata a gema, o ovo com o açucar, junte a farinha maisena , vá colocando o leite aos poucos e mexendo. Leve ao lume até engrossar, mexendo sempre.

Coloque o creme sobre o pudim depois de frio. Decore com pinhões ou amendoas palitadas.

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