Receitas culinárias simples, de rápida preparação, testadas por mim.

domingo, julho 30, 2006

Almôndegas com esparguete


Almôndegas com esparguete


Muito fácil e pratico de fazer, óptimo para o dia-a- dia.


Almôndegas:
500 g de carne vaca picada
sal e pimenta
salsa picada
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
1 ovo
3 colheres sopa de queijo
2 colheres sopa de farinha

Para refogar:
1 tomate grande
1/2 cebola
2 dentes alho
mangericao, 1 folha louro, sal,
1 dl de vinho branco
azeite

250 g de esparguete
sal, e azeite
queijo ralado

Misture todos os ingredientes das almôndegas e modele bolinhas.
Faça um refogado com a cebola e os alhos picados, e o azeite. Quando a cebola estiver transparente junte o tomate picado sem peles, tempere de sal, folha de louro, mangericão.
Deixe refogar até o tomate desfazer, junte o vinho e deixe apurar um pouco. Coloque as almôndegas a estufar neste molho durante uns 12 minutos. Se precisar vá colocando um pouco de agua.
Coza a esparguete em agua temperada com sal e um fio de azeite.
Quando cozida, escorra e coloque no prato de servir, por cima coloque as almôndegas com o molho.
Polvilhe tudo com queijo ralado. Sirva quente.

Delicia de Laranja



Delicia de Laranja
Optima sugestão para a sobremesa.
4 folhas de gelatina
2 colheres sopa de farinha
1colher sopa de maisena
300 g de açucar
8 gemas
50 ml de sumo de laranja
1 laranja(raspa)
6 dl de leite
1 dl de agua
50 ml de licor de laranja
2 bases de bolo (pão de ló cortado ao meio)
Preparação:
Demolhe as folhas de gelatina em agua fria.
Misture a farinha com a maizena, 200 g de açucar, as gemas e o sumo e raspa da laranja. Misture Bem.
Ferva o leite e verta aos poucos sobre o preparado anterior, mexendo. Leve ao lume para engrossar.
Escorra as folhas de gelatina e dissolva no creme ainda quente.
Deixe arrefecer.
Prepare a calda: Ferva o restante açucar com a agua durante 1 minuto e junte o licor, deixe ferver mais 1 minuto.
Coloque um aro num prato de servir. No fundo do aro coloque uma base de pão-de-ló, pincele com a calda e cubra com creme de laranja, coloque outra base e cubra com o restante creme.
Sirva bem fresco decorado com rodelas de laranja e chantily.

quarta-feira, julho 19, 2006

Delicia de coco e chocolate


Delicia de coco e chocolate

Uma bela sugestão para a sobremesa.

12 folhas de gelatina
2 dl de natas
3 dl de leite condensado
4 dl de leite de coco
200 g de chocolate tablete
1,5 dl de natas
2 bases de pão de ló
crocante

Creme de coco:
Coloque as folhas de gelatina de molho em agua fria.
Bata bem as natas até ficar consistência de chantily, envolva o leite condensado e o leite de coco. Misture e retire uma chávena deste preparado, junte a gelatina escorrida.
Leve ao lume brando até a gelatina se dissolver por completo.
Envolva delicadamente no restante preparado e reserve no frigorífico.

Prepare o molho de chocolate:
Junte o chocolate em pedaços com as natas e leve a derreter em banho maria, mexendo até se dissolver. Retire do lume e deixe arrefecer.

Montagem:
Coloque um aro de 22 cm de diâmetro sobre o prato de servir.
No fundo coloque uma base de pão-de-ló, por cima verta o creme de coco
Alise, e com auxilio de uma colher espalhe um pouco do creme de chocolate. Espalhe mais um pouco de creme de coco e por cima coloque outra base de pão-de-ló.
Tenha cuidado para não carregar muito.Finalize com outra camada de creme de coco.
Coloque o restante chocolate num cartucho de papel vegetal e desenhe uma espiral, com ajuda de um palito faça uma decoração tipo teia.
Coloque no congelador até que solidifique completamente.
Retire o aro passando um pano molhado e quente em volta do aro. Decore com o crocante.

sábado, julho 08, 2006

Delicia de Stracciatella





Delicia de Stracciatella

Optima para os dias quentes, uma sobremesa fresca e deliciosa.
6 fatias finas de pão de ló
5 folhas de gelatina
4 dl de natas
4 colheres de açucar
100 g de chocolate em barra
100 g de geleia de framboesa

Forre uma forma rectangular com papel vegetal e, no fundo desta disponha as fatias de pão de ló, lado a lado. Reserve.
Rale o chocolate.
Coloque as folhas de gelatina em agua fria.
Bata as natas firmemente, junte-lhes o açucar e volte a bater.
Escorra as folhas de gelatina e junte-lhes 3 colheres de sopa das natas. Leve ao lume brando, mexendo até a gelatina se dissolver. Retire e misture coma as restantes natas, e junte também o chocolate ralado.
Verta sobre as fatias de pão de ló e leve ao congelador até ficar bem firme.
Corte em quadrados e barre com geleia de framboesa. Reserve no frigorifico até ao momento de servir. Decore a gosto.



Pode Variar este bolo com as seguintes sugestões
  • Fica optimo se juntar ao creme de nata um pouco do doce de framboesas, juntamente com o chocolate ralado.
  • Em vez do doce de franboesas use uma calda de chocolate
  • Decore com chantilly e pedaços de frutas.

quinta-feira, julho 06, 2006

Mini-pãezinhos de salsicha




Mini-pãezinhos de salsichas

Fiz em versão mini para servir na festa da minha filhota, rendeu bastante.

1kg de farinha
1/2 litro de leite morno
1 ovo
1/2 xicara de cha de azeite
1 pitada de sal
1 envelope de fermento (fermipan) ou 50g de fermento padeiro
3 latas de salsichas
ovo batido p/ pincelar

Numa bacia colocar a farinha e o fermento se for o fermipan. Se for o fermento padeiro bater no liquidificador juntamente com os outros ingredientes.
Bater os restantes ingredientes no liquidificador.
Juntar o liquido do liquidificador e amassar até a farinha desprender da bacia. Transferir a massa para uma superficie lisa e sovar bem. Fazer uma bola e deixar repousar por cerca de 1 hora.
Abrir a massa com a expessura de 2 mm. Cortar com pequena forma redonda . Colocar rodelas de salsicha no meio. Enrolar. Apertar bem as emendas. Pincelar com ovo batido e deixar repousar mais 25 minutos. Levar a assar em forno pré-aquecido.

Pode variar os recheios, colocar rodelas de chouriço, fiambre, queijo e fiambre, ketchup e salsicha etc.

Pescada Cozida com molho verde



Pescada Cozida com molho Verde

Porque o mais simples também é gostoso, uma sugestão bem pratica e simples.
4 postas de pescada
sal, pimenta, ervas a gosto
4 ovos
4 batatas
1 couve portuguesa
1 cebola
azeite e vinagre
1 ramo de salsa

Arrange a pescada, coza-a em agua temperada com sal, pimenta, e ervas a gosto.
Depois de cozidas, reserve na calda.
Coza os ovos, descasque, corte-os ao meio.
Descasque as batatas, lave-as bem, e coza em agua temperada com sal juntamente com as couves.
No Prato de servir, coloque as batatas, as couves, o peixe no centro, e os ovos partidos ao meio,por cima ponha o molho verde.

Prepare o molho verde: pique a cebola miudinha, a salsa, e junte o azeite e 2 colheres sopa de vinagre, mexa bem até o molho engrossar um pouco, tempere de sal fino.

quarta-feira, julho 05, 2006

Coelho Assado



Coelho Assado
Uma sugestão, simples, pobre em gorduras.

1 coelho médio
sal, pimenta
alecrim, alhos, açafrão
1 dl de vinho branco,
Azeite
1 kg batatinhas pequenas
1 molho de nabiças
cominhos

Lave o coelho e retire as gorduras.
Coloque num tabuleiro e tempere com sal, pimenta os alhos fatiados, alecrim, um pouco de açafrão, e regue com o vinho.
Deixe marinar pelo menos 2 horas.
Descasque as batatinhas, lave-as, de-lhes um golpe e coloque em volta do coelho.Regue com azeite e leve a assar, até o coelho ficar dourado.
Escolha as nabiças e lave-as.
Coza-as em agua temperada com sal.
Quando cozidas, passe-as por agua fria, escorra.
Numa frigideira coloque alhos fatiados e azeite, aloure levemente os alhos e salteie as nabiças, tempere com cominhos.
Sirva o coelho acompanhado pelas batatinhas assadas, as nabiças.

Bolo de Chocolate


Bolo chocolate

Este bolo é muito simples, e ficou uma delicia.
Massa:6 ovos
200g açucar
200g farinha
1 colher cha fermento
2 colheres sopa chocolate em pó

Calda:100G açuca
2 DL agua
1 calice de vinho do porto

recheio e cobertura:
2 dl natas (creme de leite)
1 dl leite
200g chocolate tablete
Gomas

Prepare a massa: bata dos ovos com o açucar. Adicione a farinha peneirada com o fermento e o chocolate e verta a massa em forma untada e polvilhada. leve a assar em forno a 180º por 30 minutos.

Calda:Leve o açucar ao lume com a agua e o vinho do Porto e ferva durante 2 minutos.

Recheio:Misture as natas, o leite e o chocolate aos pedaços e leve ao lume, mexendo até derreter e engrossar.

Montagem:Corte o bolo ao meio e ensope-o com a calda.Recheie com o creme de chocolate e cubra com o restante. Decore com gomas.

Bolo de Ananas e chantily


Bolo chantily com ananas



Este bolo fiz para o aniversário de minha filhota, muito simples e gostoso.

6 ovos
220 g de açúcar
200 g de farinha
1 colher chá de fermento
3 rodelas de ananás
2 dl de sumo de ananás
chantily
Flores decorativas, grãos de chocolate

Bata os ovos com o açúcar na batedeira por 10 minutos.
Junte a farinha peneirada com o fermento, mexa bem, e coloque numa forma untada e polvilhada.
Leve ao forno a 180 º até ficar cozido.
Desenforme, abra-o ao meio, ensope-o com o sumo de ananás.
Recheie com o chantily, por cima deste coloque o ananás partido em bocados pequenos, coloque a outra metade do bolo e cubra com o restante chantily.
Decore a gosto.
Reserve no frio até servir.

Cavalas Grelhadas




Cavalas grelhadas

Continuando com as cavalas, uma maneira simples, pratica e gostosa de as preparar.
4 cavalas médias
sumo de 1 limão
azeite,
sal e pimenta,
Pimentos para acompanhar

Arranje as cavalas, lave-as muito bem,com uma faca bem afiada abra-as ao meio ao longo da espinha.
Tempere de sal e pimenta e reserve.
Aqueça o grelhador, quando estiver bem quente coloque as cavalas e deixe grelhar por 2,5 minutos de cada lado.
Retire e regue com sumo de limão e azeite.
Acompanhe com pimentos assados na grelha e temperados também com sal, sumo de limão e azeite.

terça-feira, julho 04, 2006

Broa de Milho

Broa de Milho

Está broa é receita da minha avó, é um pão tipico do Norte de Portugal, e muito apreciado para acompanhar petiscos, sardinhas assadas na brasa, bacalhau., etc.

Eu fiz uma versão pequena

500g de farinha de milho
200g de farinha de centeio
30 g fermento padeiro (eu usei 1 envelope fermipan)
1 colher sobremesa da sal
àgua Q. B. (usei 4 xicaras de chá) fervida

Colocar a farinha de milho numa vasilha, escaldar com a agua. Deixar amornar e juntar a farinha de centeio e o fermento, misturar, e juntar o sal. Amassar bem, a massa fica meio grudenta, depois de bem sovada, fazer uma bola achatada, polvilhar com farinha e deixar levedar em ambiente morno, sem correntes por mais ao menos 1,30 horas. Levar ao forno quente.
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