Receitas culinárias simples, de rápida preparação, testadas por mim.

domingo, abril 30, 2006

Ervilhas tortas salteadas



Ervilhas Tortas Salteada


Um optimo acompanhamento de carnes.

300 g ervilhas tortas
50g de bacon
2 dentes de alho
1 dl azeite
sal, mangericão

Arranje as ervilhas, tirando-lhe os fios, lave-as bem e coza-as por 5 minutos em agua fervente.
Escorra-as e reserve.
Numa frigideira coloque o azeite, o alho bem picado e o bacon em tirinhas muitos pequenas, frite um pouco e junte as ervilhas. Tempere de sal e mangericão. Deixe saltear por mais 3 minutos.
Sirva acompanhadas de azeitonas

Lombo de Porco Recheado






Lombo de Porco Recheado


Uma refeição diferente, ficou muito bom.

2kg de lombo
2 dl de vinho branco
5 dentes de alho
sal,tomilho, alecrim,pimentão
150 g de queijo fatiado
150 g de bacon
100 g de chourição
150 g de fiambre
1 kg batatas pequenas
1 cebola
açafrão
1 laranja
azeitonas
2 dl Azeite

Com uma faca afiada, abrir a carne na horizontal de forma a ficar um rectangulo com espessura de 2 cm.
Temperar a carne com sal, alhos picados, tomilho, alecrim e um pouco de pimentão.
Regar com o vinho, e 1 dl de azeite. D
Deixar marinar cerca de 3 horas.
Rechear a carne: cobrir toda a carne com fatias de bacon,por cima fiambre, depois chourição e por fim queijo fatiado.
Enrolar, e atar um fio de cozinha para a carne ficar bem firme e o recheio não sair.
Por cima da carne disponha fatias de chourição, rodelas de laranja, espete palitos para os segurar e no topo do palito azeitonas.
Descanque as batatas, lave-as bem, escorra-as e tempere-as com sal e um pouco de açafrão.
Rodeie a carne com as batatas e rodelas de cebola, e regue com o restante azeite, e o liquido da marinada.
Leve ao forno a 200º por cerca de 1h e 30m.
Sirva acompanhado de ervilhas salteadas.

Pudim de Leite


Pudim de Leite


Este pudim é muito bom e cremoso

250 g açucar
7 ovos
5 dl de leite
raspa de 1 laranja
1 calice de vinho do porto

Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Verta o creme para uma forma barrada com caramelo.
Tape e leve a assar em forno a 180º por 60 minutos.
Desenforme depois de frio.
Sirva bem fresco.

quarta-feira, abril 26, 2006

Tarte Folhada de Maça


Tarte Folhada de Maça


Esta tarte é muito pratica e facil de se fazer, melhor ainda é uma delicia

Ingredientes:

3maças
açucar p/ polvilhar
geleia de frutas
400 g massa folhada

Creme
4 dl de leite
45g de açucar
30 g farinha
1 ovo e 2 gemas
1 pitada de baunilha em pó

Descongele a massa folhada, estenda-a até obter uma expessura de 2 mm, forre com ela uma tarteira e pique o fundo, cubra com papel de aluminio e coza em forno a 200º por 15 minutos.
Retire o papel e coza por mais 10 minutos, retire e deixe arrefecer.

Prepare o creme:
Ferva o leite e deite sobre a mistura de todos os ingredientes.
Leve ao lume brando até cozer.
Deite na Tarte.

Corte as maças ao meio e depois em fatias finas.
Coloque-as sobre o creme.
Polvilhe com açucar e leve ao forno a 220º por 10 minutos.
Depois de fria pincele com geleia e decore com hortelã

terça-feira, abril 25, 2006

Pudim Flan de Aniz



Pudim Flan de Aniz


Muito pratico e facil de fazer este pudim fica super macio.

150g açucar
7 ovos
2,5 dl de leite
2colheres sopa de licor de aniz

Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Forre uma forma com açucar caramelizado e coloque o creme.
Leve a cozer em banho-maria em forno a 180º por 50 minutos.
Desenforme depois de frio.
Sirva bem bresco decorado com folhas de hortelã



Vai uma fatia?

Bolo de Chocolate com Rum


Bolo de Chocolate com Rum


Este bolo é uma delicia, fica muito fofo e molhadinho.


Massa:
6 ovos
200g açucar
200g farinha
1 colher cha fermento
2 colheres sopa chocolate em pó

Calda:
100G açucar
2 dl agua
1 calice de rum

Recheio e cobertura:
2 dl natas (creme de leite)
1 dl leite
200g chocolate tablete
18 palitos champanhe
grãos de chocolate p/ enfeitar
chocolate derretido preto P/ enfeitar

Prepare a massa:
Bata dos ovos com o açucar.
Adicione a farinha peneirada com o fermento e o chocolate e verta a massa em tabuleiro untado e polvilhado.
Leve a assar em forno a 180º por 30 minutos.

Calda:
Leve o açucar ao lume com a agua e o rum e ferva durante 2 minutos.

Recheio:
Misture as natas, o leite e o chocolate aos pedaços e leve ao lume, mexendo até derreter e engrossar.

Montagem:
Corte o bolo ao meio e ensope-o com a calda.
Recheie com o creme de chocolate e cubra com o restante.
Corte os palitos ao meio e cole-os nas partes laterais do bolo.
Decore com grãos de chocolate e riscas de chocolate preto derretido.

Pãezinhos de Queijo

Pãezinhos de Queijo


Uma delicia, polvilhados ou não com oregãos


1kg polvilho azedo
250ml agua
250 ml óleo
4 ovos
1colher sobremesa sal
400g queijo minas meia cura
leite o necessário p/ massa ficar homogénea

Coloque o polvilho numa vasilha.
Numa panela coloque o óleo, a agua e o sal e deixe ferver, depois despeje sobre o polvilho para escaldar.
Amasse, acrescente os ovos, o leite frio e vá sovando até virar massa homogénea.
Acrescente o queijo e misture sem sovar.
Unte as mãos e enrole bolinhas e leve ao forno quente.

Está receita eu fiz com queijo fresco em vez de queijo de minas.

Biscoitinhos de Massa de Tarte


Biscoitinhos de Massa de Tarte



Estes biscoitinhos foram feitos com as sobras da massa da tarte bombocado de cerejas, ficaram óptimos, e são muito bons para acompanhar um chazinho.

Tarte Bombocado com Cerejas

Tarte Bombocado com Cerejas


Esta tarte é muito doce, optima para acompanhar um cafezinho.

Para a massa:
250 g açucar
250 g manteiga
2 ovos
500g farinha
1 pitada de baunilha

Creme:
500g de açucar
1 pau canela
4 dl leite
75 g farinha maizena
sal, baunilha em pó
5 gemas e 1 ovo
2,5 dl agua

100g cerejas em calda

Amasse a manteiga com o açucar.
Junte um ovo de cada vez e incorpore a farinha e a baunilha.
Resereve no frio.

Prepare o creme:
Ferva 2,5 dl de agua com o açucar e o pau de canela por 2 minutos.
Ferva o leite.
Numa bacia peneire a maizena, e dilua em um pouco de leite frio, junte o leite fervente, uma pitadinha de sal, e a baunilha.
Acrescente a calda, as gemas com o ovo previamente batidos.
Estique a massa e forre a tarteira.
Cubra com as cerejas e o creme e coza a 250 º por 30 minutos

Lazanha


Lazanha




Lazanha, uma optima refeição,as crianças adoram, e melhor é que pode juntar legumes como alho francês, espinafres ou broculos, e inovar a receita

500 g carne picada

1 cebola
1 dente alho
1 dl vinho
1 folha louro
sal, pimenta e ervas a gosto
5 colheres sopa polpa de tomate
1 cenoura

Fiambre
Ketchup
Queijo ralado

Refogue a cebola, cenoura e o alho picados e a em um pouco de óleo, logo que a cebola fique transparente junte a carne, envolva bem, junte a polpa de tomate e o vinho, a folha de louro, sal, pimenta e ervas.
Junte um pouquinho de agua, deixe estufar, até ficar sem molho.

Molho:
1 l de leite
1 pouco de cebola picada
1 dente de alho picado
3 colheres sopa de farinha
100g manteiga
1 folha louro
1 pitada noz-moscada

Coloque a manteiga, a cebola, o alho, a folha de louro num tacho, leve ao lume quando a cebola estalar junte a farinha, misture bem e vá deitando o leite, mexa bem com o batedor de varas para não ficar grumos.
Deixe o molho engrossar, mexendo sempre.

Coza as folhas da lazanha .

Num refractario, coloque um pouco de molho, folhas de lazanha, depois uma camada de carne, 1 camada de molho, 1 fatia de fiambre, 1 pouquinho ketchup, massa e assim sussecivamente, a ultima cada deve ser molho, polvilhe com queijo ralado, decore com ketchup e bocadinhos de bacon.

Leve ao forno por 30 minutos.

Pavê de Groselha



Pavê de Groselha


Este pavê é uma delicia, bem fresco, uma sobremesa linda para qualquer ocasião.


200 g de massa folhada congelada
7 folhas de gelatina
1 dl de leite
1 calice xarope groselha
6 dl natas
150 g açucar
400g frutos secos
compota de frutos silvestres

Descongele a massa folhada e tenda-a.
Corte um disco um pouco maior do que o aro que vai usar.
Coza a 200º por 20 minutos e coloque no fundo do aro.
Demolhe a gelatina e derreta-a em banho-maria.
Envolva o leite com a groselha e as natas batidas com o açucar.
Verta metade da massa sobre a massa folhada e polvilhe com frutos secos picados.
Cubra com o restante creme e polvilhe com os restantes frutos secos.
Leve ao frigorifico por 80 minutos.
Desenforme e decore com a compota de frutos silvestres
Sirva bem fresco.

Tarte de frango e cogumelos


Tarte de Frango e Cogumelos


Esta tarte é optima para uma refeição leve, para levar p/ um piquenic. É muito simples de fazer .

400g massa folhada congelada
500 g frango cozido
1 cebola
2 dentes alho
2 c. sopa manteiga
1 ramo de salsa
150g cogumelos
1 c. cha caril
sal e pimenta
2 ovos
2 dl natas

Deixe a massa folhada descongelar á temperatura ambiente.
De seguida tenda-a com o rolo e forre uma tarteira. Pique o fundo.
Desfie o frango, eliminando os ossos e peles e reserve.
Pique a cebola e os alhos e refogue na manteiga.
Junte o frango a salsa picada.
Corte os cogumelos as fatias e acrescente-os também.
Tempere com o caril, sal e pimenta.
Bata os ovos, envolva-lhe as natas e adicione ao frango.
Deite este preparado na tarteira já forrada e leve ao forno a 190º por 35 minutos.


Pode usar outros legumes, como alho francês, beringela, fica optimo.

Tarte de pera escondida

Tarte de Pera Escondida


Adoro tartes, esta é muito simples e pratica

Para a massa
:
200g de farinha
100g de açucar
50 g de manteiga
1 ovo
raspa de limão
agua tépida, um pouquinho se necessário

Para o recheio:
3 peras grandes
sumo de limão
2 dl de natas
2 ovos
30 g de açucar
essencia de baunilha

Massa:
Junte todos os ingredientes da massa e amasse com a ponta dos dedos, juntando um pouco de agua se necessário (juntei 1 colher sopa).
Reserve no frigorifico durante 15 minutos.
Forre então a tarteira, estendendo a massa com os dedos e reserve novamente no frio.

Recheio:
Descasque as peras e corte-as em gomos, regue com um pouco de agua e sumo de limão.
Leve ao lume e deixe as ferver por 3 minutos.
Escorra e deixe arrefecer.
Entretanto bata as natas com os ovos e o açucar.
Aromatize com a baunilha e reserve.

Distribua as peras pela forma e cubra com o creme.
Leve ao forno durante 15 minutos á temperatura de 170º.
Verifique a cozedura e se necessário deixe cozer mais um pouco.

Está levou também maças, pois tinha poucas peras.

Almendrados


Almendrados


Almendrados são biscoitinhos tradicionais


Como não gosto de desperdiçar nada na cozinha, nada melhor para aproveitar as claras do pão de ló do que estes biscoitinhos.

250 g de amendoas
4 claras
250g de açucar
2 colheres sopa de farinha
canela em pó

Escalde as amendoas em agua a ferver por alguns segundos.
Passe imediatamente por agua fria, e elimeni-lhes a pele.
Reserve 18 amendoas para a decoração e triture as restantes.
Bata as claras em castelo firme, junte o açucar e continue a bater mais um pouco até voltarem a ficar espessas.
Misture as amendoas com a farinha e a canela.
Envolva nas claras batidas, mexendo muito suavemente para não baixarem.
Deite pequenas porções de massa num tabuleiro untado com manteiga e polvilhado com farinha. Distribua as amendoas reservadas por cima e leve ao forno à temperatura de 90º c, durante cerca de 35 minutosDepois de cozidos deixe arrefecer sobre uma rede.

Pão-de-ló


Pão-de-ló


Este pão-de-ló, é uma receita tradicional da Pascoa

15 gemas
5 ovos
250 g de açucar
150 g farinha

Bata as gemas e os ovos com o açucar na batedeira por 20 minutos.
Aos poucos e mexendo muito suavemente, acrescente a farinha previamente peneirada.
Forre uma forma redonda, com papel pardo (cavalinho)preencha com a massa e leve ao forno moderado por 40 a 50 minutos.
Verifique a cozedura com o palito.
Desenforme depois de frio.


Minha versão mais pequena

9 gemas
3 claras
12 colheres açucar
6 colheres farinha

Bata as gemas com o açucar por 20 minutos na batedeira.
Bata as claras em castelo firme.
Envolva a farinha alternadamente com as claras na gemada.
Leve a assar em forma redonda forrada com papel pardo

Folar de Pascoa II


Folar da Pascoa II - receita tradicional


Este folar ficou fofissimo e cresceu bastante, mas foi complicado conseguir o ponto.

450 g de farinha (eu usei mais ou menos 600g
100g de açucar
1 pitada de sal fino
1 colher cha canela em pó
1 colher cha de erva-doce
3 ovos
100g de manteiga
30 g fermento padeiro
leite p/ amassar (usei 1 xicara de chá)
1 ovo batido p/ pincelar
3 ovos cozidos e com casca

Numa tigela misture a farinha com o açucar, o sal, a canela, a erva-doce, os ovos e a manteiga.
Junte o fermento desfeito num pouco de leite quente e amasse tudo .
Se precisar junte mais um pouco de farinha ( a massa fica grudenta).
Polvilhe a massa com farinha , cubra com um pano e deixe levedar até dobrar de volume.
De seguida faça uma bola e reserve um poco de massa á parte.
Coloque a bola num tabuleiro untado e deixe levedar novamente.
Pincele com ovo batido e por cima coloque os ovos cozidos.
Com a massa reservada faça umas tiras finas e coloque-as sobre os ovos cozidos.
Pincele com ovo e deixe repousar por mais 20 minutos.
Leve a cozer a 190º durante 40 minutos.
Retire do calor e aguarde que arrefeça.

Folar de Pascoa



Folar de Pascoa
Folar é um pão doce, recheado com ovos cozidos, tradicional da Pascoa.
700g de farinha
150 g manteiga
30 g de fermento padeiro
150 g açucar
2,5 dl de leite
1 ovo e 5 ovos cozidos
Dissolva o fermento em 1 dl de leite morno.
Junte à farinha o açucar, a manteiga o fermento dissolvido e o restante leite, o ovo, 1 pitada de erva doce, e amasse bem até a massa se soltar do recipiente.
Trabalhe a massa energéticamente esticando-a e socando-a e virando várias vezes.
Deixe levedar em ambiente morno, durante meia-hora.
Com um terço da massa faça 3 rolos e com a restante faça um rectangulo.
No rectangulo coloque no centro os ovos cozidos descascados e feche.
Faça uma trança com os 3 rolos.
Pincele com agua a superficie do rectangulo e cole a trança.
Pincele com ovo batido. Deixe levedar por mais 40 minutos.
Leve ao forno brando a assar cerca de 50 minutos
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