Receitas culinárias simples, de rápida preparação, testadas por mim.

domingo, maio 21, 2006

Salada de arroz e carne assada

Salada de arroz e carne assada

Esta salada fiz para aproveitar o arroz e a carne assada que sobraram do dia anterior.
arroz cozido
carne assada partida em cubinhos
1 tomate
1 ovo
alface
cebola
cenoura ralada
Lave a alface e corte-a em juliana grossa., Coloque-a numa taça.
Junte o arroz, a carne , o tomate partido em cubos, a cebola em meias luas, a cenoura em juliana fina.
Numa frigideira, unteo fundo com um pouco de óleo, coloque o ovo e mexa, tempere de sal, e deixe secar. Retire e junte á salada.
Tempere com azeite e vinagre ou então com maionese.
Sirva

Creme de mandioca com cavala


Creme mandioca com cavala

Uma refeição muito simples, mas que aprecio bastante, principalmente naqueles dias que não tenho grande tempo, ou que não me apetece fazer nada.

4 cavalas
2 l de agua
100g de farinha mandioca
1 cebola
2 dentes de alho
1 dl de azeite
mangericão sal e pimenta
delicias do mar

Coza as cavalas em agua temperada de sal, pimenta e mangericão.
Coe o caldo. e Reserve.
Retire todas as espinhas ao peixe e reserve.
faça um refogado com a cebola e o alho picado, junte o caldo do peixe, retifique os temperos.
Junte o peixe limpo de espinhas e as delicias do mar.
à parte dilua a farinha numa taça com agua fria e junte ao caldo. Deixe cozer até fazer bolhas e ficar cremoso.
Este prato pode fazer com qualquer tipo de peixe, com marisco, com bacalhau fica divino, e mesmo com atum.

Queques de laranja



Queques de Laranja

Estes queques são fofinhos, optimos para acompanhar um chá.

7 ovos
500g de açucar
250 g de farinha
1 dl de azeite
1 aranja
1 colher cha de fermento em pó

Bate-se muito bem as gemas com o açucar.
Adiciona-se o azeite, a casca da laranja ralad e o sumo da laranja.
Mistura-se a farinha peneirada com o fermento e por fim as claras em castelo.
Deita-se o preparado em pequenas formas untadas e polvilhadas. levam-se ao forno até ficarem douradinhos, faça o teste do palito para ver se estão assados.

Tarte de manga


Tarte de Manga


Esta tarte foi devorada á sobremesa, fofa, cremosa. Uma delicia.

12 palitos La Reine humedecidos em sumo ou licor a gosto
8 follhas de gelatina incolor
1 dl de leite
1 lata de leite condensado
3 dl de polpa de manga
7 dl de natas
Decoração: 2 dl de polpa de manga
folhas de hortelã
cerejas, mas pode usar manga.

Coloque um aro num prato. Forre o fundo com os palitos humedecidos .
Demolhe as folhas de gelatina em agua fria, por 5 minutos. Escorra-as e derreta-as no leite morno, mexendo bem.
Misture a gelatina com o leite condensado e a manga, mexendo.
Bata as natas e incorpore ao creme. Verta o creme por cima dos palitos e alise.
Leve ao frigorifico por 90 minutos.
Antes de servir elimine o aro.
Decore com a polpa de manga, folhas de hortelã e cerejas ou manga.

Arroz de marisco


Arroz de Marisco


Arroz de marisco um prato facil de preparar e delicia toda a gente. Nesta receita pede mexilhão, mas pode usar o marisco que mais gostar, pode incrementar com delicias do mar, ameijoas, etc.

1 dl de vinho branco
500g de mexilhão
sal, pimenta e piripiri
1 cebola
3 dentes alho
1 dl de azeite
1/2 pimento encarnado
1 lata pequena de tomate pelado
350 g de camarão
4 bocas de sapateira
7 dl de caldo de marisco
300 g de arroz
1 raminho de coentros

Ferva o vinho e junte-lhe o mexilhão. Tempere de sal e cozinhe com o tacho tapado até as conchas abrirem. Reserve.
Refogue a cebola e os alhos picados no azeite. Junte o pimento e o tomate aos pedaços e cozinhe até começar a desfazer.
Adicione o camarão e as bocas de sapateira e regue com o caldo do mexilhão e o caldo de marisco quente.
Depois de levantar fervura, incorpore o arroz, tempere com sal pimenta e piripiri e coza durante dez minutos.
No final junte o mexilhão e os coentros picados, retifique os temperos e aguarde 2 minutos. Sirva.

sábado, maio 13, 2006

Pãezinhos Recheados com Doce de Morango e Chocolate


Pãezinhos recheados com doce de morango e chocolate


Estes pãezinhos ficaram tão fofinhos e o sabor uma delicia, a mistura do doce com o chocolate da-lhes um paladar especial.

600g de farinha
1 pitada de sal
120 g de açucar
120 g de manteiga
35 g fermento padeiro
2 xicaras e meia (cha) de leite morno
doce de morango
50g de açucar
1 colher sopa de cacau em pó
1 ovo p/ pincelar

Misture a farinha com o sal, o açucar, a manteiga e o fermento desfeito no leite morno.
Amasse , até obter uma massa que se despegue das mãos.
Cubra com um pano e deixe levedar até duplicar de volume em ambiente morno.
Depois estenda a massa deixando-a com 3 mm de expessura.
Corte em vários triangulos, barre com o doce e polvilhe com açucar e cacau.
Enrole os triangulos começando pela base e coloque em tabuleiro untado.
Deixe levedar por mais 30 minutos.
Pincele com o ovo batido e coza em forno a 190º por 25 minutos.
Retire do calor e deixe arrefecer antes de servir.

terça-feira, maio 09, 2006

Papelotes de Bananas com Ameixas



Papelotes de Bananas com Ameixas



Uma sobremesa rápida e deliciosa, para aqueles dias de preguiça, que não nos apetece fazer nada.

Para 4 papelotes:

4 bananas
8 ameixas secas
4 colheres sopa de açucar
4 colheres cha de manteiga
1 calice de rum
1 pitada de canela

Descasque as bananas e corte-as as rodelas grossas.
Corte também as ameixas, ao meio.
Distribua os frutos por 4 folhas de papel de aluminio, polvilhe com o açucar e canela, e com nozinhas de manteiga, por fim regue com o rum.
Una as pontas das folhas de papel, formando embrulhos e leve ao forno pre-aquecido por 6 minutos.
Sirva nos Papelotes.

Salada Russa com Atum


Salada Russa
Está a chegar o tempo quente, tempo de saladas, esta serve como refeição e tem a vantagem de ser muito versátil.

4 batatas
2 cenouras
200 g de ervilhas congeladas
2 ovos
2 latas de atum
maionese
salsa

Descasque as batatas e as cenouras e corte-as aos cubinhos.
Lave-as muito bem, e leve a cozer em agua temperada com sal. Cinco minutos antes de estarem cozidas junte as ervilhas e deixe cozer.
Escorra, passe por agua fria, e coloque na saladeira.
A parte coza os ovos. Depois de cozidos, passe-os por agua fria e descasque-os. Corte-os em bocados pequenos e coloque na saladeira
Abra as latas de atum, escorra o óleo, desfaça o atum, e junte á salada. Misture.
Decore com salsa picada, e sirva com maionese.

Se preferir troque a maionese por um molho de azeite, salsa e cebola picada e vinagre, tudo misturado.

Outras Sugestões:
Adicione Milho Cozido, a combinação de cores atrai qualquer um.
Substitua as ervilhas por vagens.
Substitua o atum por marisco, ou por delicias do mar, fica uma delicia.
Também fica optima com bacalhau cozido e desfiado.

segunda-feira, maio 08, 2006

Rolo de Carne



Rolo de Carne


Muito simples e fica delicioso, as crianças adoram, e dá sempre para escondermos alguns legumes no meio da carne, sirva acompanhado por batatas assadas ou um arroz de açafrão feito no microndas , e uma salada de alface e tomate.
800g de Carne de Vaca picada
sal, pimenta
2 ovos
30 g de pão ralado
50 g fatias de queijo
50 g de fatias de fiambre
50 g fatias de bacon
1 cenoura
salsa picada
margarina

Tempre a carne com sal e pimenta, junte os ovos, a salsa, a cenoura cortada em juliana fina, o pão ralado, e envolva muito bem.
Forre um tabuleiro de forno com papel de aluminio, e unte com margarina.
Disponha a carne sobre o papel de aluminio e tenda-a com o rolo de cozinha.
Sobre a carne disponha as fatias de fiambre, por cima as de queijo e depois o bacon.
Com ajuda do papel de aluminio enrole a carne sobre o recheio.
Leve ao forno por 35 minutos em forno a 200º.
Decorrido esse tempo tire o papel de aluninio e sirva cortado ás rodelas, com batatinhas assadas, arroz de açafrão e salada de alfaçe.

Batatas Assadas
1Kg de batatas pequenas,
sal, salsa picada
uma pitada de açafrão
cebola
Descasque as batatas, lave-as bem. Coloque-as num tabuleiro, tempere de sal, salsa picada e uma pitada de açafrão. por cima disponha a cebola cortada em fatias.
Regue com azeite e leve assar até ficarem douradinhas.
Arroz de Açafrão Rápido
2 xicaras cha de arroz
1 dl de azeite
2 dentes de alho
uma pitada de cebolinho
1 colher cafe de açafrão
4 xicaras cha de agua
sal
Num recipiente que possa ir ao microndas coloque o azeite, tempere de sal, alho picado, uma pitada de cebolinho e o açafrão, misture para os ingredientes encorporarem.
Lave o arroz, escorra e junte ao azeite, misture e junte a agua.
Leve ao microondas por 15 minutos na potencia maxima.
Passado esse tempo deixe descançar por mais 10 minutos.
Passe uma forminha por agua fria, encha com o arroz e senforme sobre o prato de servir. decore com azeitona.

Tarte Gelada Três Sabores



Tarte Gelada Três Sabores

Quando vi está receita achei que era muito complicado fazer, mas durante a confecção achei que nem era tão dificil quanto parecia.
Nesta Tarte não usei framboesas conforme pede a receita, usei morangos, mas caso não tenha morangos pode usar apenas compota de morango ou framboesa.
200g de bolachas
180g de manteiga amolecida
1 ovo
250g de framboesas
160 g açucar
sumo de 1/2 limão
300g chocolate em tablete
2 colheres sopa de manteiga
5 folhas de gelatina incolor
1l de natas
nougat para decorar

Triture a bolacha e adicione-lhe a manteiga e o ovo.
Amasse e forre a base de uma forma de fundo amovivel.
Reserve no congelador.

Num tacho junte as framboesas com 100g de açucar e sumo de limão.
Leve ao lume e deixe ferver até ficar em ponto de fio.
Retire do calor, triture com a varinha magica e reserve.

A parte, derreta o chocolate em banho-maria com as 2 colheres de manteiga e mexa de vez em quando.

Demolhe as folhas de gelatina em agua fria e reserve

Bata as natas com o restante açucar, retire 2 colheres de sopa e utilize para dissolver a gelatina escorrida.De seguida leve-a ao lume até acabar de diluir, e por fim adicione as natas batidas.

Divida o preparado de natas em três porções. Uma reserve simples, a outra junte o doce de framboesa, e a outra o chocolate derretido.

Verta o preparado de framboesa sobre a base de bolachas e leve ao congelador até solidificar um pouco.
Retire do frio e cubra com o creme de natas, leve de novo ao congelador, por fim adicione o creme de chocolate. Alise a superficie e leve novamente ao congelador.

Desenforme cuidadosamente e sirva decorado com nougat.


sábado, maio 06, 2006

Francesinha



Francesinha





Prato tipico da cidade do Porto, optimo para almoço ou lanche ajantarado.

Para cada sanduiche:

2 fatias de pão de forma
1 fatia de fiambre
6 fatias de queijo
1 salsicha de preferencia fresca
linguiça
1 bife

Para o molho:

1 cerveja
1 cubo de caldo de carne
1 colher sopa de margarina
1 calice de brandy
1colher de sopa de maizena
2 colheres sopa de polpa de tomate
1 copo de leite ( mais ou menos 1 dl)
piri-piri ou malagueta

Sanduiche:

Grelhe ou frite o bife, a salsicha e a linguiça.
Coloque uma fatia de pão no centro de um prato, por cima disponha o bife, o fiambre, a salsicha,1 fatia de queijo, a linguiça, outra fatia de pão.
Cubra todo o pão com queijo.
Leve ao forno a gratinar.
Retire do forno e regue com o molho.

Preparação do molho.

Dissolver a maizena no leite, juntar todos os ingredientes e bater no liquidificador.
Lever ao lume para engrossar, tendo o cuidado para não pegar.

Queques de Canela


Queques de Canela


São deliciosos para o lanche da garotada, para acompanhar um chazinho ou um café.

4 ovos
230 g de açucar
35 g de manteiga
175 g de farinha
1 colher cha de fermento
1 limão
2 colheres sopa de agua
1 colher cha de canela em pó

Batem-se muito bem as gemas com o açucar, a casca de limão ralada e a agua, até ficarem esbranquiçadas e cremosas.
Junta-se a manteiga derretida e por fim a farinha misturada com a canela e o fermento, alternando com as claras batidas em castelo.
Divide-se o preparado por formas de queques untadas com manteiga e polvilhadas com farinha.
Não se devem encher muito pois crescem.
Leve ao forno moderado por 15 minutos.
Ao sair do forno polvilhe com açucar.

segunda-feira, maio 01, 2006

Bola de Carne




Bola de Carne


Optima para lanches

150 g de presunto
150g de bacon
150 g de chouriço
150 g paio
1 cebola
3 dentes de alho
1 ramo de salsa
2 dl de azeite
500g de farinha
sal fino
20 g fermento padeiro
1,5 dl de agua morna
2 ovos
1 gema para pincelar

Corte as carnes aos cubos pequenos, pique a cebola, os alhos e a salsa e refogue tudo num tacho com metade do azeite.
Misture a farinha com o sal, restante azeite e o fermento desfeito na agua. Amasse e junte os ovos, trabalhando até obter uma massa elastica e bem maleavel.
Estenda a masa com ajuda do rolo até ficar com 1 cm de expessura, cubra com as carnes e enrole.
Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal. Tape com um pano e deixe levedar em local aquecido por 30 minutos.
Pincele com a gema batida e leve ao forno a 200º por 35 minutos.
Sirva quene ou fria.

Pode variar os recheios com outro tipo de carnes. Como por exemplo carne assada, ou frango. Ficam excelentes.
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